Гастроэнтерит у детей — симптомы и лечение заболевания
Гастроэнтерит – воспалительный процесс, который локализуется одновременно на слизистой и желудка, и тонкого кишечника. Заболевание может протекать в острой и хронической форме, вызывая симптоматику разной интенсивности. Именно на основании формы и причины болезни врач и назначает лечение, состоящее из специальной диеты и медикаментозной терапии.
Причины возникновения заболевания
Острая форма заболевания развивается по нескольким типам причин:
инфицирование патогенными микроорганизмами. В зависимости от типа возбудителя острого воспалительного процесса выделяют вирусный гастроэнтерит (заражение норовирусами, ротавирусами, коронавирусами, аденовирусами и пр.) и бактериальный (возбудителями выступают кишечная палочка, сальмонелла, шигелла, стафилококковая группа бактерий). Инкубационный период зависит от конкретного микроорганизма и может составлять от 2 часов до 5-6 дней;
агрессивное химическое или физическое воздействие на слизистую. К данной группе относится воздействие алкоголя, некоторых лекарственных средств, радиации, химических веществ;
заражение гельминтами, в особенности лямблиями, которые размножаются в двенадцатиперстной кишке;
аллергическая реакция на продукты питания.
Хронический тип воспаления может быть вызван:
перенесением острого воспалительного процесса, выступая его осложнением;
инфицированием Хеликобактер пилори – микроорганизмом, устойчивым к кислотному воздействию и подстегивающим кислотообразующую функцию желудка. Подобное действие и провоцирует хронический воспалительный процесс.
Пути заражения
Основной источник инфекционного заболевания – заболевший человек, носитель вируса, у которого нет выраженных симптомов, но патоген в его организме присутствует, и зараженные предметы.
У ребёнка может развиться гастроэнтерит из-за проникновения инфекции или паразита следующими путями:
с продуктами питания. Некачественные продукты, недостаточно или неправильно приготовленные, с нарушениями условий и срока хранения;
посредством употребления вовнутрь грязной зараженной воды;
при непосредственном контакте с больным человеком или продуктами его жизнедеятельности;
из-за игнорирования правил личной гигиены;
через плохо вымытую и обработанную посуду общего пользования (например, в детском саду);
ротавирусная форма может передаваться аэрогенным путем – если ребенок вдохнет пыль с частицами зараженных фекалий.
Симптомы воспалительного процесса
Острый тип болезни развивается бурно, состояние ребёнка быстро ухудшается
Типичными признаками являются:
тошнота, активное отхождение рвотных масс, нарушение стула. В легкой форме протекания диарея и рвота нечастые и не вызывают симптоматики обезвоживания. При средней степени тяжести заболевания частота опорожнений увеличивается до 10-ти в день, что вызывает начальные симптомы потери влаги – жажду и сухость кожных покровов. В тяжелой форме острого гастроэнтерита случаи диареи и рвоты могут происходить до 20-ти раз в сутки, это приводит к яркой симптоматике обезвоживания (кожа становится дряблой, начинаются судороги);
повышение температуры тела (в зависимости от формы тяжести – от незначительного изменения до повышения до 40-ка градусов);
снижение аппетита;
бурление в животе и вздутие;
общая слабость и упадок сил;
раздражительность, нарушения сна;
инфекционная бактериальная форма дополняется выраженными болями спастического характера, вызываемыми токсическим поражением клеток;
в вирусной форме сильные боли обычно не встречаются, но могут появиться симптомы респираторной инфекции.
Методы диагностики
Диагностика заболевания начинается со сбора жалоб и осмотра ребенка врачом. Уже на этом этапе гастроэнтеролог может говорить о предполагаемом гастроэнтерите, но для четкого диагноза необходим ряд исследований:
анализ крови (общий и биохимия);
копрограмма или анализ кала – необходим для выявления непереваренных частиц пищи в кале, крови, слизи, жира и прочих примесей;
пробы употребляемой пищи в лаборатории для выявления аллергии (при подозрении на аллергическую форму заболевания);
все забранные жидкости исследуются для выявления бактериального или вирусного возбудителя болезни;
эзофагогастродуоденоскопия – исследование желудка и начальных отделов тонкого кишечника на состояние слизистой оболочки, при необходимости берется материал для дальнейшего анализа;
измерение кислотно-щелочного баланса в пищеварительном тракте;
ультразвуковое обследование органов брюшной полости.
Способы лечения
Врачом назначается медикаментозная терапия, зависящая от установленной причины заболевания. Сложная вирусная форма требует использования противовирусных препаратов, а бактериальная – назначение антибиотиков, к которым чувствительны выявленные патогенные микроорганизмы. Аллергический гастроэнтерит подразумевает назначение антигистаминных лекарств и ограничение контакта с аллергеном.
Дополнительно прописывается симптоматическая терапия:
средства для восстановления водного баланса – Регидрон, Педиалит;
энтеросорбенты – Активированный уголь, Смекта, Полисорб;
препараты для снижения температуры – Парацетамол, Ибупрофен, Панадол и пр.;
пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника (для предотвращения негативных последствий антибиотического курса) – Ацилакт, Бифиформ, Линекс.
Примерное меню для ребенка с гастроэнтеритом:
в первый день от приемов пищи лучше вообще отказаться. Для предотвращения обезвоживания разрешается поить пациента или чистой кипяченой водой или слабо концентрированным отваром шиповника с небольшим количеством сахара. Жидкость важно давать небольшими порциями, но часто – каждые 10 минут по столовой ложке вплоть до приезда врача. Если заболел грудничок, то от кормления грудью полностью не отказываются, но стараются ограничить их в частоте и объеме до минимума;
второй день ребенку можно кушать перетертый овощной суп на воде (картошка, морковь, цветная капуста), запечённое яблоко;
на третьи сутки допускается добавление в рацион паровых котлет из нежирного мяса;
на следующий день в меню вводят вареные яйца, нежирную рыбу на пару, галетное печенье;
на пятый день терапии можно возвращаться к обычному питанию, но избегая раздражающих слизистую продуктов – копченого, маринованного, жирного, острого и пр.
Профилактика
Учитывая, что инфекционная и паразитарная форма болезни передается бытовым путем, в целях профилактики заражения ребенка необходимо следовать таким правилам:
обучение соблюдению простых гигиенических правил – мытье рук после посещения туалета, улицы, перед приемом пищи, после контакта с животными;
вода для питья обязательно должны быть очищенной или хотя бы кипяченой;
важно следить за чистотой игрушек и всего, чего касается ребенок;
нужно запрещать малышу тянуть предметы с пола в рот;
изолирование контакта с заболевшими людьми, так как в бактериальной и вирусной форме недуг заразен.
Комментарии