Одышка у младенца: причины и способы диагностики

Одышка у младенца: причины и способы диагностики

Появление у новорождённого одышки или затрудненного дыхания, в медицинской терминологии носящего название диспноэ — явление не редкое. Согласно статистике, молодые родители довольно часто обращаются к педиатру с жалобами на появляющуюся одышку у малыша.

В связи с тем, что организм новорождённого еще слаб и в силу возраста еще не успел окрепнуть, малейшее недомогание вызывает сильное беспокойство у любого любящего родителя. Для того чтобы понять причины одышки, необходимо разобраться, что врачи вкладывают в этот термин.Диспноэ (или одышка) является одной из приспособленческих функциональных особенностей организма, проявляющаяся в смене частоты, ритмичности и в объеме воздуха, который поступает при вдохе и выдохе.

Как правило, возникновение учащенного дыхания свойственно только людям, страдающим от различных сердечных патологий после выполнения каких-либо физических нагрузок. С течением времени данное состояние может проявляться в состоянии покоя, особенно при нахождении человека в горизонтальном положении.

Несмотря на то, что одышку не относят к разряду патологий, она все же является серьезным поводом для проведения медицинского обследования. Не получая необходимого объема кислорода, организм ребенка старается восполнить его путем учащенного дыхания.

И часто причиной является одно из приведенных ниже заболеваний:

Сердечная недостаточность – наиболее часто встречаемая первопричина появления одышки. Данная патология провоцирует застой крови в легких, делая их тяжелее. Набухая, легкие больше не способны нормально функционировать и продолжать процесс снабжения кислородом крови. Для того чтобы компенсировать данное нарушение, организм малыша начинает увеличивать частоту вдоха и выдохов. Стоит упомянуть, что довольно часто заболевания сердца ошибочно принимают за патологии легких. Поэтому при подозрении на наличии у малыша сердечной недостаточности желательно настаивать на проведении диагностики не только сердца, но и органов дыхания.

Патологии легочных путей не редко проявляются затрудненным дыханием. В случае если патология сопровождается еще и высокой температурой тела, то есть все основания думать, что у младенца бронхит или пневмония. Скопившаяся жидкость в легких блокирует нормальное поступление кислорода в организм, что и является причиной возникновения у ребенка одышки. Неожиданно появившийся приступ нехватки воздуха в свою очередь может быть симптомом такого заболевания, как тромбоэмболия легочной артерии. Она представляет опасность для хрупкого организма малыша, поскольку закупоривание легочных артерий тромбом провоцирует остановку функционирования легких. Вывод углекислого газа из организма невозможен, что в свою очередь вызывает серьезные нарушения.
У младенца одышка может быть сопровождающим почечную недостаточность симптомом. Любые отклонения в функционировании почек приводят к появлению у ребенка анемии (малокровию) и прочим метаболическим расстройствам, которые вызывают проблемы с органами дыхания.

Наличие у малыша острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) – распространенная причина одышки. На первые симптомы данной патологии необходимо реагировать как можно скорее. Это обусловлено тем, что хрупкий организм малыша еще не успел выработать достаточно крепкий иммунитет, чтобы бороться с вирусными возбудителями.

Астма –опасна для детского организма, поскольку часто носит хронический характер и является следствием не эффективно вылеченного бронхита. Именно в первые годы жизни можно предотвратить развитие данного заболевания, избавив ребенка от постоянно возникающих приступов астмы во взрослом возрасте.

Аллергическая реакция, возникающая в организме при близком контакте с аллергеном (раздражающим рецепторы веществом, которым может выступать пыль, различные лекарственные препараты или какой-либо пищевой продукт). Она может вызывать одышку и нехватку воздуха у малыша.
Одышка у ребенка часто является сопровождающим заболевание симптомом, она может свидетельствовать о наличии у новорождённого серьезного нарушения в организме. Поэтому очень важно подмечать частоту возникновения у малыша одышки.

Чтобы успокоить себя или наоборот подтвердить свои опасения о наличии у малыша приступов затрудненного дыхания, рекомендуется воспользоваться следующим методом. Главное требование — проводить наблюдение, когда младенец находится в состоянии покоя.

Отличным вариантом является сон, так как организм расслаблен и нет отвлекающих внимания ребенка факторов. Для начала запаситесь секундомером или часами. Они необходимы для точного подсчета количества вдохов и выдохов.

Аккуратно приложите ладонь на грудную клетку новорождённого. Рука должна быть теплой, иначе кожные рецепторы среагируют на холод, и малыш может и не проснуться, но будет взбудоражен.

Затем засеките 60 секунд и подсчитайте, сколько за этот промежуток времени ребенок совершит вдохов и выдохов. На сегодняшний день существует так называемая норма дыхания, которая подходит для каждого возраста:

60 вдохов – с рождения и до полутора лет;
50 вдохов – от полугода и до одного года;
40 вдохов – от одного года до пяти лет;
30 вдохов – от 5 лет до 9 лет;
20 вдохов – от 9 лет до 14.
Обратите внимание, что количество вдохов и соответственно выдохов уменьшается по достижению определённого возраста. В связи с тем, что не все родители знакомы с подобной особенностью организма, многие ошибочно предполагают, что новорождённому тяжело вдохнуть и потому часто самостоятельно диагностируют ему наличие одышки.

При фиксировании превышения указанного выше норматива можно предположить, что новорождённый действительно сталкивается с приступами затрудненного дыхания.

Если одышку часто сопровождают покашливание, то, вероятнее всего, у ребенка бронхит или простудное заболевание (например, острые респираторные вирусные инфекции).

В случае, если ручки и ножки новорождённого приобрели синеватый оттенок, есть вероятность наличия порока сердца. Однако делать выводы самостоятельно не стоит, рекомендуется обратиться к лечащему врачу, указав на наблюдаемые у ребенка симптомы.

Как избавить малыша от приступов одышки
Как уже упоминалось ранее, затрудненное дыхание является симптомом уже имеющегося заболевания, а потому избавить малыша от приступов учащенного дыхания может лишь правильно поставленный диагноз.

Не стоит упускать из виду, что затрудненное дыхание может быть вызвано еще хрупким и незрелым организмом, который в силу маленького возраста еще не успел обзавестись крепким иммунитетом. А наличие таких заболеваний как астма или бронхит только усугубляют ситуацию.

Выявив и излечившись от заболевания, можно избавить малыша от неприятных приступов учащенного дыхания. Как правило, врачи при назначении лечения делают упор на симптомы, которые затрудняют поступление кислорода в организм ребенка.

К примеру, бронхит, который характеризуется появлением воспалительного процесса в слизистых оболочках бронхов, может быть вылечен бронхорасширяющими медицинскими средствами. Другими словами, препараты помогают кислороду поступать в необходимом количестве в организм.

В случае если малыш страдает от простудного заболевания, часто сопровождающимся затрудненным выходом мокроты из дыхательных путей, потребуется прибегнуть к помощи муколитических препаратов, основная цель которых облегчить выход мокроты из органов дыхания.

Астма требует более продолжительного лечения, так как может носить хронический характер, а значит, есть вероятность рецидива. Лечится она при помощи ингаляции и бронходилятаторов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>