Болезнь Кавасаки: роковое заболевание маленьких детей

Болезнь Кавасаки: роковое заболевание маленьких детей

Болезнь Кавасаки — редкая для жителей нашей страны. Однако случаи этого заболевания встречаются все чаще и чаще по всему миру. Наиболее подвержены ей люди монголоидной расы: на 1 европейца приходится целых 30 японцев с таким диагнозом. Неслучайно и описана болезнь Кавасаки впервые была японским педиатром, в честь которого это заболевание получило впоследствии свое название. Вторыми в группе риска по этому недугу, как это ни странно, стоят американцы. Среди них болезнь Кавасаки встречается в 10 раз чаще, чем среди европейцев. С чем это связано — непонятно, ведь до сих пор точно не установлены ни причины этого заболевания, ни факторы риска. Поэтому болезнь Кавасаки считается одной из самых загадочных, находящихся на стыке различных медицинских специальностей и не относящихся по большому счету ни к одной из них в большей степени. Ее лечат врачи-ревматологи, кардиологи, терапевты, сосудистые хирурги, однако первыми встречаются с ней обычные педиатры.

Некоторые факты о болезни Кавасаки Заболевание это дебютирует в подавляющем большинстве случаев среди детей первых двух лет жизни. Точные причины заболевания неизвестны. Однако есть версии, по которым риск значительно повышают перенесенные бактериальные или вирусные инфекции. Среди первых — стрептококковая и стафилококковая, вторых — герпетическая, парвовирусная, Эпштейн-Барра и ретровирусная. Механизм возникновения связывают с аутоиммунными процессами, которые возникают при выработке антител к вышеперечисленным возбудителям инфекций. Однако этот момент очень спорный, до сих пор к единому мнению ученые не пришли. Эта болезнь не передается по наследству. Вероятность повышается лишь в связи с более частой распространенностью недуга среди детей желтой расы. Мальчики болеют несколько чаще девочек, соотношение описывается, как 3 и 2.

Заподозрить у своего ребенка появление болезни Кавасаки непросто, так как клиническая картина в начальной стадии имитирует тяжелое простудное заболевание. Дети в возрасте до 2 лет в принципе чаще болеют вирусными инфекциями, поэтому тот факт, что температура у малыша поднялась до 39 градусов не вызывает у родителей каких-то очень настораживающих мыслей. Однако помимо лихорадки очень часто на 3-4 сутки от начала болезни присоединяются и другие проявления: покраснение глаз, при котором нет выделения из них гноя (как это часто бывает при аденовирусной инфекции). у ребенка появляется специфический малиновый язык, однако от скарлатины это заболевание отличает отсутствие выраженных болей в горле, начинают трескаться губы, причем трещины очень глубокие и часто кровоточат, у каждого второго малыша увеличиваются шейные лимфатические узлы, причем лимфаденопатия чаще односторонняя. Однако все эти симптомы не представляют особой опасности и довольно быстро проходят.

Острую стадию этой болезни вообще достаточно легко спутать с обычной простудой. Но в отличие от последней, улучшения на 7-10 сутки не наступает, а присоединяются другие более опасные симптомы. На коже туловища, кистей, стоп, в паху появляются красные пятна, волдыри, которые отдаленно напоминают сыпь при кори или скарлатине. Кожа кистей и стоп становится плотной, болезненной, ребенок не может ходить, шевелить пальцами. Через 2-3 недели данные кожные образования исчезают и остается выраженное шелушение. У некоторых детей отмечается поражение сосудов, сердца. Наружная и внутренняя прослойки сосудов расходятся, в результате чего образуются аневризмы. Из-за выраженного сужения просвета могут образоваться тромбы, инфаркт миокарда, изменения со стороны клапанов сердца. У каждого третьего ребенка появляются сильные боли в суставах — коленных, голеностопных и мелких суставов кистей и стоп. Длятся они около месяца. Иногда возможны осложнения со стороны работы органов пищеварения, развивается менингит.

Заподозрить это заболевание может лишь очень внимательный доктор. Главным настораживающим симптомом является краснота глаз в сочетании с лихорадкой и сыпью. Остальные симптомы (осложнения со стороны сосудов, сердца, суставов), в большинстве случаев развиваются через 1-2 недели, однако очень важно начать лечение еще до их появления. Ни один из существующих лабораторных анализов не является абсолютно достоверным в выявлении болезни Кавасаки. Большинство маркеров неспецифичны: воспалительные изменения в общем анализе крови, появление белков острой фазы, положительные ревмопробы. Учитывая, что болезнь эта крайне редкая, врачам необходимо исключить более распространенные заболевания, имеющие схожую симптоматику: корь, краснуху, скарлатину, инфекционный мононуклеоз, детский ревматоидный артрит, аденовирусную инфекцию и др.

Лечение этого заболевания также не специфично. Главные средства для лечения — внутривенное введение иммуноглобулина и ацетилсалициловая кислота. Учитывая, что последняя нередко приводит к возникновению болезни Рея, терапия проводится с большой осторожностью. В случае появления тромбозов назначают антикоагулянты, иногда — кортикостероиды (но это очень спорный момент). Если лечение начато в первые 1-2 недели — то прогноз благоприятный, скорее всего изменения со стороны сосудов и сердца не разовьются. Дети, перенесшие болезнь Кавасаки, должны всегда впоследствии находиться под наблюдением кардиолога. Аневризмы, которые образовались при этом заболевании, являются бомбой замедленного действия. Тромбозы сосудов могут появиться в любом возрасте, особенно, если человек будет курить, злоупотреблять спиртным и употреблять в пищу большое количество продуктов, богатых холестерином.

Несмотря на то, что это заболевание нельзя отнести к национальным, в последние годы врачи отмечают увеличение числа случаев таких больных. Ульяновские доктора зафиксировали около 10 таких пациентов в течение 2017 года. Все они были маленькими детьми, самому младшему едва исполнилось 9 месяцев. В дебюте болезни большинство из них имело рабочий диагноз «острая респираторная вирусная инфекция», однако у самого маленького аневризмы коронарных артерий появились сразу в 1 сутки заболевания.

В 2015 году неправильно поставленный диагноз стал причиной гибели трехлетнего малыша. Доктор во время приема не смог определить у него болезнь Кавасаки, и ребенку было назначено лечение, как при респираторной вирусной инфекции. Ночью ребенку стало хуже и его доставили в инфекционное отделение больницы, где он быстро скончался. Также в прошлом году от болезни Кавасаки погиб маленький ребенок в Петропавловске-Камчатском, так как врач-педиатр во время вызова на дом не смогла ее заподозрить. К сожалению, врачи России очень редко встречаются с этим заболеванием, что служит причиной трудностей в его диагностике. Нередко эти ошибки приводят к непоправимым последствиям. Однако сами родители должны быть бдительнее и при появлении характерных симптомов не ждать, а самостоятельно обращаться в приемное отделение детской больницы. Возможно, этим они спасут жизнь своему малышу.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>