Токсокары. Симптомы у детей, диагностика и лечение
Где и как развиваются токсокары
Эти гельминты (аскариды) живут в кишечнике собак и кошек. Взрослый червь имеет длину от 4 до 18 см. Половозрелая самка откладывает в кишечнике животных огромное количество яиц, имеющих прочную защитную оболочку. За счет этого они необычайно устойчивы к условиям внешней среды. Попадая с испражнениями в песок и почву, яйца сохраняются в них в течение долгих лет, представляя угрозу для человека.
В организм собаки, основного носителя, токсокары попадают следующими путями:
при попадании в рот микрочастиц фекалий зараженной собаки;
при поедании мяса так называемых резервуарных носителей этих паразитов (свиней, грызунов, птиц и других);
в период внутриутробного развития — от матери, а также впоследствии — с ее молоком. Щенки бывают заражены особенно часто.
В организме человека могут существовать лишь личинки токсокар. Дальнейшее развитие во взрослую особь невозможно. Однако личинки представляют большую опасность, так как они проникают через стенки кишечника в кровь, разносятся по различным органам, образуя очаги воспаления. Среди взрослых людей это заболевание чаще всего встречается у сельских жителей, а также ветеринаров, собаководов, дрессировщиков и людей, обрабатывающих землю.
Как происходит заражение детей
Дети заражаются во время игры на травке или в песочнице. С грязных рук яйца глистов попадают в рот малыша.Яйца токсокар могут находиться на поверхности немытых фруктов, ягод и овощей. Заражение ребенка происходит, если ему дают непроваренное мясо или рыбу.Если заражена беременная женщина, то личинки могут с током крови попасть в организм плода. Заражение грудного малыша возможно также через молоко.
Чем опасны гельминты для детей
Личинки, появившиеся из яиц в тонком кишечнике, поражают в первую очередь печень. Затем они попадают в правое предсердие и проникают в систему кровообращения. Оседают в легких, образуя участки воспаления. Поражают глаза, мозг, почки и другие органы. В результате возникают кровоизлияния, некроз тканей.Кроме прочего, личинки выделяют аллергены. У детей возникают дерматит, кашель, заболевания дыхательной системы.
Симптомы заражения
У этого вида гельминтоза проявления в основном те же, что и при наличии других видов паразитов: признаки отравления организма, аллергические реакции. Кроме того, появляются симптомы поражения личинками отдельных органов. Тяжесть их проявления зависит от количества личинок в организме и состояния иммунной системы у ребенка.Недомогание возникает в острой форме. В начальной стадии оно слабое, сопровождается небольшим повышением температуры. Затем по мере созревания яиц и увеличения количества личинок температура может повышаться до 39°.Различают следующие виды токсокароза: системный (или висцеральный) и местный (глазной).
Проявления системного заражения
При системном поражении различных органов личинками возникают следующие проявления болезни:
Аллергические реакции (сыпь, крапивница, экзема, отеки, а также приступы удушья, пневмония).
Признаки проникновения личинок в органы дыхательной системы (озноб, высокая температура, сухой кашель, усиливающийся ночью, доводящий до рвоты, одышка).
Симптомы отравления организма и внедрения личинок в стенки кишечника (тошнота, рвота, понос, вздутие живота).У ребенка пропадает аппетит, он худеет, под глазами появляются синяки.Признаки анемии из-за нарушения пищеварения, недостаточного поступления в организм питательных веществ (бледность и сухость кожи, выпадение волос, головокружение, заеды в углах рта).Симптомы проникновения личинок в другие органы: увеличение печени и селезенки, лимфатических узлов. Отеки тканей в области щитовидной железы.Появление болезненных инфильтратов (воспалительных уплотнений в районе скопления личинок) под кожей ладоней и стоп, а также в мышцах.Признаки поражения личинками головного мозга и центральной нервной системы: нарушение сна, изменение поведения. Малыш капризничает, злится. При этом он не может объяснить, что его беспокоит. Появляются головные боли, возможны эпилептические припадки, конвульсии, парезы (частичный паралич мышц) и другие неврологические расстройства.
Симптомы поражения глаз
Местный гельминтоз поражает обычно сетчатку и сосуды одного глаза. При этом образуются гранулемы, очаги воспаления тканей в виде узелков. Возможно их рубцевание, в результате чего может возникнуть косоглазие, катаракта, отслоение сетчатки, слепота на один глаз.Бывают случаи, когда признаки заражения отсутствуют. Наличие заболевания определяется случайно по содержанию в крови антител.Дополнение: Личинки могут находиться в легких, печени и других органах несколько лет в виде гранулем, покрытых защитной оболочкой. Временами они проявляют активность, вызывая рецидивы.
Диагностика токсокароза у детей
При появлении совокупности признаков недомогания необходимо посетить с ребенком детского терапевта, который затем направляет на обследование и лечение к пульманологу (для лечения легочных заболеваний), аллергологу, окулисту, невропатологу, эндокринологу и другим специалистам.Диагностика осложняется отсутствием специфических проявлений болезни и перемещением личинок по различным органам. Поэтому в первую очередь врач уточняет, существуют ли факторы, способствующие заражению гельминтами (наличие домашних животных, посещение детских площадок, особенности приготовления пищи для ребенка).
Применяются следующие методы обследования:
Общий анализ крови. При заражении этими гельминтам повышен уровень лейкоцитов (эозинофилия), понижен уровень гемоглобина, увеличена скорость оседания эритроцитов (СОЭ).Иммунологический анализ крови (ИФА) на содержание иммуногемоглобина, которое при таком заражении повышено. Метод позволяет обнаружить личинки на ранней стадии.
Биохимический анализ крови — обнаружение антител к токсокарам.При наличии признаков пневмонии делается рентген легких и других органов грудной клетки. На снимке видны инфильтраты, меняющие свое местоположение.УЗИ брюшной полости. Позволяет обнаружить изменения в структуре тканей печени, поджелудочной железы и других органов.
Комментарии