Заячья губа
В любой семье, ожидающей ребёнка, каждый из родителей испытывает смешанные чувства. Это, конечно же, радость, надежда, но не обходится и без тревоги за здоровье своего ещё не рождённого малыша. Иногда опасения сбываются, и на свет появляется малыш с врождённой патологией органов. Задача родителей в такой трудный момент не отчаиваться, а приложить все усилия для того, чтобы помочь своему ребёнку вырасти здоровым, или суметь адаптироваться в мире здоровых людей.
Каждые десять минут в какой-нибудь точке земного шара рождается малыш с расщеплённой губой. Дефект, называемый в медицинских кругах хейлосхизис, в народе больше известен как «заячья губа». Это врождённое заболевание, которое формируется у человеческого эмбриона на восьмой неделе беременности, потому что именно в это время должно происходить срастание двух костей, из которых собственно и состоит верхняя челюсть. Заячья губа – самая распространённая патология в области головы.
Причины хейлосхизиса
В средние века таких детей сторонились, потому что не была понятна природа этого заболевания. Сейчас ни для кого не секрет, что формирование заячьей губы ни что иное как изменения на генном уровне. В 1991 году был открыт ген ТВХ-22, мутации которого как раз и вызывают формирование дефекта. Признаки хейлосхизиса видны уже на УЗИ, которое проводят на поздних сроках беременности. Это, конечно же, не повод для её прерывания, потому что заячья губа никак не влияет на внутриутробное развития всего организма ребёнка. Дети, рожденные с заячьей губой, по своему психическому и умственному развитию совершенно не отличаются от других детей, а хейлосхизис – всего лишь косметический недостаток, который, однако, может доставлять малышу определённые неудобства.
Какие же причины запускают механизм мутации гена? Рассмотрим предпосылки, провоцирующие рождение ребёнка с таким страшным дефектом.
Наследственность. Риск рождения ребёнка с заячьей губой увеличивается в разы в том случае, если в семье уже рождались дети с подобной патологией.
Курение матери (у курящих женщин детей с заячьей губой рождается в 6 раз больше, чем у не курящих), употребление наркотиков или алкоголя, приём лекарств без врачебной консультации.
Перенёсённые матерью во время беременности, а именно на сроке 8-10 недель, инфекционные заболевания (герпес, краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмоз), стрессы и др.
Поздняя беременность, когда будущей маме уже за 40 лет, тоже может быть дополнительным фактором риска рождения ребёнка с заячьей губой. И, конечно же, окружающая во время беременности женщины среда, возможно, её работа на «грязном» производстве или радиация.
Как проявляется «заячья губа»?
Проявиться заячья губа может тоже по-разному. Самое незначительное — рассечённая с левой стороны верхняя губа малыша. Может встречаться рассечение с двух сторон, тогда лицо ребёнка обезображено глубокой бороздой, которая буквально разрывает губу до носа, но уже не только слева, но и справа от средней линии. Это всё внешние проявления несрастания тканей носовой полости и верхней челюсти. Реже дефект может сформироваться на нижней губе, а образование щели сразу и нижней и верхней губ вообще регистрируются крайне редко. Чаще зарегистрированы случаи, когда помимо заячьей губы у ребёнка выявляют расщелину твёрдого или мягкого нёба, деформации носа, лица.
Лечение хейлосхизиса
Естественно, что в зависимости от тяжести дефекта напрямую будет зависеть, насколько трудно это будет исправить. А исправлять это просто необходимо, потому, что маленькие дети, страдающие от хейлосхизиса, испытывают затруднение при сосании и глотании молока, а в дальнейшем может возникнуть проблема с речью. Нарушение в развитии верхней челюсти ведут к отсутствию некоторых зубов или к тому, что они начинают расти под неправильным углом. Речь таких детей нечёткая и гнусавая, они с трудом произносят некоторые гласные звуки.
Итак, совершенно ясно, что врождённый дефект необходимо устранять. Делается это при помощи операции называемой хейлопластика. В случае более глубоких поражений, когда затронуты нос и нёбо, требуется проведение ринохейлопластики или ринохейлогнатопластики. Начинать оперативное лечение лучше в 3-6 месяцев. Однако при глубоких поражениях, в том случае, если в остальном состояние ребёнка не вызывает опасений и не выявлено дополнительных заболеваний, можно начать лечение уже в первые недели жизни малыша. В любом случае, чем раньше оно будет начато, тем больше шансов на то, что дальнейшее развитие губы и носа будет проходить с наименьшими отклонениями от нормы.
Лечение хейлосхизиса только оперативное и проводится в несколько этапов. Исправляют дефект челюсти и строения губы, восстанавливая их целостность, корректируют нёбо, нос и прочие дефекты лица. Все операции по устранению дефектов должны быть проведены до трёхлетнего возраста, когда у ребёнка уже начинает говорить. Пластическая реконструктивная челюстно-лицевая хирургия на сегодняшний день способна помочь детям с заячьей губой.
Дальнейшее лечение будет заключаться в консультациях логопеда, отоларинголога и, скорей всего, понадобится пластическая операция по устранению рубца на губе. Не лишним будет посетить с ребенком психолога. В любом случае, проблема заячьей губы решаема в той или иной степени, но лучше постараться сделать всё возможное, чтобы предотвратить подобное.
Профилактика «заячьей губы»
Риск рождения ребёнка с хейлосхизисом можно свести к нулю, если быть внимательными ко всем факторам, провоцирующим формирование дефекта. Если беременность плановая, то сделать это гораздо проще. Нужно пройти обследования на предмет заболеваний, не забывать о витаминах группы В и фолиевой кислоте, конечно же, вести здоровый образ жизни, исключив из неё курение и злоупотребление спиртными напитками. Перейти на менее опасную работу. Здоровье вашего ребёнка и благополучие вашей семьи в ваших руках. Никто кроме вас не сможет сделать счастливыми вашего малыша и ваших близких.
Комментарии