Сахар в крови у беременных: норма, что делать при повышенной глюкозе в крови, лечение гестационного диабета

Сахар в крови у беременных: норма, что делать при повышенной глюкозе в крови, лечение гестационного диабета

Женщина в интересном положении – это совершенно новая экосистема, призванная функционировать на протяжении 9 месяцев с целью выносить новую жизнь, не разрушив свою. Одной из важных проблем беременной и ее лечащего врача становится сохранение оптимального постоянства внутренней среды (с небольшими допустимыми колебаниями). Во время беременности нежелательно иметь анемию, стойкие повышения артериального давления, патологические изменения печеночных проб, свертываемости крови, почечной клубочковой фильтрации и уровня калия.

Не менее важно обеспечить нормальный углеводный обмен, так как его существенные колебания могут отразиться на условиях маточно-плацентарного кровотока, провоцировать изменения в развитии плода или негативно сказаться на состоянии кровотока и работы нервной системы самой женщины. Сахар крови поддерживается несколькими механизмами. В примитивном прочтении – это комплекс проинсулярных гормонов и инсулина против контринсулярных гормонов. Первые уровень сахара грубо говоря снижают. Вторые препятствуют этому. Во время беременности обменные процессы более напряжены и могут с большей легкостью дать сбой. В частности отмечается физиологическое понижение чувствительности тканей к инсулину, создаются предпосылки для развития расстройств обмена углеводов. Только порядка 10% всех случаев расстройств обмена углеводов, регистрируемых у женщин в положении, – это существовавший еще до наступления интересного положения 1 или 2 тип диабета (предгестационный). 90% отклонений в углеводном обмене – это вновь приобретенные, связанные именно с беременностью.

Когда исследовать глюкозу крови В принципе при постановке на учет в женской консультации по поводу наступившей беременности всем дамам наряду с прочими обследованиями назначают и определение сахара крови (стандартный биохимический анализ). Обычно у работающих это происходит на сроке до 12 недель. В общем же данный параметр должен быть оценен у женщины в сроки до 24 недель в обязательном порядке. Никакой специальной консультации эндокринолога для обследования или выявления отклонений не требуется. С назначением исследования и оценкой его результатов вполне способен справиться гинеколог или терапевт. По стандарту исследуется плазма крови из вены (хотя довольно часто лаборатории дают заключения по анализу сыворотки, что может повлечь разночтения в интерпретации показателя сахара). В идеале забор крови натощак. Но возможно и исследование в течение дня без связи с приемом пищи (он скорее всего потребует контроля натощаковой глюкозы).

Варианты исследования Весь скрининг гипергликемии беременных может быть разделен на два этапа. На первом могут быть выполнены следующие исследования: Всем дамам в интересном положении во время первичного обращения к гинекологу или терапевту в течение первых 24 недель определяется натощаковый сахар венозной плазмы. Вместо этого может определяться гликированный гемоглобин (HbA1c). Алтернативный вариант — определение плазменного сахара венозной крови на протяжении дня. Последний показатель – лишь ориентировочный и требует контроля натощакового уровня сахара. Второй этап выполняется, если ранее не определялась гликемия или на первом этапе патологические отклонения в анализах не проявились. Для этого в промежутке от 24 до 28 гестационных недель проводится контроль чувствительности к глюкозе. В некоторых ситуациях (высокие риски диабета у беременной, признаки диабетической фетопатии плода) тест может быть выполнен до истечения 32 недели.

Порядок выполнения теста толерантности Забор венозной крови проводят в пробирки с консервантом. Три дня до выполнения теста требуется питание в привычном режиме без ограничений по углеводам (не менее 150 грамм в сутки) и испытывать привычные физические нагрузки. За ужином в день перед исследованием женщина должна съесть 30-45 грамм углеводов. После этого от пищи требуется воздержаться не менее, чем на 8 часов. Утром натощак забирается венозная кровь. В случае соответствия уровня сахара манифестному диабету (7,0 ммоль на литр или выше), тест не продолжают. Дается углеводная нагрузка (75 грамм безводной глюкозы высыпают и размешивают в стакане воды, а затем выпивают за пять минут). Через два часа повторно забирается кровь. В процессе исследования нельзя есть, курить, давать физическую нагрузку. Тестирование противопоказано в случае манифестного сахарного диабета, нарушений всасывания глюкозы (обострение панкреатита, демпинг-синдром, состояние после резекции желудка) или при ее непереносимости.

