Выбираем правильные интонации

Выбираем правильные интонации

Верно писал Вадим Шефнер: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести…», и именно интонация наделяет слово особой силой и мощью.

Когда для малыша слово не представляет значимости, носителем смысла является интонация: темп, тембр и мелодика маминого голоса. Дети прежде всего реагируют на интонацию, и только потом уже на фразы. Да, иногда мы не произносим бранных слов, но ругаем ребенка с таким усердием, с таким отчаянием в голосе, что он ощущает себя человеком, который не заслуживает любви, уважения и прощения… А порой замечания делаем так ласково, что ребенку непонятно, что он поступает неправильно.

Ответьте честно на вопрос: «Что чаще всего слышит ребенок в вашей речи: доброжелательность, нежность, тревожность, агрессию, страх, раздражение, недовольство? Поработайте над интонацией, выделив несколько наиболее верных вариантов для того, чтобы донести до ребенка свои чувства. Найдите нейтральную интонацию – ровную, в которой не будет негативной эмоциональной окраски, она будет наполнена доброжелательностью, любовью, принятием, искренностью, поддержкой.

Проработайте интонацию одобрения. Не скупитесь на эмоции! Например, можно сказать: «Вот это да! Какой же ты молодец! Как я горжусь тобой!». Уделите ребенку немного своего внимания, если он действительно постарался, чтобы пробудить в нем желание добиваться успеха вновь и вновь.

Учтите, что ругать, то есть говорить с интонацией неодобрения, важно очень аккуратно, чтобы слова звучали без ожесточения, без отвержения: «у тебя никогда это не получится», «ты не заслуживаешь моей любви» и т. д. Следите за голосом. Используйте интонацию неодобрения пореже, иначе это орудие просто утратит свою силу. Психологи рекомендуют использовать правило: «семь раз похвали, и лишь один раз поругай».

«Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой» – возьмите на заметку эту заповедь из Нового Завета, чаще ставьте себя на место ребенка. Какие слова вы хотели слышать от своих родителей и каким тоном сказанные, когда больно падали; когда не ладились дела в школе, когда не успевали навести порядок в комнате; когда соседский мальчишка забирал вашу игрушку, когда прилагали усилия, чтобы решить задачу, а ничего не получалось?

Помните, что взрослые были детьми, а вот дети пока никогда не были взрослыми, и наша задача воспитывать их в «таком тоне», чтобы они понимали требования родителей, а также, что каждый человек заслуживает любви, уважения и прощения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
«Проклятые» имена: как на Руси никогда не называли детей
В старину аристократы не ложились спать без чепчика на голове: вот зачем это было нужно
Кисломолочка и достаток воды: врач назвала особенности питания, снижающие риск рака кишечника
У разбитого корыта: Алла Пугачева попала под санкции Запада
Хорошо отметила: 58-летняя Лолита Милявская скакала по сцене без штанов
Мусульманки обязаны делать это мужу каждый день
Женщина впала в кому в 34 года, а очнулась в 54: вот что она сказала после пробуждения
Вреднее красного мяса? Ученые из Италии объяснили, почему курицу опасно есть каждый день
Мы все завариваем чай неправильно. Вот что нужно делать, чтобы напиток был вкуснее
Раскрыт правильный способ мытья овощей и фруктов
Для чего на ночь мажут пятки йодом? Вы очень сильно удивитесь
Больше не Алла Борисовна: странное известие о Пугачевой вызвало шок

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>