7 важных правил общения с подростком
Недавно родившемуся малышу все улыбаются и дарят конфетки, подростков же принято ругать и втайне жалеть о несбывшемся идеале. В ответ на чрезмерно жестокую действительность «взрослые дети» могут совершить непоправимые поступки — доведенные до крайней степени решаются покончить жизнь или вдобавок еще и лишить ее своих недоброжелателей, как, например, на уходящей неделе задумал школьник из Ивантеевки, вдохновленный трагедией в американской школе «Колумбайн».
10 сентября отмечается Всемирный день борьбы с суицидами. MedAboutMe поговорит со специалистами, есть ли определенные признаки, указывающие на то, что подросток «готов на все» в своей ненависти, и расскажет о базовых правилах поведения с «хорохорящимися», но такими уязвимыми подростками.
Как же нужно вести себя с подростком, чтобы стать если не другом, то «терпимым предком»?
Делать замечание и воспитывать поздно
До некоторого возраста ребенку абсолютно комфортно быть ведомым — он привык и ждет указаний «сделай так, не делай это». Так ребенок получает жизненные алгоритмы и ощущает поддержку. Но знания накапливаются, ребенок растет, и у него появляются новые открытия — оказывается, взрослые и сами далеки от идеала. В таком случае, подросток будет слушать лишь тех, кто является для него авторитетом. Потребность в маленьких замечаниях отпадает, они будут вызывать лишь глухую досаду.
Родителей может раздражать, что ребенок не выполняет то, что должен, по их мнению. Но стоит задуматься — и взрослые позволяют себе «слабину», так как невозможно состояться везде. Перегибы в карьере непременно «аукнутся» несколько запущенным домом и простой едой без душевных чаепитий, и наоборот, если женщина отдает себя ведению хозяйства, она может ощущать отсутствие реализации в интеллектуальной или творческой сфере. Мы не идеальны и не ложимся вовремя, любим сладкое, откладываем важные дела «на понедельник». Почему мы требуем большего от подростка, чем от самих себя?
Личное время
Восточные мудрецы советуют перед приходом мужа набрать в рот воды и продержать ее еще спустя полчаса после прихода. Подростку не меньше нужно время на себя, когда он пришел со школы. Моральное напряжение от школы, не говоря уж о критических факторах вроде травли одноклассников или прессинга со стороны учителей… Это тяжело и у ребенка должно быть гарантированное время «на себя». То самое золотое время, полноценный отдых, когда его не будут трогать вообще — тем более, упрекать, советовать и т. п.
«Следи за собой, будь осторожен»
Как никогда, на первый план выходит личный пример. Слова наставлений потеряли былую ценность, и подросток видит в поведении родителей даже больше, чем они сами, более того, словно через призму, преувеличивает значения поступков.
У матери, склонной впадать в истерику по пустякам, скорее всего, будут несдержанные дети — они впитали в себя модель поведения (возможно, к их собственной досаде). Исключение — «забитые», переставшие бороться и «потерянные»; надо ли говорить, что этот вариант намного хуже. А если родители ругаются, стоит ли ожидать уважительного и трепетного отношения (или простой доброжелательности) от подростка?
Абсолютное приятие своего ребенка
Порой нездоровый родительский эгоизм мешает принять от всей души «то, что выросло», со всей возможной «неправильностью». Принять его личные интересы: чрезмерное, с точки зрения родителей, погружение в соцсети, «недостаточно» одаренные, интересные, мотивированные друзья и прочее. Даже если очень «чешутся руки» искоренить отдельные идеи из «строптивой головушки» (безвозмездно помогать всем бездомным животным, создать свой джаз-бэнд или запустить марку одежды — потому что это якобы «несерьезные занятия»), стоит себя остановить и придерживаться лишь минимальных правил, от которых будет зависеть здоровье и имидж — каждый день завтракать и чистить зубы, менять белье и носки, не сквернословить. А дальше — «за любой кипиш, кроме голодовки». У подростка уже запущена программа реализации, и родители уже мало на что могут повлиять (гораздо меньше, чем думают, что могут), если ребенок всерьез чем-то увлечен. Кстати, наиболее счастливыми выглядят те подростки, родители которых не страдают закостенелыми пуританскими нравами и находятся на «той же волне» — и волосы покрасят за компанию в умеренно розовые пряди, и на маникюр отведут за ручку, и прикольный наряд на свидание вместе подберут.
Универсальное правило этикета уважительно общаться со всеми членами семьи распространяется и на подростков — несмотря на то, что они так и провоцируют порой родителей на грубости. «Закрой рот», «я сказала, значит, так и будет!», «за что у меня родился такой дебил» «ты меня до инсульта доведешь» — фразы, которым не место в общении с подростком от слова «совсем», они не принесут ни разума, ни доверия и теплоты. Пренебрежительных выражений «ему ничего не надо» или «она ничем не интересуется» тоже не следует допускать (даже если очень хочется).
О том, что ребенок первым считывает интонации и тембр голоса, а затем уже распознает слова, особенно много говорится применительно к деткам первых лет жизни. Однако подростки только считаются маленькими взрослыми — они в чем-то еще более уязвимы к негативным эмоциональным проявлениям и жестам, чем дети раннего возраста. Поэтому родителям и близким стоит иметь в виду — жесткие нотки вполне способны затмить смысл сказанного, и особенно болезненно выливающееся раздражение могут воспринимать девушки. Впрочем, в условиях царящего матриархата (преподаватели, авторитарные бабушки) юноши могут ощущать не меньшее давление.
Станьте командой
«Разборы полетов» — только за закрытой дверью дома. Разбирать плохие поступки и воспитывать можно преподавателям и учителям, но никак не соседкам, дальним родственникам или прочим «благожелателям». Сделайте так, чтобы ваш ребенок вам доверял и знал — вы не вынесете его проступок на посмешище всеобщему обозрению, даже если очень хочется написать подтрунивающий пост в соцсети, например. Как и в детстве, ругайте проступок, а не самого ребенка. Желательно не при чужих ушах.
Будьте довольны своим ребенком
Когда-то в младенчестве родители без особой досады терпели «зубки», колики и бесконечные пятна от каши-краски-грязи, понимая, что это входит в рамки физиологии. Чуть постарше ребенка водят на всевозможные «развивашки», правда, после класса третьего энтузиазм у некоторых родителей падает. Ведь они хотят видеть непременной отдачи длинного родительского пути, а им… лишь только стыдно за поведение, лень, рассеянность, неопрятность и т. п. список можно продолжать. Стоит напомнить, что многие «качества» опять-таки диктуются возрастной физиологией и гадкий утенок превратится-таки в прекрасного лебедя, нужно лишь запастись немеренным терпением и давать любовь и поддержку — авансом.
Комментарии