Опасности и последствия гестационного диабета для матери: риски развития сахарного диабета 2 типа, ожирения, сердечно-сосудистых патологий, гестоза на фоне данной и последующих беременностей; для плода: диабетическая фетопатия, асфиксия и гипоксия в родах, травмы скелета и ЦНС в родах, послеродовое падение уровня сахара и скачок инсулина, гипербилирубинемия, респираторный дистресс-синдром, смерть в родах. Скудные внешние проявления, которые дает гестационный диабет беременных, превращают его в проблему, которую очень важно своевременно выявить по лабораторным показателям и отделить от впервые возникшего на фоне беременности полноценного сахарного диабета.

Лабораторные признаки манифестного диабета (новые нормы сахара) гликемия натощак равна или превышает 7,0 ммоль на литр, сахар плазмы венозной крови в произвольное время суток равен или более 11, 1 ммоль на литр, гликированный гемоглобин равен или больше 6,5 %, сахар венозной плазмы через 2 часа после углеводной нагрузки (в ходе теста на толерантность к глюкозе) равен или более 11,1 ммоль на литр. Если отсутствуют характерные диабетические признаки (сухость во рту, жажда, усиленное мочеотделение) для верификации диагноза контроль гликемии проводится дважды.

Дает ли диабет у беременных симптомы Проявления сахарного диабета у данной категории пациенток могут быть как типичными, яркими например, при манифестной форме: сухость во рту, усиленная жажда, обильное мочеотделение, зуд кожи или слизистых, так и крайне скудными (при гестационной форме). Чем выше уровень глюкозы в крови, чем длительнее периоды его подъемов, тем большие изменения происходят в организме, тем выше риски кетоацидоза и органных поражений (нарушений зрения, отеков, трофических и иммунных сдвигов, проблем с сердцем и сосудами). Как вести себя Женщинам показаны умеренные кислородные нагрузки (ходьба, плаванье) порядка двух с половиной часов в день. Рациональная диета при гестационном сахарном диабете – также важная составляющая ограничения рисков. Полностью из питания должны исключаться сахара с высоким гликемическим индексом (высокой скоростью расщепления и усвоения сахара).

Ограничиваются жиры. Весь объем пищи равномерно распределяется на 3-4 приема в сутки. Внимание уделяется и подсчету калоража: Если до наступления беременности у женщины был нормальный вес, ей полагается 30 килокалорий на килограмм веса в сутки, У дам, чей вес составил 120-150% от идеального, калораж придется ограничить 25 ккал на кг в сутки. Если же вес превышает 150% от идеальной массы тела, калории уменьшаются до 12-15 на кг веса. Маловесные дамы (менее 80% от идеального веса) должны получать порядка 40 ккал на кг. веса ежесуточно. Меняется калораж и в зависимости от срока гестации. По мере роста плода он увеличивается с 4 месяца на 150 ккал, с 5 по 9 месяц еще на столько же. Для примера скажем, что 150 ккал – это примерно 60 граммов хлеба или 100 г творога. Питание при диабете гестационного типа должно учитывать и рекомендации по соотношению основных компонентов: белков, углеводов и жиров. Углеводы должны занять 40-45% рациона, Белки – 20-25%, Жиры порядка 30%. Обязательна такая пищевая добавка, как йодид калия (для профилактики патологий щитовидной железы у беременной и плода, для профилактики невынашивания) в дозе 200-250 мкг.

Так как большая часть противоинсулярных гормонов вырабатывается в человеческом организме в утренние часы, основная часть углеводной пищевой нагрузки должна приходиться на вторую половину дня. При этом быстровсасывающиеся углеводы должны быть исключены из рациона. Меню при гестационном диабете Стоит регулярно употреблять в пищу защищенные углеводы (крупы, овощи, макароны). Они должны занимать до 6 порций в день. Фрукты – это порядка 5 порций за сутки с учетом калорийности и усвояемости углеводов из них. Обязателен двукратный прием белка, при выборе которого стоит отдавать предпочтение нежирным сортам красного мяса, свинины, крольчатины, птицы. При отсутствии аллергии показаны также яйца и рыба. Белок – не менее 2 порций в день. Не нужно избегать молочных продуктов. Йогурты, сыр, молочнокилсые продукты – до 3 порций ежедневно. Жиры (животные и растительные) должны быть сбалансированы. Стоит избегать тугоплавких жиров. Желательно ограничить выпечку и кондитерские изделия, в которых много легкоусвояемых сахаров и жиров.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>