Сироп для кофе и топпинг: отличия и схожесть
Вкус кофейного напитка приятен и без существенных модификаций – настоящие гурманы употребляют его именно в чистом виде. Но иногда возникает желание отойти от привычных вкусоароматических характеристик – в этом может помочь топпинг или специальный сироп. Разберемся в их отличиях.
Откуда пришла идея использовать усилители вкуса?
Впервые дополнительные вкусовые и ароматические добавки начали использовать в странах Европы, после они распространились в Америке. Использовать их стали для ликвидации натурального горьковатого привкуса. Традиционно для этих задач использовались сливки и молоко. Сегодня сладкие сиропы стали незаменимы при производстве кофейных коктейлей.
Применение специальных добавок помогает сделать напиток слаще, отказаться от сахара, помогает ему заиграть новыми интересными красками. Стоит помнить о том, что это актуально только для качественных добавок, поэтому покупать их стоит в надежных и проверенных магазинах.
Чем отличается топпинг?
К категории топпинга относится добавка к разным блюдам, которая изменяет вкус и аромат конечного продукта, а также выступает в качестве его украшения. Использовать продукцию можно не только с кофе, но также с другими блюдами, как правило, сладкими. Например, с тортами, пирожными, блинами, фруктовыми салатами, различными морожеными или йогуртом.
К категории относят:
- Сироп для кофе и коктейлей;
- Шоколадная крошка, которая может быть выполнена в виде стружки, шариков и хлопьев;
- Кондитерская посыпка – отличается от шоколадной яркими цветами. Может быть однотонной или многоцветной;
- Вафельная крошка;
- Дробленые орехи.
Традиционный сироп представляет собой раствор сахара или сахарозаменителя в воде, которая разводится в определенном процентным соотношении с соком фруктов. Он имеет густую и тягучую консистенцию, но для украшения, как правило, не используется – его сладость слишком концентрирована.
Разновидности, которые изготавливаются на производстве, часто имеют более сложный состав, в котором присутствуют ароматизаторы и пищевые красители, а также разнообразные усилители вкуса. Чтобы не приобрести некачественный продукт с плохим составом, покупайте товары известных марок.
Как используют сироп для кофе?
Так как подобная практика стала регулярной в кофейнях и кафе, существуют определенные рецептуры для каждого напитка. Например, при приготовлении латте или капучино сироп добавляют на начальном этапе, до того, как вливают напиток в стакан. Если готовится кофе с пломбиром, добавка становится финальным штрихом. Хотите оригинальный вкусовой микс, к сиропу для кофе можно добавить сок. В этом случае компоненты добавляются слоями. Сперва сироп, а затем сок.
Готовить кофе с добавками можно и в домашних условиях. Все, что для этого нужно – найти в сети рецепт и запастись компонентами. И не бойтесь экспериментировать!
Комментарии