Ребенок просыпается ночью с истерикой и кричит: возможные причины.
Если говорить о нарушениях сна у детей, то логичным будет рассматривать эту проблему, начиная с годовалого возраста ребенка и старше. Поскольку первые 10-12 месяцев жизни вряд ли вы найдете малыша, способного отдыхать всю ночь, не просыпаясь, ведь ему нужно покушать, почувствовать рядом маму. Хотя в этом вопросе все весьма индивидуально. Родителям маленьких детей главное — осознать, что они не одиноки в своих ночных бдениях. Еще пройдет немало бессонных ночей, пока ваш малыш привыкнет к непрерывному сну. Статистика утверждает, что почти 20% детей в возрасте 2 лет просыпаются с плачем посреди ночи. Синдром отзывчивости Время отхода ко сну для многих родителей является синонимом ада. Запросы и переговоры кажутся бесконечными: рассказать сказку или почитать книжку, принести маленький стакан воды, забыл пописать, еще один поцелуй и так далее. Терпение у родителей заканчивается, а раздраженность приводит к тому, что малыш начинает плакать и, хоть ребенку уже и 2 года, просыпается ночью с истерикой. Эта тактика, которую дети используют, чтобы приучить родителей идти у них на поводу.
А может, его что-то беспокоит? Если ребенок ночью просыпается и кричит в истерике, это может быть связано с дискомфортом, который он испытывает, например, с прорезыванием зубов. В таком случае необходимо внимательно отнестись к сопровождающим ночную истерику симптомам, таким как: красные припухшие десны; чрезмерное слюнотечение; снижение аппетита; беспокойное поведение; повышенная температура; понос. Чтобы быстро облегчить боль от прорезывания зубов, выполните такие действия: слегка помассируйте пальцем воспаленные десны; дайте малышу что-то укусить, и давление на десны успокоит боль; холод также оказывает успокаивающее воздействие: предложите ребенку охлажденное кольцо для прорезывания зубов; если малыш уже привык к твердой пище, предложите ему йогурт или охлажденное пюре; иногда объятие будет лучшим способом утешить малыша.
Расстройства сна в основном представлены бессонницей, но существуют и другие патологии, такие как парасомния или гиперсомния. Чаще всего проблема заключается в излишней привязанности ребенка к родителям. Он должен чувствовать себя в безопасности, чтобы спать одному и вынести разлуку до утра. Например, если малыш не уверен, что найдет своих родителей рядом, когда проснется, он не спит или часто пробуждается в середине фазы сна с последующей истерикой. Для младенческого возраста характерно наличие определенных способностей. Так, ребенок узнает голос матери, ее запах, молоко, поэтому он играет на том, что его окружает. Например, ритмичный плач ребенка стимулирует гипофиз матери и приток молока. Желание малыша естественно, ведь он хочет монополизировать внимание своих родителей, а вот это может привести к реальной тирании ребенка.
Как реагировать родителям? Ваш первый союзник – четкий ритуал подготовки ко сну. Хорошие привычки сна усваиваются и не являются врожденными у младенцев. Установив такую процедуру, вы четко отметите переход между днем и ночью. Чем раньше вы это сделаете, тем быстрее ребенок адаптируется. Такой ритуал будет способствовать расслаблению и выработке рефлекса, который обусловлен повторением одних и тех же жестов и действий, способствующих сну. В вечернее время следует избегать любой деятельности, которая возбуждает ребенка. Чтение или обсуждение чего-либо являются хорошим выбором. Резкие требования, чтобы ребенок засыпал, переговоры в раздражении и слезы не закончат день на положительной ноте. Только мягкие слова любви, сказанные перед укладыванием малыша в постель, успокаивают и способствуют сладким снам. Говорите с ребенком о своих ожиданиях относительно сна. Дети, независимо от возраста, понимают больше, чем мы думаем. Для того чтобы ритуал перед сном стал приятным временем для всех, необходимо учитывать следующее: Важно не торопиться, но при этом ритуал должен иметь начало и конец. Требуется от 15 до 20 минут, чтобы ребенок, зная о рвении родителей, через некоторое сопротивление заснул. Большое значение имеет регулярный график — часы кормления, время для игр, купание. Сон также должен вписаться в это расписание, чтобы ребенок мог предвидеть результат и положительно на него реагировал.
Комментарии