Каковы причины и симптомы асфиксии у новорожденных?
Асфиксия у новорожденных – это патологичное состояние, при котором у младенца нарушается дыхательный процесс. Наблюдается прогрессирование кислородной недостаточности. Поэтому каждого родителя интересует вопрос о том, каковы причины асфиксии у новорожденных.
Причины патологии
Такая патология не может возникать без причин. По своей природе ее разделяют на первичную и вторичную. Первичная возникает у младенцев в момент родов. Спровоцирована она хронической либо острой внутриутробной гипоксией плода. Из возможных первопричин патологии можно выделить:
1. Пороки развития малыша, которые воздействуют на дыхание крошки. Такие пороки отягощают дыхание крохи.
2. Внутричерепная травма у малыша, которая возникает в момент родов.
3. Закупоривание дыхательных путей крохи околоплодными водами.
4. Иммунологическая несовместимость мамы и ребенка.
В случае экстрагенитальных недугов у вынашивающей кроху женщины могут появляться признаки первичной патологии плода. Кроха пострадать может по причине сахарного диабета, болезней сосудов и сердца. В случае позднего токсикоза у мамы с высоким давлением скорее всего у ребенка будет нехватка кислорода.
Характерными причинами вторичной асфиксии выступают:
· изменение мозгового оборота крови;
· пороки сердца;
· поражение центральной нервной системы.
Прежде чем начинать лечение такой патологии обязательно необходимо определить первопричину.
Симптомы асфиксии у новорожденных
В случае легкой формы заболевания дыхание у малыша появляется на первой минуте жизни. Общее состояние малыша оценивается на 6-7 баллов по шкале Апгар. При этом можно говорить о неимении кризиса для внутренних органов. Легкая форма патологии характеризуется слабым дыханием, синюшностью носогубного треугольника, низким тонусом мышц.В случае средней степени тяжести у малыша замечается слабое дыхание, эпидермис приобретает синеватый оттенок. По шкале Апгар такие младенцы имеют оценку от 3 до 5.При тяжелой форме патологии сердцебиения и пульса у малыша практически не наблюдается. Дыхание может быть совсем слабым либо вовсе отсутствовать. Дерма крохи обладает бледным оттенком. С таким диагнозом связывают клиническую смерть малыша. Оценка приписывается от 0 до 3.
Общие у новорожденных симптомы асфиксии проявляются следующие:
· вялость крохи при рождении;
· цианоз эпидермиса;
· спонтанный рефлекс Моро;
· слабая реакция на осмотр;
· спонтанная двигательная активность;
· тремор рук;
· слабое проявление физиологических рефлексов;
· регулярные срыгивания;
· гиперестезия;
· гипервозбудимость;
· неэмоциональный крик.
Аускультативные методики при умеренной асфиксии помогают определить приглушенность сердечного ритма. Дыхание после длительного апноэ ритмичное. Возникает риск рецидива апноэ. Доктор может выявить влажные хрипы.
В случае тяжелой формы патологии крох возникают такие симптомы:
· при рождении малыш находится в крайне тяжелом состоянии;
· практически полное отсутствие физиологических рефлексов;
· возможен систолический шум;
· глухость сердечных тонов;
· гипоксический шок.
В худшем случае у младенца могут быть нарушения многих органов и систем.
Что делать при асфиксии новорожденного?
Излечение младенца, родившегося в таком патологическом состоянии, начинают сразу же после родов. Возможно понадобится реанимация. Последующим излечением занимается неонатолог и реаниматолог.
Первую помощь крохе оказывают в родильном зале. Сразу после появления на свет младенца кладут на пеленальный стол под ультрафиолетовое излучение, насухо вытирают и отсасывают из ротовой полости слизь. Если после таковых действий малыш не начинает дышать, то несколько раз хлопают по пяткам. Если дыхание не появляется, то прибегают к искусственной вентиляции легких. На лицо крошки надевается маска, при помощи которой поступает кислород. Если такая манипуляция длится более двух минут, то при помощи введенного в желудок зонда устраняется желудочное содержимое.
