Можно ли щекотать маленьких детей
Смех ребёнка — одно из самых приятных и запоминающихся впечатлений для родителей. Многие убеждены, что только здоровый малыш способен проявлять радостные эмоции и звонко смеяться. В стремлении рассмешить взрослые используют самые разные игры и развлечения. Одним из самых эффективных считается щекотка. Эмоциональная реакция наступает моментально. Кроха начинает визжать и хохотать, радуя своим настроением и веселостью. Малыши действительно испытывают много позитива от прикосновений, но не так проста и безобидна щекотка для детей. В определённых ситуациях этот увлекательный процесс может навредить и стать причиной психологических проблем во взрослой жизни.
Когда малыши начинают чувствовать щекотку
Смеяться дети начинают в 3–5 месяцев. Речь идёт именно о громком выражении эмоций, так как улыбаться новорождённые способны уже в первые недели после появления на свет. До 3–4 месяцев это просто рефлекторные реакции. Если пощекотать грудного ребёнка, он может откликнуться улыбкой, но такое поведение не связано с испытанной радостью. Ощущать источник положительных эмоций и разницу тактильных воздействий дети начинают после 5 месяцев. В этом возрасте они уже понимают, кто их щекочет и реагируют задорным смехом.
Есть дети, которые долго не выражают эмоций. Причина может быть в незрелости нервной системы, но чаще в таком поведении виновны родители. Если вы мало общаетесь с малышом, редко улыбаетесь и привыкли сдерживать эмоции, ждать ответной реакции смысла нет. Меняйтесь сами, становитесь примером и используйте любые безопасные способы развеселить маленького ребёнка. Как раз в таких ситуациях может помочь нежная и лёгкая щекотка. Дети начинают чувствовать прикосновения и реагировать на них смехом.
Почему нельзя щекотать ребёнка
Ошибка многих родителей в неправильном понимании причин смеха во время щекотки. В большинстве случаев, это не результат радости и удовольствия, а всего лишь автоматическая и неконтролируемая реакция никак не связанная с настроением. Более того, в младенческом возрасте активное щекотание — это атака на уязвимые части тела. Воздействуя на чувствительные зоны, взрослые наблюдают знакомые реакции, но они не всегда приятные. Человек способен смеяться, когда ему больно и страшно.
Длительная щекотка вызывает нервное перевозбуждение. Это вредно, так как организм перегружен физически и эмоционально. Интенсивность смеха и его продолжительность зависят только от родителей. В 8–12 лет дети могут сказать «не надо» или «хватит щекотать». Малыши до года не способы выражать желания словами. Физически они беспомощны, поэтому важно вовремя остановить.
Родители не всегда четко ощущают грань, когда ощущение удовольствия сменяется стрессом. К тревожным симптомам можно отнести следующие признаки:
Покраснение лица.
Слезоточивость.
Прерывистое дыхание.
Расширенные зрачки.
Учащенный пульс.
Не все родители знают, что у щекотки есть противопоказания. Среди них такие неврологические недуги, как аутизм и эпилепсия. Более того, если кроха чем-то болен, реакции, вызванные щекотанием, могут привести к обострению болезней.
Для легковозбудимых и гиперчувствительных деток лучше выбирать спокойные развлечения и способы тактильного контакта. В первые месяцы необходимо учитывать повышенную чувствительность малышей к физическим контрактам. Прикосновения должны быть лёгкими и успокаивающими. В этот беспокойный период жизни от щекотания лучше отказаться, особенно от воздействия на пяточки.
Кстати, щекотка может быть полезной. С её помощью в раннем возрасте тренируются тактильные ощущения и рефлексы, снимаются стрессы, ткани организма насыщаются кислородом. Это своего рода гимнастика для кровеносных сосудов. Во время щекотания кровообращение стимулируется, улучшается обмен веществ и иммунитет, но такой положительный эффект возможен только при отсутствии проблем со здоровьем и умении родителей вовремя остановиться.
Комментарии