Цитомегаловирусная инфекция у детей: главная задача — найти и обезвредить!

Цитомегаловирусная инфекция у детей: главная задача — найти и обезвредить!

Цитомегаловирусная инфекция у детей: при чем здесь герпес?
Говоря о цитомегаловирусной инфекции у детей, мы возвращаемся к теме герпеса и тех опасностей, которые представляет этот вирус для здоровья ребенка.

Герпес у детей: какой тип герпетической инфекции наиболее опасен для детей? Симптомы и лечение герпеса
По сути своей цитомегаловирус является одной из разновидностью вируса герпеса, и упоминание о нем встречается в медицинских картах ничуть не реже, чем упоминание о вирусе простого герпеса.

Ученые-медики убеждены: все люди на Земле (за исключением, пожалуй, лишь тех, кто проживает свою жизнь, подобно Робинзону, в абсолютной изоляции от других людей) инфицированы цитомегаловирусом. Разница лишь в том, что большая часть населения заражается им еще в детстве, а остальные — уже в зрелом возрасте, но не позднее 40-45 лет.

Подобно вирусу простого герпеса, цитомегаловирус так же проникает внутрь клеток ребенка при первом же инфицировании и остается там на всю жизнь, по большей части пребывая в «спящем» неактивном состоянии. И если человек с раннего детства ведет здоровый образ жизни, избегает стрессовых ситуаций, следит за своим питанием и здоровьем (по началу, естественно, с подачи своих разумных родителей), поддерживая тем самым свой иммунитет в постоянной «боевой готовности», то цитомегаловирус в его организме может «спать» бесконечно долго…

Как происходит заражение цитомегаловирусной инфекцией
От человека к человеку цитомегаловирус передается контактным путем. И поскольку он содержится в любых выделениях человеческого тела (в слюне, поте, крови, мокроте, кале, моче, сперме и в женском молоке) — шансов заразиться великое множество. Но все они носят приобретенный характер и не считаются опасными для здоровья ребенка.

Как у взрослых, так и у детей (обычно уже в возрасте нескольких месяцев и старше) инфицирование приобретенным цитомегаловирусом происходит практически бессимптомно. И не грозит никаким серьезным уроном для здоровья.

Однако, дети могут заразиться не только в первые годы или в первые месяцы жизни. Но и немного раньше! И вот в этом случае инфекция может обернуться трагедией…

Мы упоминали, что цитомегаловирус у детей может быть приобретенным — и в этом случае он практически не представляет никакой опасности здоровью малыша. Но также цитомегаловирус у детей может быть и врожденным (когда инфицирование ребенка происходит в утробе матери, в момент родов, либо в первые дни после родов). И вот в этом случае цитомегаловирусная инфекция может нанести здоровью ребенка непоправимый вред.

Для каких детей цитомегаловирус наиболее опасен?
Существует три категории детей, для которых цитомегаловирусная инфекция представляет серьезную угрозу. К этим категориям относятся:

еще нерожденные дети, заражение которых происходит в период внутриутробного развития через плаценту;

новорожденные дети, у которых иммунная система еще слаба и нестабильна;

дети любого возраста с сильно ослабленным иммунитетом или с полным его отсутствием (например, на фоне СПИДа).

При врожденном заражении цитомегаловирусом существует реальный риск поражения ребенка — с высокой долей вероятности могут возникнуть пороки развития малыша, серьезные нарушения в его нервной системе, в системе пищеварения, в сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системах, а также возможны необратимые поражения органов слуха и зрения.

Причем «подхватить» опасный для младенца цитомегаловирус малыш может не только в период внутриутробного развития, но и при родах (контактируя с выделениями в родовых путях), а также сразу же после рождения — при кормлении грудным молоком матери.

Диагностика цитомегаловирусной инфекции у детей происходит путем лабораторного анализа, который можно провести несколькими способами. В России на сегодняшний день наиболее рапространен так назывемый метод ИФА — иммунноферментный анализ. Причем важно выяснить не только наличие вируса в организме, но и определить его форму — врожденный он, или приобретенный.

Когда цитомегаловирусная инфекция развивается у детей в период новорожденности, то в этом случае ее симптомы обычно схожи с симптомами инфекционного мононуклеоза — страдает лимфоидная ткань, что может выражаться в увеличении лимфоузлов, воспалении миндалин, увеличении в размерах печени и селезенки, затрудненном дыхании. Также среди симптомов врожденной цитомегаловирусной инфекции нередко встречаются:

недоношенность;

косоглазие;

желтуха новорожденных;

нарушение рефлексов глотания и сосания.

А если малышу трудно дышать носом, естественным образом к симптомам добавляются также:

потеря аппетита и снижение веса;

отсутствие спокойного сна;

плач и беспокойство.

И несмотря на то, что врожденное инфицирование малыша происходит еще до родов (или во время родов, или сразу же после родов), симптомы цитомегаловирусной инфекции могут проявиться далеко не сразу, но и спустя 1-2 месяца после рождения.

Наиболее тяжелые формы цитомегаловирусная инфекция у детей приобретает при внутриутробном заражении. Увы, но и в этом случае возможно бессимптомное протекание болезни — и тогда не только родители, но даже и врачи не сразу могут заподозрить наличие у младенца тяжелого заболевания, грозящего серьезными последствиями.

Вероятные осложнения бессимптомного развития цитомегаловируса у младенцев
Возможно, это одна из наиболее страшных и опасных ситуаций в жизни младенца и его родителей — когда у малыша развивается серьезное заболевание, но никаких симптомов при этом не наблюдается. К несчастью, иногда именно по такому сценарию развивается и цитомегаловирусная инфекция у детей-малюток.

В этом случае последствия могут быть весьма печальны. Например:

Около 20% ребятишек с активным цитомегаловирусом, но бессимптомной формой течения болезни, спустя несколько месяцев после инфицирования демонстрируют сильные судороги, нарушения в двигательной деятельности, изменения скелета черепа, явно недостаточную массу тела.

А спустя 4-5 лет примерно у половины этих ребятишек фиксируются явные нарушения речевого и умственного развития, а также наблюдаются серьезные проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Некоторые ребятишки начинают стремительно терять зрение.

Все эти страшные последствия — «отголоски» бессимптомного протекания цитомегаловирусной инфекции, заражение которой произошло еще до родов, во время родов или сразу же после родов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>