О правилах и строгости

О правилах и строгости

Детям нужна свобода или рамки? Споры, касающиеся воспитания детей, не утихают на протяжении многих десятилетий. Иногда родители, боясь нанести ребёнку психологическую травму строгим воспитанием, вообще ничего ему не запрещают. А есть мамы и папы, которые «закручивают гайки» по полной, боясь, что чадо «отобьется от рук».

Психологи сходятся в одном – строгость в воспитании нужна, но она должна быть лимитирована. Опыт показывает: чем мягче родитель к ребенку, тем больше проблем возникает между ними в подростковом возрасте.

Строгость бывает необоснованной. В некоторых семьях ребенок может быть наказан просто так, потому что взрослому «что-то не понравилось», и на вопрос чада: «Почему?» часто следует ответ: «Да потому что я так хочу!».

Если играть дома роль начальника, которому все обязаны подчиняться, то существует большой риск воспитать запуганного, замкнутого, и как следствие, несчастного человека. Чрезмерная и суровая строгость сделает из ребенка марионетку, которой удобно управлять, но впоследствии им точно так же будут управлять и другие люди.

Родительская строгость не должна вызывать панический страх и снижать самооценку, в ней нет места жестокости и унижению.

«Правильная» строгость является проявлением заботы о детях. Подумайте, почему вы наказываете ребенка? Оговаривали ли вы заранее, что так поступать нельзя? Пойдет ли наказание в итоге во благо или нет?

Правила как основа воспитания

Важно тщательно продумать правила, которые обозначат границы дозволенного для ребенка, чтобы он четко знал, за что его поругают, за что похвалят, что хорошо, а что – плохо. Ребенку легче жить по правилам, чем в хаосе неконтролируемой свободы. Принятые в семье правила и запреты можно красиво оформить на бумаге и повесить на видном месте.

При таком варианте он будет понимать, что наказание справедливо.

Угрозы и наказания

Наказание должно быть своевременным и справедливым. Если вы вспомнили о проступке ребенка, совершенном день или два назад, применять какие-либо санкции бессмысленно. У наказанного не должно быть ощущения, что он никчемный, ни на что не способный. Не стоит преувеличивать ошибки: если малыш, например, принес машинку из детского сада, то это отнюдь не делает из него вора. Строгое воспитание должно быть уравновешено любовью и уважением. Не позволяйте себе отчитывать чадо в присутствии посторонних, не оскорбляйте и не унижайте.

Очень вредны угрозы, выполнение которых вы не планируете. Именно такое поведение является ярким показателем непоследовательного воспитания. Неправильно отменять наказание, которое было оговорено заранее.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
8 продуктов, которые вы никогда не должны есть, если у вас болят суставы
Всех долгожителей объединяет одно: 3 правила, которые сильно помогли им дожить до седых бровей
Залейте лимон подсолнечным маслом: обомлеете, решив наболевшую проблему в два счета
Первые признаки деменции, которые появляются в компании друзей
Это растения лечит остеохондроз, артрит, артроз и незаменимо при сахарном диабете
Учёные нашли у человека второй мозг. Он находится в неожиданном месте
Бывший муж Пугачевой раскрыл правду о ней незадолго до смерти
Стопка водки или бокал вина: врач-генетик объяснила, что меньше вредит организму
Уже не маленький блондин: чеченский внук Пугачевой вымахал выше Киркорова
Что может помочь от запора: 4 совета, которыми делятся медики
Эксперт назвала лучшую замену дорогостоящей красной рыбе
Что можно съесть ночью без ущерба для здоровья: 6 правильных перекусов

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>