Младенческие колики: почему возникают и как с ними бороться
Появление ребенка в семье – это настоящее чудо. Однако не стоит забывать, что оно сопряжено со многими, к счастью, временными трудностями, одна из которых – колики. С этим явлением сталкивается подавляющее большинство новоиспеченных родителей. Понимание природы его происхождения и способов борьбы с ним поможет сделать жизнь малыша и его родителей более радостной.
Что такое младенческие колики?
Младенческие колики – это внезапные длительные приступы громкого плача у ребенка, которые продолжаются в течение примерно 3 часов кряду и заканчиваются так же резко, как и начались. Видимой причины наступления плача нет: малыш может быть сытым и сухим, однако будет все равно кричать. Взрослые предполагают, что младенец начинает плакать из-за боли в животе, ведь он при этом подгибает ножки. Обычно колики возникают, когда ребенку исполнилось 3 недели, и длятся до наступления трехмесячного возраста. Вообще, по словам педиатра Евгения Комаровского, цифра «3» здесь играет какую-то магическую роль. Многие взрослые отмечают, что колики наступают каждый день в одно и то же время, как по будильнику. Главное, что нужно понимать родителям, это неприятно и трудно вынести, но неопасно для здоровья ребенка.
Вероятные причины младенческих колик и способы борьбы с ними
Медики до сих пор не могу четко ответить на вопрос: почему же возникает этот плач? Есть ряд вероятных причин колик, которые выделяет и доктор Комаровский:
Перекорм. Нельзя давать ребенку молока или смеси по каждому писку. Иногда он выказывает беспокойство не из-за голода, а по совершенно другой причине, например, мокрого подгузника. Избыточное количество еды маленький желудок неспособен переварить, следствие чего – боли и плач. Оптимальный интервал между кормлениями грудного ребенка – 2-2,5 часа. Для удовлетворения сосательного рефлекса допускается давать младенцу пустышку, это его успокаивает. Важно помнить лишь одно правило: не стоит применять пустышку в период новорожденности, то есть в первые 28 дней жизни, иначе это может пагубно сказаться на налаживании грудного вскармливания.
Перегрев. Иногда малышу просто жарко, но сказать он об этом не может. Сухость воздуха приводит к жажде. По новым рекомендациям ребенка первых месяцев жизни не поят водой, предлагая ему вместо этого грудь. Но молоко – это, в первую очередь, еда, и наступает все тот же перекорм. В доме, где поддерживается нормальный температурный режим (18-20°С) и влажность (60-70%), детские колики наступают редко.
Недоразвитость желудочно-кишечного тракта у младенца. Речь идет не о патологиях, а о естественном физиологическом развитии человека. Для малыша является нормой усиленная перистальтика и повышенное образование газов, что приводит к вздутию живота, болям и крику. Помочь ребенку можно препаратами, содержащими симетикон, который уменьшает количество газов в кишечнике. Также многие родители отмечают эффективность чая из фенхеля. Такие средства абсолютно безвредны для здоровья малыша и иногда эффективны.
Эмоциональная нестабильность мамы. Связь между матерью и новорожденным ребенком огромна: и эмоциональная, и гормональная. Они во многом все еще остаются одним целым. Малыш чувствует настроение мамы, ее раздражительность, усталость, тревогу, и выражает свое беспокойство по этому поводу плачем. Все, что при этом нужно, – успокоиться и поверить, что все проходит и со всем можно справиться.
Комментарии