Железодефицитная анемия у детей: чем опасно малокровие?

Железодефицитная анемия у детей: чем опасно малокровие?

Роль железа в организме ребёнка

Железо является структурным и функциональным элементом кровяного белка гемоглобина, который содержится в эритроцитах. Главная функция микроэлемента состоит в связывании кислорода и доставке его ко всем тканям организма. Этот процесс осуществляется в ходе движения крови от лёгких к периферии. На обратном пути гемоглобин связывает накопившуюся в тканях углекислоту, которая выводится органами дыхания.

Транспортируемый железом кислород важен для поддержания всех функций организма. Он оказывает влияние на иммунную и эндокринную систему, регулирует процессы роста и правильного развития у детей. При низкой концентрации эритроцитов снижается и уровень гемоглобина, возникает железодефицитная анемия (малокровие).

Определение железодефицитной анемии у ребёнка

ЖДА у детей – это состояние, при котором в крови резко понижается количество эритроцитов. Оно ведёт к ухудшению снабжения кислородом жизненно важных органов. В первую очередь страдает головной мозг, дыхательная и сердечно-сосудистая системы, эпителиальные ткани.

Дети от малокровия страдают гораздо чаще взрослых. По статистике, диагноз ЖДА подтверждён у 2% мужчин, 15% женщин, а у дошколят и школьников этот показатель достигает 50%!
Этот факт объясняется очень просто. Взрослый организм уже сформировался, а дети постоянно растут, количество клеток в организме увеличивается, но эритроциты образуются не так быстро. Ситуация усугубляется, если детский организм испытывает дефицит в железе. В этом случае концентрация гемоглобина в кровяных клетках невелика.

Причины возникновения заболевания

Приобретённая железодефицитная анемия развивается поэтапно и может быть вызвана несколькими факторами, условно их делят на 3 группы:

бедная железом пища;
регулярные или разовые обширные кровопотери;
заболевания пищеварительного тракта.

Каждая группа содержит разные причины появления недуга, поэтому необходимо рассмотреть их подробней.

Недостаток железа в пище

Питание играет важнейшую роль в развитии растущего организма. Дефицит железа встречается у новорождённых детей, чьи мамы недополучали микроэлемент во время беременности. Также длительное вскармливание малыша грудью без прикорма способно спровоцировать железодефицитное состояние.

В дошкольном и школьном возрасте в группу риска попадают дети, чьи родители придерживаются идей вегетарианства. Дело в том, что элемент поступает в организм в гемовом – Fe(II) и негемовом Fe(III) виде. Трёхвалентное железо содержат многие растительные продукты, но беда в том, что оно абсолютно не усваивается. А двухвалентное можно получить только из продуктов животного происхождения (субпродукты, мясо). Fe(III) возможно окислить до Fe(II), но этот процесс происходит только в присутствии достаточного количества витамина С.

Усваиванию микроэлемента препятствуют некоторые вещества и продукты, в которых они содержатся. Среди них чай, какао и сладкие газировки, которые так любят дети.

Кровопотери

Дети любопытны и подвижны. Поэтому они часто страдают от травм различной степени тяжести. Самые серьёзные кровопотери у детей могут быть вызваны открытыми переломами, операциями, глубокими порезами.

Но самые частые травмы – это синяки и гематомы. От ударов страдают артериолы, капилляры и венулы, которые разрываются, а кровь из них выливается в подкожную клетчатку до тех пор, пока тромбоциты не закупорят повреждённый сосуд. Выплеснутая кровь сворачивается, она уже не принимает участия в кровообращении.

Половое созревание у девочек начинается в 11-14 лет. Регулярные кровопотери в случае обильных менструаций ведут к общему снижению числа эритроцитов.

Болезни ЖКТ

Причиной Fe-дефицита зачастую служат заболевания желудочно-кишечного тракта. Бактериальные инфекции и отравления угнетают процесс абсорбции железа, а также могут вызвать кровотечения в пищеварительном тракте и значительные кровопотери.Не менее опасно поражение паразитическими гельминтами, они особенно часто встречаются у детей дошкольного возраста.

Виды железодефицитной анемии у детей

Детское малокровие может носить врождённый или приобретённый характер. Чёткой классификации болезни не существует, но очень удобно выделять разновидности ЖДА по первопричине:

Сбои эритропоэза. Нарушение синтеза эритроцитов – следствие врождённых (анемия Блекфена-Даймонда и др.) и приобретённых (панцитопения и др.) заболеваний. Причиной могут стать также недоношенность плода, недостаток поступления с пищей железа и других микроэлементов.
Разрушение эритроцитов. Тоже может носить наследственный характер (анемия Минковского-Шоффара и др.) или приобретённый. В последнем случае патогенными факторами является сниженная иммунная реакция, воздействие токсинов и недостаток витаминов.

Степень выраженности заболевания определяется анализом крови. На основании значения цветового показателя, определяющего концентрацию белка-гемоглобина в одном эритроците, выделяют 3 разновидности болезни:

больше 1,05 – гиперхромное малокровие наблюдается при приёме лекарственных препаратов, при витаминодефицитах;
0,75 – 1,05 – нормохромная анемия встречается после оперативных вмешательствах, при кровотечениях (в том числе во время менструаций у девочек);
меньше 0,75 – гипохромное малокровие выявлено при талассемии и хроническом Fe-дефиците.

ЖДА развивается постепенно, проходя 3 стадии. Своевременное распознавание симптомов поможет предупредить болезнь на ранних сроках и сохранить детское здоровье.

Обращение к врачу и диагностика

При обнаружении симптомов малокровия у детей следует обратиться к педиатру. Доктор назначит необходимые анализы, основываясь на их результатах, поставит диагноз, назначит лечение или перенаправит к другим врачам (гематологу, детскому гинекологу и др.).

При выявлении ЖДА могут быть назначены следующие анализы:

биохимический. Диагностика основана на исследовании сыворотки крови. Концентрация в ней ферритина (железозапасающего комплекса) – важнейший показатель, определяющий степень недостатка элемента;клинический. Кровь исследуют на количество двояковогнутых клеток, их форму, цвет и размер, на содержание в них гемоглобина.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>