Кариес – инфекция: новый взгляд на лечение

Кариес – инфекция: новый взгляд на лечение

За всю историю изучения кариеса были сформулированы более 415 теорий его развития. На сегодняшний день некоторые оказались несостоятельными, но большая часть имеет право на существование.Так, например, теория Миллера легла в основу объяснения механизма развития кариеса: под действием молочной и пировиноградной кислоты, которую выделяют бактерии полости рта (теория не уточняет какие именно), происходит выход минералов из кристаллической решетки эмали. В итоге она становится хрупкой, неполноценной и разрушается. Дентин — нижележащее вещество зуба, также поддается химическому расплавлению под действием протеолитических ферментов и продуктов жизнедеятельности бактерий.

Теория Лукомского связывает кариес с дефицитом некоторых веществ в организме: витаминов D, группы В, а также некоторых минералов: кальция, фосфора, фтора.Лукомский утверждал, что при недостатке питания эмаль и дентин становятся обедненными и в них нарушаются процессы обмена. Существенным минусом этой теории является отсутствие достаточных экспериментальных доказательств. Но, между тем, она до сих пор не списана со счетов.Многие из теорий объясняют ту или иную сторону развития кариеса. Но на сегодняшний день достоверно установлено и сформулировано понимание кариеса: формирование, развития и влияние на организм в целом.

Патологический процесс, при котором формируется дисбаланс между процессами прихода, выхода и обмена минералов в эмали и дентине и образование кариозной полости — называется кариесом. Его причина — бактерии. Зарубежные стоматологи этот процесс именуют не иначе, как инфекцией.
Некоторые теории кариеса указывали на патологическое действие бактерий, но не все ученые делали акцент именно на кариесобразующих и роли их сочетания в рамках микробной биопленки (бляшки). Под микробной пленкой понимается сообщество микроорганизмов, расположенных на определенной поверхности и имеющих все необходимые условия для своего развития.

Как проходит лечение кариеса? Родители приводят ребенка на прием к стоматологу, после осмотра и записи зубной формулы начинается лечение. Доктор при помощи бормашины удаляет пораженную эмаль и дентин, обрабатывает полученную полость антисептиками и посредством пломбировочных материалов восстанавливает зуб.В большинстве своем, на этом лечение кариеса заканчивается. Стоматологи рекомендуют ряд профилактических процедур, но при отказе родителей — особо не настаивают. Зарубежные стоматологи называют такое лечение хирургическим. И с учетом того, что кариес — это инфекция, такой терапии недостаточно.

При лечении любой болезни врачи пользуются определенным алгоритмом, включающий несколько видов терапии:
симптоматическая. Ее главная задача — устранить симптомы. При этом, эти средства не воздействуют на причину болезни. Например, столь широко распространенная реклама болей в животе: спазм таблетки уберут, боль уйдет, но причина остается;
патогенетическая, призванная нормализовать нарушенные функции органов;
и только в рамках этиотропной терапии происходит воздействие и устранение непосредственной причины болезни.В соответствии с этим, механическая обработка кариозной полости — это лишь треть необходимого лечения, входящей исключительно в рамки симптоматической терапии — и не как иначе! Убрали последствия и симптомы, но не само заболевание! Вместо того, чтобы сделать все, с целью окончательного устранения кариеса, стоматологи отправляют детей домой до следующего приема, когда инфекция проявит себя вновь.

За рубежом лечение кариеса, с недавнего времени, проходит более основательно. И в рамки терапии включают воздействие на все предрасполагающие факторы его развития. В России столь углубленное лечение расценивается как профилактические мероприятия, которые просто игнорируются многими детьми и родителями. Но все же уже имеются положительные тенденции, и некоторые врачи позиционируют эти мероприятия как строго обязательные.

Провоцировать те изменения (т.е. полости в зубах), которые стоматологи и родители привыкли видеть у детей во рту, могут исключительно бактерии, входящие в микрофлору полости рта. Дети, которые являются носителями бактерий, совершенно не обязательно будут страдать от кариеса.
Все дело в системе равновесия. Каждое действие — имеет свое противодействие. Если бактерии — это факторы агрессии, то в качестве защиты выступает местный иммунитет полости рта, сдерживающий развитие патогенной флоры. Известно, что слюна содержит лизоцим — фермент, обладающий выраженным антибактериальным действием. Также, слюна насыщает и восполняет утраченные минералы. Таким образом, поддерживается равновесие.

Кариесогенная ситуация — ряд провоцирующих факторов. Проще говоря — это основные причины, приводящие к нарушению системы равновесия. И в зависимости от того, в какую сторону склонится чаша, будет зависеть — разовьется кариес или нет.Все предрасполагающие к кариесу факторы можно условно разделить на 2 основные группы:
управляемые, те, которые можно корректировать: питание, источник воды, гигиена полости рта, потребление углеводов;
мало- или неуправляемые: болезни детей, нарушения обменных процессов, экстремальное воздействие (стресс, некоторые виды лечения, экология и др.), нарушения состава и свойств слюны, врожденные аномалии и пороки развития отдельных зубов, травмы и прочее.У детей младшего возраста, каждый из этих факторов имеет свое влияние на развитие кариеса.

О том, что сладости портят зубы — знают даже дети. Эта информация, можно сказать, передается на генетическом уровне. Да, это действительно так. Неправильное питание — мощный предрасполагающий фактор для развития кариеса.Также необходимо дополнительно отметить сбалансированность рациона и кратность приема пищи. Доказано, что в группах детей, которые получали сбалансированное питание, составленное диетологами, кариес встречался в разы меньше.

Голодание будет способствовать нарушению работы слюнных желез и свойств смешанной слюны, что в свою очередь значительно повышает шансы развития кариеса.Правильное питание для стоматологического здоровья подразумевает исключение рафинированной пищи, полуфабрикатов, фастфуда, сладких газировок и ограничение потребления быстрых углеводов. В рационе должно быть как можно больше сырых овощей и фруктов, а также продуктов, требующих тщательного пережевывания.Коррекция рациона питания ребенка — первое, с чего начинается лечение кариеса. И этот пункт входит в рамки патогенетической и этиотропной терапии.

Питьевая вода является источником многих минералов и, главным образом, фтора. Фтор — краеугольный камень в профилактике и лечении кариеса на начальных этапах его развития.
Если в регионе проживания вода «мягкая» и в ней мало минералов — распространенность кариеса значительно повышена. Одними из таких регионов являются курорты Краснодарского края. И если рассматривать статистические данные, то у каждого 10-го подростка в регионе уже нет одного постоянного зуба, а к 30-35 годам в полости рта местных жителей нет 3-6 зубов. Когда в других регионах, с оптимальными показателями жесткости воды, потеря зубов в результате болезней происходит не ранее 25-30 лет.Если поменять источник воды невозможно, то в рамках патогенетической терапии, врачами назначаются препараты кальция и витамины.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>