Температурный метод определения беременности, гистеросальпингография и УЗИ

Температурный метод определения беременности, гистеросальпингография и УЗИ

Кроме тестов на беременность существует и другой достаточно точный метод, основанный на физиологическом повышении базальной температуры во время овуляции, которая будет сохраняться в случае зачатия, и снижаться, если оплодотворения не произошло. Повышение температуры выше 38 °С указывает на возникновение патологических состояний, в том числе и в органах малого таза у женщин, которые можно выявить с помощью гистеросальпингографии и УЗИ.

Измерение базальной температуры

базальная температура при беременностиУзнать, наступило ли зачатие, можно измеряя температуру тела во второй половине менструального цикла, начиная с середины. Для этого можно использовать электронный или обычный ртутный медицинский термометр. Следует отличать повышение базальной температуры при беременности от появления гипертермии при воспалительных патологиях женских половых органов. Данный метод обнаружения беременности является довольно точным, при условии регулярного отслеживания температурного режима в одно и то же время суток в спокойном состоянии.

Температура измеряется в области прямой кишки, ректально в положении лежа в одно и тоже время утром начиная с первого дня менструальных выделений. Во время овуляции (примерно на 14 день цикла) происходит повышение до 37, 5 °С. При оплодотворении температура держится на таких показателях. Если беременность не наступила, то происходит уменьшение до 36,5°С.

Если некомфортно вводить термометр в прямую кишку (например, при болезненных геморроидальных узлах), то возможно измерение температуры во влагалище.

Гистеросальпингография

гистеросальпингографияДля обнаружения патологических изменений в органах малого таза у женщин проводят гистеросальпингографию — исследование матки и маточных труб с помощью введения контрастного вещества во влагалище. Процедура достаточно безболезненная, хотя возможно возникновение тянущих болей на второй день после проведения. Позволяет диагностировать состояние и проходимость маточных труб, наличие опухолевидных образований в полости матки.

Рекомендуется проводить гистеросальпингографию в первой половине менструального цикла, начиная с 6-7 дня. Перед проведением исследования опорожняют кишечник и мочевой пузырь.

Возможны побочные эффекты после процедуры в виде появления выделений, которые должны пройти самостоятельно за несколько дней. В случае повышения температуры и обильных выделений следует обратиться к врачу.

УЗИ

УЗИ органов малого тазаНаиболее распространенным в гинекологии диагностическим методом является УЗИ органов малого таза, способное выявить патологические процессы, а также наблюдать стадии беременности. Различают трансвагинальное, трансабдоминальное и ректальное УЗИ. В первом случае используют специальный датчик, который вводят через наружное половое отверстие. Трансабдоминальное УЗ исследование проводят через брюшную стенку.

УЗИ необходимо проходить в случае подозрений на кисты и опухоли матки. Процедура особенно актуальна для женщин в возрасте после 40 лет. Своевременная диагностика патологий является основным фактором успешного лечения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>