Кабачки — полезны беременным, кормящим, худеющим
В разгаре июль и на нашем столе все больше овощей и зелени: кабачки, томаты, огурцы, баклажаны, дайкон, всевозможные салаты, петрушка… Организм «радуется» витаминам и микроэлементам, а также довольствуется минимумом калорий. Практически все овощи отличаются низкой калорийностью, но при этом легко усваиваются и имеют питательную ценность. Из столь богатого выбора, который предлагает нам матушка-земля, предлагаем остановиться на неприхотливом кабачке.
По мнению диетологов, кабачок должен стать повседневным блюдом для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, беременных и кормящих женщин, а также тех, кто хочет сбросить лишний вес. Он мягко воздействует на микрофлору кишечника, обладает мочегонным свойством, благодаря чему из организма выводятся излишки солей натрия и жидкости. Отечность и шлаки уходят, их место занимает легкость в желудке. Кстати, кабачок можно есть даже при самой строгой диете. Его калорийность — 16-24 ккал на 100г. Кабачок рекомендуется употреблять в пищу как пожилым людям, так и детям.
Чем полезен кабачок?
Кабачок — это источник витаминов, макро и микроэлементов. В его мякоти содержатся пектины, без которых организм будет «засорятся » холестерином. Кабачки нормализуют обмен веществ и облегчают состояние больных сахарным диабетом. Мочегонный эффект делает кабачок незаменимым продуктом при заболеваниях почек и артрите (выводятся солевые отложения и очищаются суставы). А теперь более подробней.
Что лечит кабачок? На первом месте — пищеварительная система. В кабачке отсутствуют грубые пищевые волокна, что является положительным фактором при создании меню для людей, страдающих проблемами с желудком. Овощ быстро усваивается, не вызывает запоров, отлично помогает при отечности, зашлакованости, при восстановлении общего состояния после отравления.
Сердечно-сосудистые заболевания. Калий, магний и медь, которые содержатся в кабачках, делают овощ незаменимым продуктом для гипертоников и сердечников. Железо насыщает кровь кислородом, что влияет на физическое состояние человека: работоспособность и физическая активность повышаются.
Имунная система. Богатый витаминный состав, в котором аскорбиновая кислота, PP (никотиновая кислота), витамины группы Е, С, Н, бета-каротин, а также минералы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо — способствуют общему укреплению организма.
Кабачки в косметологии
Если у вас сухая кожа, кабачки — то, что нужно. Приготовленная кашица, нанесенная на лицо и загрубевшие места рук, освежит кожу, вернет тонус и уберет сухость.
Хотите сделать питательную маску? Добавьте в натертые кабачки яичный желток, нанесите смесь на лицо на 20 минут, после чего умойтесь холодной водой. Кожа подтянется и станет нежной.
С помощью кабачков можно укрепить волосы. Для этого перед мытьем головы необходимо втирать в кожу свежеприготовленный сок: состояние волос улучшится, появление седины замедлится.
Если у вас целлюлит, блюда из кабачков выведут из кожи и тканей лишнюю жидкость, тем самым сделают проблемные места более ровными и гладкими.
Не пренебрегайте блюдами из кабачков. Рагу, икра, суп-пюре, фаршированные и запеченные в духовке — все это очень вкусно и полезно для организма человека. Пользуйтесь дарами природы и будьте здоровы!
Комментарии