Бургеры. История создания
Фаст — фуд уже давно стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Слова «гамбургер» и «чизбургер» на сегодняшний день знает каждый. Быстро приготовленным это блюдо кажется только на первый взгляд, на самом деле это не так.
С бургерами связанно множество различных рекордов и достижений. К примеру в штате Миннесота, что в США, был приготовлен самый огромный бургер, постарался персонал игорного дома «Чёрный медведь». Им удалось приготовить бургер весом 914 кг. И 3 м. диаметром, на приготовление такого великана потребовалось немало ингредиентов: бекон — 30 кг., лук — 23 кг, сыр — 18 кг. Заказать вкусный бургер можно на сайте riksha.com.ua.
Все попытки найти человека, который первым изобрёл бургер, не увенчались успехом. Многие люди пытались приписать себе данное достижение, что не удивительно, ведь блюдо очень популярно во всём мире.
Некоторые теории о создании бургера всё же есть. В 1800 году некий торговец из Германии во время путешествия по Азии, очень удивился, когда узнал, что мясо для размягчения клали под сёдла лошадей. Когда лошадь двигалась происходила встряска и отбивка, лежащего под седлом мяса. Когда торговец вернулся домой в Гамбург, он дал задание своему повару приготовить мясо по такой же технологии. Хозяин и его постояльцы высоко оценили вкусовые качества необычно приготовленного мяса.
Луи Лессинг — этот человек претендует на то, что бы называться создателем бургера, вполне возможно, что в 1900 году Луи использовал именно тот рецепт, который немецкий купец привёз из Азии. Лессинг запатентовал бургер именно таким, каким мы его знаем: две половинки булочки, овощи и обжаренная котлета.
Но не только Лессинг стоял у истоков создания данного блюда. Братья Менчис, Чарльз и Франк в 1885 году на ежегодной ярмарке штата Нью Йорк угощали посетителей колбасой из свинины, лежащей в булочке. Правда из — за ажиотажа к вкусному блюду колбаса очень быстро закончилась, но братья Менчис проявили смекалку и заменили свиную колбасу котлетами из говядины.
Уроженцы города Талса, семья Билби, так же могут называть себя изобретателями современного бургера. В 1891 году прадед семьи Билби готовил блюдо, очень похожее на бургер, по заявлению семьи он жарил котлеты и клал их в хлебные булочки. Данную теорию подтверждает губернатор города Тался и гордится, что бургер был изобретён именно у них.
Большая выставка в Сент — Луисе, проходившая в 1904 году, принесла реальную известность котлете в булочке.
В 1930-е годы в США фирма « White Castle», основанная предпринимателем из Канзаса, внесло в своё меню новое основное блюдо — гамбургер. американцы сразу приняли и полюбили вкусную булочку с котлетой, отодвинув на второй план, популярную ранее пиццу и хот — доги.
На сегодняшний день бургер можно встреть в любом фудтраке ( кафе на колёсах ), кафе и даже ресторане. Множество вариаций приготовления и ингредиентов используются в современном бургере, существуют разновидности бургеров с рубленной говядиной, говядиной кобе и даже трюфелями. Данное блюдо достаточно удобно в поедании в любом месте и даже на ходу.
Автор: Дмитрий Пиманов
Комментарии