Переношенная беременность: причины, признаки, ведение родов
Понятие «переношенная беременность»
В норме беременность продолжается 280 дней или 10 акушерских месяцев (40 недель). Считается переношенной беременность та, которая длится 42 недели и больше и завершается рождением ребенка с признаками перезрелости. Но не во всех случаях перенашивание беременности завершается рождением перезрелого плода, то есть «перенашивание» и «перезрелость» не являются синонимами. Роды при подобной переношенной беременности носят название запоздалых. Вполне возможны рождение ребенка без явлений перезрелости после установления перенашивания беременности, так и роды, произошедшие в срок, но с рождением перезрелого плода. Исходя из сказанного, становится понятным, что перенашивание беременности является календарным понятием, а перезрелость включает оценку физического статуса родившегося ребенка.
Классификация переношенной беременности
Различают 2 вида переношенной беременности: истинное или биологическое перенашивание – ситуация, в которой помимо увеличения на 10 – 14 дней даты родов рождается малыш с признаками перенашивания; ложное перенашивание или пролонгированная беременность – несмотря на увеличение продолжительности вынашивания плода на 2 и более недели, он рождается без явлений перенашивания, функционально зрелым, а в плаценте отсутствуют признаки «старения». Но в современном акушерстве термин «пролонгированная беременность» не прижился, нет его и в международной классификации болезней. Чаще употребляется следующая классификация: если срок гестации больше 40 недель, но меньше 40 недель и семи дней, то есть 41 недели, беременность называется доношенной, а роды, соответственно, своевременными; если срок гестации больше 41 недели, но не превышает 41 неделю и 7 дней, говорят о «тенденции к перенашиванию», но роды по-прежнему называют своевременными (также применяется термин «41+»; если срок беременности соответствует полным 42 неделям и более, используют понятие «переношенная беременность», а роды называют запоздалыми.
Что способствует перенашиванию
Переношенная беременность возникает вследствие воздействия множества факторов, но главной причиной выступает нарушенная нейрогуморальная регуляция в материнском организме, которая играет роль в формировании родовой доминанты. То есть имеются как функциональные расстройства в головном мозге, так и гормональный дисбаланс (гормоны, «подстегивающие» начало родовой деятельности: эстрогены и ХГЧ, прогестерон и плацентарный лактоген, гистамин и серотонин, простагландины и прочие). Но в ряде случаев перенашивание беременности развивается не из-за состояния организма матери, а патологии плода и/или плаценты. В связи с этим все провоцирующие перенашивание факторы делятся на 2 группы: плодовые и материнские. Изменения в материнском организме психические травмы и стрессы; страх родов и боязнь потерять ребенка; травмы головного мозга в прошлом; эндокринная патология (болезни щитовидки, сахарный диабет, ожирение); болезни пищеварительного тракта и патология печени; инфантилизм; перенесенные грипп или ОРВИ в период вынашивания плода; детские инфекции в прошлом (корь, скарлатина и другие); нарушенная менструальная функция; половой и общий инфантилизм; опухоли матки; воспалительные процессы половых органов (цервицит, эндометрит или сальпингоофорит); дисфункция яичников; многочисленные аборты; роды крупным малышом в анамнезе; гиподинамия в период беременности; угроза прерывания текущей беременности и ее медикаментозная терапия; возраст (первые роды после 30 лет); наследственность (перенашивание беременности отмечалось у родственниц женщины); гестоз. Изменения в организме ребенка пороки развития головного мозга (анэнцефалия, водянка мозга, микроцефалия) сбои в развитии гипофизарно-надпочечниковой системе; патология почек плода (поликистоз); тазовое предлежание; гипоплазия надпочечников; болезнь Дауна.
Патогенез перенашивания
В механизме развития перенашивания важную роль играет плацента и изменения, в ней происходящие. Перенашивание может быть обусловлено запоздалым или диссоциированным созреванием плаценты, хронической плацентарной недостаточностью или сохранение плацентой иммунологической толерантности, которая препятствует возникновение иммунологических реакций, направленных на отторжение плода в положенный срок. Возникающие трофические и дистрофические изменения в амнионе и децидуальной оболочке ведут к нарушению синтеза простагландинов, участвующих в родовом акте. Также возникают гормональные сбои в общей плодово-плацентарно-материнской системе. Изменяется соотношение гонадотропных гормонов, увеличивается содержание прогестерона, хорионического гонадотропина и катехоламинов, что подстегивает перенашивание. Макроскопически масса плаценты увеличена, хотя толщина ее уменьшена. Сама плацента суховатая, а разграничение на дольки стерто. Также детское место прокрашивается зелеными водами (отхождение мекония вследствие гипоксии плода). По всей площади плаценты отмечаются белые инфаркты и кальцификаты, места жирового перерождения. Меняются и околоплодные воды. Амниотическая жидкость теряет прозрачность и изменяет свой состав. В случае незначительного перенашивания воды приобретают опалесцирующий оттенок, становятся беловатыми из-за растворенных в них сыровидной смазки плода и кожного эпителия. При возникновении гипоксии малыша воды становятся зелеными или желтыми (отхождение мекония). Изменяется фосфолипидный состав амниотической жидкости.
Нарушается содержание лецитина и сфингомиелина, которые отвечают за образование сурфактанта (вещество, не дающее спадаться легким на вдохе) в легких ребенка. Вследствие нарушенного синтеза сурфактанта у перезрелого плода развивается синдром дыхательных расстройств и образуются гиалиновые мембраны в легких. Уменьшение объема вод и изменение их физико-химических свойств снижает бактерицидность амниотической жидкости, возрастает количество бактерий, что способствует развитию внутриутробной пневмонии малыша. Снижение объема околоплодных вод при переношенной беременности прямо пропорционально длительности перенашивания: в полную 41 неделю объем амниотической жидкости снижается на 100 – 200 мл и составляет 600 – 700 мл (нормальное количество вод 800 – 900 мл); в полные 42 недели объем вод уменьшается в 2 раза и составляет 350 – 400 мл; в полные 43 недели вод становится очень мало (200 – 300 мл) – развивается выраженное маловодие; при значительном перенашивании (44 и больше недель) воды практически исчезают, их объем составляет 40 – 60 мл.
Комментарии