Аллергия у детей
Причина склонности организма к аллергии обычно наследственная. На приеме при расспросах родителей, чьи чада сильно страдают от диатеза, обязательно выясняется, что кто-то из родни страдал той или иной формой аллергии. Он и передал “по наследству” склонность организма к повышенной выработке антител. И проявляется эта склонность с самого детства.Другая причина аллергической предрасположенности — неразумное питание матери во время беременности.
Грудное вскармливание имеет огромное значение. Искусственное вскармливание с первых месяцев подчас предопределяет аллергию у ребенка на всю жизнь. Сначала пищевую, затем любой другой формы.
Продукты, которые мы даем ребенку с первых дней жизни, вообще играют важную роль в его дальнейшем отношении к ним. На праздники мы любим побаловать и себя, и малышей всякими деликатесами: копченостями, экзотическими консервами, сладостями, фруктами, газированными напитками. А в итоге неутешительная статистика: именно после новогодних праздников у кабинетов детских аллергологов выстаиваются самые длинные очереди.Весной появляется много факторов, которые могут вызывать обострение аллергических заболеваний. И чаще всего — это поллинозы. По обыкновению сначала у ребенка появляется аллергия лишь на один аллерген — моноаллергия (например, на пыльцу березы).
Если своевременно не принять определенные меры, появляется реакция на другие аллергены, а со временем может появиться и поливалентная аллергия — когда к поллинозу присоединяется аллергия на другие факторы: пищевая (на некоторые продукты питания), бытовая (на домашнюю пыль), эпидермальная (на шерсть животных). Поэтому чрезвычайно важно предотвратить преобразование поллиноза в поливалентную аллергию. Для этого нужно своевременно выявить и отстранить аллерген.
Прежде чем начинать борьбу с респираторной вирусной инфекцией, обязательно убедитесь в том, что это не аллергический насморк, или ринит. Симптомы и у того, и у другого заболевания похожи, но разница, конечно же, есть. Простуда длится, как правило, не более недели, выделяемая в это время из носа слизь мутная, сначала она бывает светло-серой, но постепенно приобретает желтоватый и зеленоватый оттенок, пока не исчезнет совсем.
При аллергии выделения из носа всегда водянистые, прозрачные, а слизистая оболочка внутри разбухшая и зудит, поэтому ребенок все время трет нос ладошкой.
Тем более надо подозревать, что это аллергический ринит, если ваш ребенок склонен к другим видам аллергических реакций.
Если с наступлением зимы ребенок стал много времени проводить на улице и при этом у него появился насморк, советуем вам принять несложные профилактические меры, которые помогут облегчить его состояние.
Как можно чаще делайте в квартире влажную уборку, но без применения синтетических моющих средств.
Обязательно будьте уверены в том, что ваш ребенок хорошо высыпается, много двигается и получает сбалансированное питание с нужным количеством витаминов.
Объясните ребенку, что ни в коем случае нельзя пользоваться чужими полотенцами, зубными щетками и столовыми приборами.
Следите, чтобы ваш малыш мыл руки как можно чаще, но только гипоаллергенным мылом.
Пищевые аллергены
Причиной развития атопического дерматита может стать практически любой продукт из пищевого рациона ребенка. Но аллергизирующая активность у разных продуктов различна и в зависимости от выраженности этого свойства их условно делят на 3 группы.
К первой — с высокой аллергизирующей активностью — относят яйца, рыбу, морепродукты, икру, пшеницу, рожь, морковь, помидоры, перец, клубнику и лесные ягоды, экзотические фрукты, какао, грибы, орехи, мед.
Вторая группа продуктов — со средней аллергизующей активностью — включает цельное молоко, сливочное масло, говядину, курятину, гречку, овес, рис, бобовые, картофель, свеклу, абрикосы, садовые ягоды.
Группу с низким аллергизующим потенциалом представляют кисломолочные продукты, конина, мясо кролика, индейки, нежирная свинина и баранина, растительное масло, пшено, перловка, капуста, кабачки, зеленые сорта яблок, петрушка и укроп. Однако организм детей, предрасположенных к аллергии, может патологически реагировать и на эти продукты.
А дальше – астма?
У 30 процентов детей, страдающих атопическим дерматитом, рано или поздно развивается бронхиальная астма. Механизм астмы (как и любой другой аллергической реакции) не так примитивен и не всегда прямо указывает на своего провокатора. Его нельзя уложить в простую формулу: молекулы аллергена + дыхание = приступ. Эта формула усложняется влиянием внешних факторов — переохлаждением, изменением атмосферного давления и погоды вообще, изнурительной физической нагрузкой. И даже состояние нервной системы — стресс. Описан в литературе классический пример, когда у больного астмой, которую провоцировал запах розы, начинался приступ при виде искусственного цветка… Разумеется, эти факторы сами по себе не могут вызвать развития астмы, но у больного ею человека они провоцируют приступы.
Предрасположенность к астме передается по наследству. Причем не обязательно, что родственники страдают именно респираторными аллергическими реакциями. У кого-то может быть сильная пищевая аллергия, выражающаяся кожными проявлениями: сыпью, зудом. Кто-то из родни может страдать поллинозом на единственный конкретный вид аллергена — пыльцу березы или шерсть кошки. У кого-то — дерматит. Если в родне ребенка есть такие больные, возможность развития у него астмы увеличивается в 2-3 раза.
Разумеется, бороться с астмой лучше до постановки диагноза. Ограждайте своего, даже абсолютно здорового, малыша от пыли и загрязненного воздуха; не обременяйте его быт “вещизмом”, потщательнее следите за гигиеной его комнаты. А еще пусть дудит на дудке, пускает мыльные пузыри и надувает воздушные шары — словом, учится дышать свободно.
Комментарии