Головная боль у детей
Причин, по которым отмечается головная боль у детей, не менее 50. Условно их разделяют на 3 типа: Первичные цефалгии – самый частый вид симптома у детей. Сюда относят мигрень, головную боль напряжения, кластерную боль. Т.е. это не опасные причины боли и вызваны чаще всего переутомлением, обезвоживанием, кислородным голоданием, недоеданием или голодом и пр. Вторичные цефалгии. Их разделяют на 8 групп: травматического характера; заболевания несосудистых структур в полости черепа; инфекционные; вызванные различными веществами, лекарствами, а также прекращением их приема; возникшие из-за нарушения нормального состава крови; вызванные заболеванием лицевых и черепных структур; связанные с психическими нарушениями. Невралгии черепно-мозговых нервов, лицевые боли, другие цефалгические синдромы. Чтобы не перегружать вас информацией, мы проведем такую классификацию. Разделим причины, из-за которых у ребенка болит голова, на заболевания: доброкачественные, которые редко приводят к опасным для жизни состояниям. нуждающиеся в срочных мерах помощи, которые могут привести к серьезным осложнениям, если не начать диагностику в течение 24-48 часов. требующие экстренных (в ближайшие минуты) мер – непосредственно угрожающие жизни.
Эти заболевания вызывают цефалгию у ребенка чаще всего. Сюда относится: мигрень; головная боль напряжения; кластерная головная боль; цефалгия при интоксикации; прием некоторых сердечных препаратов; головная боль, связанная с воспалением тройничного нерва; боль, вызванная кратковременной интоксикацией (например, при вдыхании запаха некоторых цветов, испарений от древесно-стружечных, пластиковых, ковровых изделий). Как правило, в этом случае голова болит в области лба.
Если ребенок часто жалуется на головную боль, которая не сопровождается подъемом температуры, оцените условия, когда она возникает: Мигрень – это когда головная боль: проходит после сна; развивается после того, как школьник не успел поесть с утра или в школе; появляется после недосыпа или физической нагрузки; может развиться после употребления шоколада, орехов, сыра, цитрусов; возникает «на погоду»; ощущается в половине головы – в области лба и виска, вокруг глаза, может начинаться в затылочной области, потом переходить на висок и лоб; появляется после приступа слабости, плохого настроения, повышенной чувствительности к звукам и запахам, слабости в конечностях, «мушек», мурашки, искажения формы предметов; совпадает с менструациями. У младших детей мигрень развивается чаще во второй половине дня, при первых приступах голова болит с двух сторон. После полового созревания приступы развиваются с утра, затрагивают одну половину головы.
Головная боль напряжения – это боль давящего или сжимающего характера, ощущаемая с двух сторон головы. Почувствовав такую боль, ребенок скажет, что ему «как будто на голову надели тугую шапку или каску». Этот симптом появляется: после чрезмерной нагрузки в школе; после долгого пребывания в душном помещении; после эмоционального стресса, например, после контрольной; после длительного сидения за столом или за партой в неудобной позе; после долгого «общения» с гаджетами. Головная боль напряжения не усиливается от физической нагрузки – только от умственной. Поэтому есть даже отдельный термин «боль 8 сентября»: когда ребенок, отдыхавший на каникулах, возвращается в школу, то к восьмому дню повышенных нагрузок у него начинает болеть голова.
Кластерная головная боль – это еще один диагноз. Ее характеристики – следующие: она сильная; ощущается в одной стороне головы – всегда; повторяется в виде приступов длительностью 15-180 минут – не больше; приступы идут один за одним с определенной периодичностью (от нескольких недель до нескольких месяцев); после серии приступов наступает период затишья; сопровождается беспокойством, агрессией; при этом всегда заложена половина носа или, наоборот, из одной ноздри выделяется много соплей; во время приступа выделяется пот на одной стороне лба и лица; краснеет глаз на стороне головной боли. Дети, которые страдают этим типом цефалгии, обычно обладают атлетическим телосложением. Врачи отмечают, что у них есть и общая особенность характера: нерешительность при принятии решений.
Комментарии