После проведенных действий обязательно делают оценку сердечной деятельности. Если частота ударов сердца менее 80 в минуту, то понадобится непрямой массаж сердца.Ввод препаратов проводится спустя 30 секунд при частоте ударов 80 и менее на фоне проведения искусственной вентиляции легких. Лекарства вводятся в пупочную вену.
Если же ребенок появляется на свет в состоянии клинической смерти, то кроху моментально интубируют и совершают медикаментозную терапию. Реанимацию заканчивают в том случае, если ритм сердца не приходит в норму в течение 20 минут. По завершению всех реанимационных процедур ребенка переводит в палату интенсивной терапии.Если у малыша легкая форма патологии, то его переводят в кислородную палату. В случае умеренной либо тяжелой формы детей отправляют в кувез. Младенцу показан покой. Также прописывают антибиотики.
В палате интенсивной терапии продолжается излечение крохи. Прописываются витамины группы В, Е, рутин, никотиновая кислота, глутаминовая кислота, пантотенат калия. Кроме этого докторами назначаются дицинон, викасол, совершается инфузионная терапия.Кормить кроху можно начинать спустя 16 часов в случае легкой формы патологии. При более тяжелой кормят через сутки через зонд. Длительность излечения зависит от состояния младенца и может длиться более 15 суток.
Уход за младенцем после перенесенной асфиксии
Каждого родителя интересует такой вопрос, что делать при асфиксии новорожденного. После такой перенесенной патологии за ребенком необходим специальный медицинский уход. Малыш должен быть под постоянным присмотром невролога и педиатра. Только специалисты могут предупредить скрытое прогрессирование осложнений в центральной нервной системе.
Важно малышу обеспечить полный покой. Не должно быть никаких стрессовых ситуаций. Кроха должен получать только положительные эмоции. Необходимо чтобы его головка всегда была в приподнятом положении. Не менее важной выступает кислородная терапия малыша. Также показаны постоянные прогулки на свежем воздухе. Количество кислорода должно быть довольным.
Крохи после легкой формы патологии должны пребывать в специальной палате с повышенным уровнем кислорода. Нет определенного периода, в течение которого малыш должен пребывать в этой палате. Один ребенок может находиться в ней всего пару часов, другому же потребуется несколько суток. Период пребывания в специально отведенном месте определяется специалистом после осмотра ребенка и его общего состояния.
Младенца, который перенес тяжелую форму патологии, помещается в инкубатор. В него попадает кислород. Внутри концентрация кислорода должна быть 40%. В некоторых роддомах такое приспособление может отсутствовать. В этом случае применяются особые дыхательные маски. Благодаря им реализуется снабжение кислородом.
Очень важно вести наблюдение за своим ребенком после пережитой патологии. Обязательно необходимо следить за температурой тела, диурезом, функцией кишечника. Очень часто малышу необходимо проводить вторичное очищение дыхательных путей от слизи и иного содержимого. Прибегнуть к грудному вскармливанию возможно только после консультации с лечащим врачом.
Осложнения после кислородного голодания у младенца
Если ребенка после такой патологии удалось спасти, то это вовсе не означает, что все осложнения миновали. Они могут проявиться в самое ближайшее время. Если младенцу своевременно помогли врачи, то в этом случае не должно быть никаких осложнений. Есть несколько распространенных явлений, которые появляются у детей, перенесших асфиксию. К таковым относят:
· при ранних осложнениях возникает отек головного мозга;
· некрозы головного мозга и кровоизлияние;
· возникновение инфекционных недугов таких, как менингит, сепсис, пневмония;
· невралгические недуги;
· гиперактивность;
· судорожность мышц;
· медленные реакции на раздражителя;
· внезапная остановка дыхания;
· смерть крохи.
Чтобы этого избежать важно правильно ухаживать за младенцем после перенесенной асфиксии.
То есть, данное заболевание несет некоторую опасность для жизни. Очень важно правильно ухаживать за малышом дома и поддерживать его нормальное состояние.
Комментарии