Как вести себя в реанимации с детьми

Как вести себя в реанимации с детьми

Детей забирают в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) при неотложных состояниях: при ударе током, сильных травмах, судорогах, отравлениях. Реанимация означает, что ситуация серьезная, жизнь и здоровье ребенка в опасности.

К чему нужно быть готовым
В реанимации тяжело. Малыш может быть без сознания, странного цвета, из него могут торчать трубки и провода. Все это непривычно для родителей и может вызвать эмоциональную реакцию. Она по-человечески понятна примерно всем, но для ситуации неадекватна: врачам нужно работать, а истерика этому только мешает. Удержаться от нее — та еще задачка.

Вас могут не пустить внутрь. Вход в отделение реанимации обычно закрыт на замок. Если дверь случайно оказалась открытой, не входите в отделение без разрешения. Сотрудники реанимации еще не привыкли к посетителям. Раньше родственников часто вообще не пускали в реанимацию. Позвоните, постучите в дверь или привлеките к себе внимание доступным способом. Дождитесь, пока к вам выйдет медработник.

Врач может выйти не сразу. В реанимации спасают жизни, а значит доктора проводят много времени возле больных и не всегда могут выйти к родственникам. Будьте готовы подождать. Возможно — 5 минут, возможно — 2 часа. Это так же нормально, как и муки от ожидания. Врач в любом случае поговорит с родителями ребенка, который недавно попал в отделение. Он должен выяснить информацию, которая нужна для лечения малыша.

Что взять с собой
Если ребенок оказался в реанимации без вас — перед поездкой в больницу постарайтесь немного подготовиться. Вот, что стоит взять с собой.Документы. В первую очередь имеет смысл поискать амбулаторную карту, выписки из истории болезни — любые медицинские документы, которые у вас на руках. В них может быть ценная информация для врачей.

Чтобы оформить историю болезни, могут понадобиться ваш паспорт и свидетельство о рождении или паспорт ребенка. Но если этих документов нет под рукой, не беспокойтесь. Ребенка будут лечить и без бумаг, а паспорт и свидетельство о рождении можно привезти позже.Полис ОМС или ДМС не нужны: по закону, экстренную и неотложную помощь оказывают гражданам бесплатно. Платить за нее не нужно.

Лекарства. Если малыш страдает хроническим заболеванием и постоянно принимает какие-то лекарства, возьмите их с собой. Но не давайте ребенку, а покажите доктору.Блокнот и диктофон. Скорее всего, во время разговора с врачом придется что-то записать. Положите в карман ручку и лист бумаги или блокнот. Не забывайте, что в смартфонах есть диктофоны.

Одежду. Чтобы пройти в отделение, понадобятся халат, бахилы, шапочка и маска. Их выдают не в каждой больнице, поэтому, возможно, придется сходить в ближайшую аптеку.В реанимацию не пускают в шерстяной одежде и с распущенными волосами.Они легко собирают на себе микробы, поэтому шерсть попросят снять, а волосы — убрать. Так меньше шансов, что вы принесете с собой в отделение новые бактерии.

Кому задавать вопросы о состоянии ребенка
Двери в отделение реанимации обычно открывают санитарки, медсестры или лаборанты. Им нет смысла задавать вопросы о состоянии малыша — они не имеют права на них отвечать. Дождитесь врача.

Лечат детей в реанимации анестезиологи или реаниматологи. Это разные названия одной врачебной специальности. Еще за каждым пациентом в ОРИТ закреплен врач из профильного отделения. Анестезиологи-реаниматологи находятся с ребенком круглосуточно. Врачи из профильного отделения посещают малыша периодически: один или несколько раз в сутки.

Пока ребенок лежит в реанимации, общайтесь с врачами из этого отделения. В рабочее время это может быть заведующий отделением или лечащий анестезиолог. В выходные и праздники на вопросы ответит дежурный анестезиолог. Врачи в ОРИТ присутствуют круглосуточно.

Простой способ отличить врача от медсестры или санитара — по бейджу на груди. Да, кажется, очевидным, но в ОРИТ легко забыть вообще обо всем.

Что спросить у врача
Да: вопросы о состоянии ребенка
Врач — единственный человек, который обладает полной информацией о состоянии детей в реанимации и может обсудить его с родителями. Обычно доктора стараются говорить с родственниками без сложных терминов. Но если во время беседы вам будет что-то непонятно, обязательно переспрашивайте и просите объяснить.Во время разговора врач может оценить состояние пациента по степени тяжести. Вот, что это значит.

Состояние удовлетворительное. Важные органы работают без нарушений. В таком состоянии детей в реанимацию госпитализируют в исключительных случаях — для перестраховки. Например, когда ребенка ударило током, его могут оставить в реанимации на несколько часов или суток, даже если он чувствует себя нормально.

Состояние средней тяжести. Работа важных органов нарушена, но прямо сейчас угрозы жизни ребенка нет. Он останется в реанимации, пока ему не станет лучше.Тяжелое состояние. Работа важных органов нарушена. Есть угроза жизни ребенка.

Стабильно тяжелое состояние. Состояние пациента существенно не меняется. То есть улучшений или ухудшений нет.Крайне тяжелое состояние. Работа важных органов резко нарушена, есть острая угроза жизни ребенка. Ему нужна интенсивная терапия.Агональное или терминальное состояние. Все очень плохо. Пациент рискует погибнуть в течение нескольких минут или часов. Так же иногда обозначают состояние умирающего человека, которому врачи уже не могут помочь.

Нет: вопросы о прогнозах
Врач фиксирует состояние пациента по состоянию на текущий момент. Ситуация может меняться в лучшую или в худшую сторону в считанные минуты и часы. Бывает, что после процедур состояние малыша меняется с крайне тяжелого на тяжелое или среднетяжелое. К сожалению, бывает и наоборот.

Из-за этого многие врачи не любят давать прогнозы и отвечают дежурными фразами на вопросы, которые больше всего волнуют родителей. Страшное исключение из этого правила: если шансов на благополучный исход нет, врачи прямо говорят об этом родственникам больного.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>