С глазу на глаз: как выявить проблемы со зрением у ребенка?
Как показывает неутешительная статистика ВОЗ, около 20 миллионов детей по всему миру имеют проблемы со зрением, при этом у половины из них можно было бы избежать осложнений, если бы диагноз был поставлен вовремя. Известно, что хорошее зрение играет важную роль в процессе обучения и психоэмоционального развития ребенка. Зачастую малыш не может самостоятельно понять, что с его зрением что-то не в порядке, а редкие врачебные осмотры не всегда позволяют установить диагноз вовремя. Сегодня, 8 августа, в Международный день офтальмологии, MedAboutMe решил «глядеть в оба» и узнать, как же выявить наличие проблем со зрением у тех, кого хочется защитить больше всего на свете.
Одним из самых распространенных офтальмологических заболеваний детского возраста является миопия, больше известная под названием близорукость. В этом случае человек хорошо видит близко расположенные предметы, но плохо видит дальние объекты. Это связно с тем, что изображение фокусируется не на сетчатке, а непосредственно перед ней. Заболевание может иметь как наследственный, так и приобретенный характер. Заподозрить, что малыш плохо видит вдаль, помогут следующие признаки: ребенок старается сесть как можно ближе к экрану телевизора или монитору компьютера, близко подносит к лицу тетради, книги или смартфон; малыш часто щурится или специально оттягивает уголок глаза, чтобы рассмотреть объекты, находящиеся далеко; у школьников может наблюдаться снижение успеваемости, так как они не видят то, что написано на доске; дети не узнают друзей или знакомых, пока те не подойдут к ним на довольно близкое расстояние.
Астигматизм также является одной из довольно распространенных проблем младшего школьного возраста. Патология представляет собой искривление роговицы либо деформацию хрусталика, в результате чего происходит неправильное преломление света. Из-за этого фокус воспринимаемого объекта появляется не на самой сетчатке, а позади нее либо перед ней. Такая рефракционная «ошибка» глаза приводит к тому, что ребенок видит предметы слегка деформированными либо искаженными: вместо точки ему мерещится линия или овал. Основная проблема диагностики этого заболевания — отсутствие специфических симптомов. Сами дети не жалуются на проблемы именно со зрением: они просто не знают, как должно быть «правильно» видно какой-либо предмет. Однако малыши часто отмечают постоянные головные боли, не любят читать книжки или рассматривать картинки, у них снижается успеваемость в школе. Многие родители игнорируют эти жалобы, считая ребенка неусидчивым или ленивым.
Многие люди могли видеть на улицах детей в очках, у которых заклеено одно стекло. Причиной этого является амблиопия, также известная под названием «ленивый глаз». При этом заболевании возникают различные нарушения зрения, причиной которых являются функциональные расстройства зрительного анализатора. Проще говоря, один глаз попросту «выключается» из зрительного процесса. У маленьких пациентов с таким диагнозом отсутствует бинокулярное зрение: мозг не может сопоставить два изображения, получаемые от разных глаз, в единое целое. Таким образом нарушается способность оценивать объем, глубину, очередность расположения объектов в зрительном поле, а также формировать целостную картину восприятия. Обнаружить амблиопию без специальной диагностики довольно сложно. Внимательные родители могут заметить, что ребенок чаще рассматривает предметы, поднося их к правой или левой половине лица, а также не может даже примерно определить расстояние до какого-либо объекта.
Почему-то традиционно считается, что дальтонизм встречается крайне редко, однако на самом деле таких людей гораздо больше, чем можно представить. Дальтонизм (цветовая слепота) — это одно из нарушений зрения, при котором человек не может различать все или же некоторые цвета. Известно, что к возрасту трех лет ребенок уже должен уметь называть основные цвета: именно на этом построена большая часть программы обучения. Малыш с таким диагнозом постоянно путает цвета, а на его рисунках можно обнаружить красную траву или зеленое небо: ведь именно так он видит этот мир.
Разрыв сетчатки встречается в среднем у одного человека среди десяти тысяч. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются пожилые люди либо пациенты с миопией и гиперметропией. У детей разрыв сетчатки в большинстве случаев является результатом травмы. Сетчатка выстилает внутреннюю стенку глазного яблока, проходящий через хрусталик свет фокусируется на ней, а по нервным волокнам информация об изображении передается в мозг. При разрыве сетчатки ребенок жалуется на возникновение вспышек и мерцающих молний перед глазами, снижение остроты зрения. Может появляться так называемая «пелена» перед глазами. Изначально начинает отслаиваться только край разрыва, но впоследствии это может привести к полной отслойке, которая грозит развитием слепоты. Родители отмечают, что резко меняется поведение ребенка: он становится беспокойным, нервным, плачет без причины, может наблюдаться двигательное возбуждение.
Зрение — один из величайших даров, который нужно беречь с самого детства. MedAboutMe предлагает несколько простых рекомендаций, которые позволят избежать части неприятных заболеваний: правильно оборудовать рабочее место (установить источник света, поставить монитор компьютера на нужной высоте); ограничить время использования смартфонов и других гаджетов; периодически капать увлажняющие капли и правильно ухаживать за глазами (не тереть руками, мягко удалять корочки); держать книгу при чтении на достаточном расстоянии, не читать лежа и в движущемся транспорте; заниматься гимнастикой для глаз (она поможет снять напряжение и усталость после долгого дня); не забывать об употреблении витаминов и минеральных комплексов; регулярно посещать офтальмолога.
Комментарии