Как испортить отношения с ребенком: 5 вредных советов
«Посмотри, какая у Маши поделка красивая! А у тебя что? Все вкривь и вкось, как обычно. Такой ты неумеха». В этой короткой реплике мамы, адресованной сыну, — и прилюдная критика, и сравнение с другими, и навешивание ярлыков — одни из самых распространенных ошибок. Подобные мысли и высказывания губительно действуют на самооценку ребенка. Если практиковать такое регулярно, со временем мальчик может замкнуться в себе. Какое еще поведение родителей однозначно портит отношения с детьми и негативно сказывается на их будущем?
Тяните одеяло на себя
К чему родителям договариваться между собой, в каком ключе они собираются воспитывать ребенка? Лучше, чтобы у мамы и папы были разные требования и запреты. А еще лучше менять их каждый день. Благодаря рассинхронизации в понятиях «что хорошо, а что плохо», сын или дочь лишится уверенности в своих действиях. А потом просто начнет занимать позицию того родителя, которая выгодна в конкретный момент. При этом авторитет второго родителя может существенно пошатнуться.
А как правильно? Требования и мамы, и папы к ребенку должны быть одинаковыми. Договоритесь со своей второй половинкой, какие условия вы ставите, за какие действия хвалите, а за какие — ругаете. В случае, когда вы не уверены, как именно реагировать на ситуацию, предварительно посоветуйтесь с супругой или супругом, чтобы прийти к согласию.
Как воспитать ребенка с низкой самооценкой
Не сдерживайте эмоции
Проблемы на работе? Поссорились с друзьями? Просто плохое настроение, и ничего не радует? Нечего держать все в себе — выпустите пар на ребенка. Потом можно купить ему ту игрушку, которую он или она давно хочет, и все будет хорошо. Зато когда у вас будет хорошее настроение, вы буквально задушите малыша любовью и лаской. Если родители будут постоянно проецировать свое настроение на сына или дочь, он или она придут к осознанию: неважно, что я делаю, главное — какое у мамы в этот момент настроение.
А как правильно? Взрослым необходимо вне зависимости от настроения показывать малышу, какие поступки их радуют, а какие — расстраивают. Так у ребенка сформируется устойчивая система жизненных ценностей. Если понимаете, что вы все-таки человек настроения и не сможете себя переделать, лучше взять короткую передышку перед диалогом: например, пройтись, подышать воздухом, успокоиться. Полезно предварительно сообщить ребенку, что вы отходите «выпустить пар», и объяснить, что вам нужно некоторое время, чтобы ваши отношения с малышом сохранились хорошими.
Стыдите почаще
Если ребенок сломал игрушку или ударил лопаткой соседа по песочнице, сразу обязательно говорите: «Ну как тебе не стыдно!». Любой промах малыша — возможность воззвать к его чувствам стыда и вины и надавить на них. Ведь подобные толчки дадут стимул стать лучше и добиться успеха. А еще разовьют в нем чувство собственной никчемности, отобьют интерес к жизни и сделают ребенка замкнутым.
А как правильно? Родителям полезно приучить себя сдерживаться от оскорблений и пристыжений. Если малыш сделает что-то не так, необходимо конструктивно объяснить, почему это плохо и почему своим поведением он вас расстроил или огорчил. Обычно ошибки, допускаемые детьми, не приводят ни к каким масштабным катастрофам, так что и перебарщивать с негативной реакцией не стоит.
Берегите как зеницу ока
Ребенок хочет поиграть на улице? Нет, ни в коем случае, он может упасть и поцарапаться. Вы-то прекрасно понимаете, что мир — штука опасная. Также не позволяйте ему делать что-либо самостоятельно: одеваться, заправлять постель или убирать игрушки. Вы ведь сделаете это гораздо быстрее. Всегда делайте все за ребенка и опекайте его, как курочка-наседка.
А как правильно? Стремиться уберечь ребенка от всех возможных ошибок — это, как минимум, бесполезно. Дайте малышу возможность научиться решать проблемы своими силами и рассчитывать на себя. Дети, выросшие с чрезмерно заботливыми родителями, обычно не обладают такими качествами, как амбициозность, решительность и самостоятельность.
Спланируйте его жизнь
Придумайте сыну или дочери будущую профессию и хобби. Создайте ценности и модели поведения. Ему или ей еще слишком мало лет, чтобы решать самостоятельно, и вы непременно знаете, как лучше. А следуя пути, навязанному вами, чадо обязательно станет самым лучшим, успешным и умным… обладателем синдрома хорошего мальчика или девочки, которого будет ждать невезение во всем, за что он попытается взяться.
А как правильно? Безусловно, ребенка необходимо направлять в нужное русло. Но именно направлять, а не заставлять его идти по пути, подобранному вами. Не стоит таскать малыша в секции, которые ему не по душе, или заставлять учить нелюбимую нотную грамоту. Важно давать маленькому человеку самостоятельно выбирать занятия и хобби, в которых он хочет развиваться, и поддерживать его в любых начинаниях.
Список «вредных советов» можно продолжать бесконечно. Конечно, они поданы в гипертрофированной манере, и на самом деле не бывает «плохих» или «хороших» мам и пап — от того, что человек совершил ошибку, он не получает награду «Худший родитель года». От промахов никто не застрахован, и все мы порой их допускаем. Важно не паниковать, а замечать ошибки за собой и стараться больше не наступать на те же грабли в дальнейшем.
Ну и, конечно, не стоит забывать о ежедневном саморазвитии и самосовершенствовании. Как гласит старинная английская пословица: «Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя».
Комментарии