Перинатальная смертность

Перинатальная смертность

Всемирная Организация Здравоохранения определила критерии перинатальной смертности, рекомендованные для всех национальных систем здравоохранения. В соответствии с этими критериями, перинатальными смертями считаются все случаи гибели плодов, масса которых превышала 500 граммов, или если срок гестации составлял 22 полные недели, а также смерть новорожденных в возрасте до семи дней после родов. Как известно, перинатальная смертность — это статистический показатель, который отражает все случаи смертельных исходов плода в перинатальный период, то есть от 22-й недели вынашивания плода до семи суток после рождения. Также перинатальная смертность учитывает все случаи мертворождения и ранней смерти младенцев. Этот статистический показатель рассчитывается на 1 000 (тысячу) родившихся младенцев.

При составлении статистики перинатальной смертности принимаются во внимание три группы перинатальных смертей (три подраздела).

Первая группа — это так называемая антенатальная смертность, то есть гибель плода между 22-й неделей беременности и началом родовой деятельности.
Вторая группа перинатальных смертей — это интранатальная гибель плода, то есть смерть непосредственно во время родового процесса.
К третьей группе перинатальных смертей относится ранняя неонатальная смертность, то есть гибель уже родившегося ребенка в период первых семи суток жизни после рождения.

Причины смерти плода или новорожденного младенца, то есть причины перинатальной смертности, могут быть разными и зависят от множества причин.

Причиной гибели плода или новорожденного младенца может быть асфиксия, вызванная разными причинами.
Также трагические последствия могут повлечь самые разнообразные врожденные аномалии плода.
Очень опасны для жизни, особенно для жизни новорожденного, различные дыхательные расстройства и нарушения.
Одной из распространенных причин перинатальных смертей считаются заболевания инфекционного характера, которые могут развиваться и во внутриутробном периоде развития, и сразу же после рождения.
Также довольно распространенная причина перинатальной смертности — самые разные осложнения, которые случаются во время беременности и непосредственно во время родов.

Как и любое отрицательное явление, перинатальная смертность может иметь определенные факторы риска, которые повышают вероятность негативного исхода. То есть именно эти факторы и повышают уровень перинатальной смертности. Прежде всего, к факторам риска относится возраст будущей матери: известно, что слишком молодые или слишком пожилые роженицы рискуют и своей жизнью, и жизнью младенца.

Очень важно для благополучного исхода беременности и удачных родов семейное положение беременной. Исследования доказывают, что для женщин, находящихся в стабильном и благополучном браке, показатели перинатальной смертности в разы ниже. Безусловно, не следует пренебрегать таким фактором, как условия труда беременной: вредные условия труда (как в физическом, так и в психологическом плане) довольно часто могут привести к нежелательным последствиям.

Очень негативно воздействуют на организм беременной женщины и на здоровье плода вредные привычки, особенно табакокурение, употребление любого алкоголя, употребление наркотических средств. Кроме того, беременная женщина должна с особенной осторожностью относиться к приему любых лекарственных средств, включая и лекарственные растения. Особенную важность приобретает во время беременности режим и качество питания.

Один из серьезных факторов риска перинатальной смертности — наличие сопутствующих экстрагенитальных патологий, то есть заболеваний, которые напрямую с беременностью не связаны. Достаточно важный фактор — сколько родов было у этой роженицы раньше.

Немаловажный фактор, который может повлиять на перинатальную смертность, — масса плода при рождении; группу риска могут составить плоды, имеющие слишком большую, или слишком маленькую массу.

Также очень важно состояние ребенка (плода) при рождении — сердцебиение, дыхание, состояние кожных покровов, состояние основных жизненно важных рефлексов, в том числе сосательного, глотательного, хватательного.

К сожалению, иногда причиной перинатальной смертности может оказаться недостаточно профессиональный медицинский персонал, или роды в неприспособленных условиях, или отсутствие не только профессиональной, но и любой помощи во время родов.

Самые высокие показатели смертности в перинатальный период

Как свидетельствуют наблюдения, самые высокие показатели смертельных исходов в перинатальный период развития плода наблюдаются среди младенцев, масса тела которых не достигает 1 500 г. Этот показатель может достигать от 300 до 400 случаев перинатальных смертей на 1000 родившихся.

Однако в группах с другими (более высокими) показателями массы тела новорожденного показатели перинатальной смертности становятся значительно ниже.

Минимальными считаются показатели перинатальной смертности, когда масса тела плода достигает показателей от 3 000 г до 3 500 г. При такой массе тела плода перинатальная смертность уменьшается до 3–7 % (этот показатель включает и мертворождения, и случаи ранней смертности в неонатальный период).

Еще некоторое время назад в структуре перинатальной смертности значительное место занимала родовая травма. Однако сейчас количество этих случаев существенно уменьшилось, поскольку значительно усилилась дородовая диагностика, в том числе и УЗИ, а также были расширены показания для родоразрешения при помощи кесарева сечения.

Как уменьшить перинатальную смертность?

Чтобы уменьшить показатели перинатальной смертности, необходимо постоянное мониторинговое наблюдение за состоянием беременной женщины и плода. Не меньшее значение имеет постоянное совершенствование и улучшение медицинских специализированных служб, которые:

занимаются реанимационными мероприятиями для новорожденных,
а также выхаживанием младенцев, которые появились на свет с очень низким весом,
и выхаживанием незрелых младенцев, у которых еще не все органы сформировались окончательно.

Очень существенна роль перинатальных центров, которые способны уменьшить перинатальные потери благодаря применению перинатальных технологий высокого уровня. Такие центры должны проводить качественную перинатальную диагностику, диагностику патологических состояний, предоставлять необходимую терапевтическую помощь, в случае необходимости организовывать максимально безопасное родоразрешение, а также проводить в случае необходимости реанимацию и реабилитацию новорожденных при помощи интенсивной терапии.

Безусловно, как свидетельствует мировая практика, перинатальная смертность будет уменьшаться при улучшении акушерской помощи в целом и перинатальной диагностики в частности, а также при улучшении социально-экономических условий жизни, что неизбежно положительно отразится на женском репродуктивном здоровье и на возможности выносить и родить здорового младенца.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>