Вырастешь и будешь красивой как мама
Передать профессию детям: преемственность или навязывание мнения?
В стремлении дать детям лучшее, родители порой переходят грань между заботой и навязыванием собственного мнения. Особенно часто это проявляется в воззрениях на профессиональное будущее отпрыска.
Такой, как мама и папа
«Вырастешь и будешь красивым, умным, большим, сильным как мама или папа». Как часто эти пожелания равнения на старшего слышит ребенок из уст родителей и знакомых семьи.
Что такое быть как мама или как папа? Это означает, что изначально модели поведения родителей преподносятся как шаблонные и на подсознании малыша они сохраняются и усваиваются на всю жизнь.
Если житейские алгоритмы действий принимаются ребенком за правильные, то аналогичным образом может быть воспринят образцом и карьерный путь старших. Особенно это вероятно, если родители действительно довольны своей работой и состоялись в профессии. Образ успешного признанного специалиста транслируется малышу. Далее на этот подсознательный образ могут добавляться те самые лучшие пожелания родственников и родных «быть как мама или как папа».
Яблоко от яблони
Хотели бы вы, чтобы ребенок пошел по вашим стопам?
Такой вопрос Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru задал представителям 35 различных профессий и специальностей, имеющим детей.
Оказалось, что за трудовые династии высказались каждый второй архитектор, каждый третий программист, сметчик, журналист и дизайнер.
Кроме того, каждый десятый опрошенный журналист заметил, что в его семье было принято решение продолжить профессиональную династию. По 8% опрошенных врачей, психологов и логистов сообщили, что их дети учатся или уже работают в соответствующих сферах профессиональной деятельности.
Реже остальных могут похвастаться профессиональной преемственностью в рамках собственных семей менеджеры по рекламе, HR-менеджеры, региональные представители и менеджеры по продажам (по 1%).
Не хотели бы передать профессию детям охранники, шоферы и секретари.
Очевидно, что за продолжение династии выступают представители уважаемых, высокооплачиваемых профессий.
Что побуждает родителей выступать за преемственность?
— желание передать ребенку перспективную, оплачиваемую, интересную профессию (на их взгляд),
— возможность помочь ребенку овладеть профессией
— наработанные связи в профессиональных кругах
— желание, чтобы ребенок воплотил собственные нереализованные идеи, сделал то, что не успели сами
— нюансы собственного воспитания, рассуждения вроде: «вот меня в молодые годы проталкивали, значит, я буду делать также» или — наоборот — «вот мне никто не помогал, а я буду такой молодец, что сделаю за своего ребёнка всё»
Династии: плюсы…
Действительно во многих отраслях преемственность открывает двери к карьерным высотам. Актерское мастерство, медицина, психология, журналистика – в этих отраслях бренд фамилии является залогом легкого и быстрого входа в профессию.
Плюс преемственности и в том, что помимо связей ребенок получает в наследство знания из первых уст. С самого детства он может расти в атмосфере будущей профессии, быть погруженным в нее, перенимать от старших любовь к ней. Эта база позволит ему рассчитывать на прорыв будущем. Эволюционный принцип, по которому каждое новое поколение преумножает наследие старшего поколения, применим к профессиональной династии.
Родители из лучших побуждений продумывают карьеру чада: учитывают, что смогут подтянуть его по профильным предметам, чтобы он поступил в престижный вуз, знают, что благодаря собственным связям их ребенок получит хорошее место практики и работы.
Эти факторы, гарантирующие стабильность, очень ценны в настоящее время, когда достаточно сложно «с улицы» поступить в приличный вуз, когда важно найти хорошую работу с достойной зарплатой.
… И минусы
Каждая медаль имеет обратную сторону.
Даже если ребенок биолога любит собирать гербарий и с удовольствием рассматривает энциклопедии по флоре и фауне, совсем не значит, что он хочет превратить их в свои настольные книги на всю жизнь. В данном случае интерес к тем же энциклопедиям родители могут принять (в силу собственного желания) за согласие идти по их стопам. При этом они упускают из вида тот факт, что ребенок по их воле окружен специальной литературой, тематическими выставками и альбомами.
Или другой типичный пример, когда харизматичный родитель (например, журналист) прививает ребенку любовь к общению, публике, артистизму. А у чада при этом может быть совсем иной характер, и ему неуютно в публичной роли.
К сожалению, нередко родители не видят или не хотят видеть истинных способностей ребенка. Виною тому, как правило, становятся собственные проблемы с родителями или нереализованные мечты. Навязывая ребенку свою специальность, кто-то стремится во всем контролировать его, привязать его к себе, кто-то хочет, чтобы он воплотил его нереализованные идеи. В итоге такая любовь, при которой повторяется «вырастешь и станешь врачом», деформирует детскую личность.
По мере взросления ребенок найдет свои увлечения и продемонстрирует их родителям. Если его сигналы будут игнорироваться, родители и далее будут водить чадо лишь по музеям биологии, то у ребенка начнет назревать внутренний конфликт: отстаивать свои интересы или принять решение взрослого. Проявлениями этого конфликта может служить раздражительность, перенос нежелания подчиняться на другие сферы, конфликтность, которые в итоге приведут к бунту и непринятию родительского мнения в крупных масштабах. Или напротив, замкнутость, недоверие к собственному мнению, боязнь поступить по-своему.
Если ребенок под напором родителей выберет их специальность, то впоследствии его, скорее всего, ожидает нелюбовь к работе, возможно, незаконченное образование на нелюбимом факультете, смена профессии или работа не по специальности.
Даже если ребенок решает перенять профессию, зачастую родители не дают ему пройти в ней путь проб и ошибок. Они начинают «проталкивать» его по прямой дороге, тем самым, воспитывая не профессионала, а избалованного нахлебника.
Мы все желаем детям счастья, поэтому стоит помнить, что, ограждая ребенка от принятия решений, вы не делаете его защищенным, вы делаете его несамостоятельным и несчастным.
Развенчивая мифы
Как писал Конфуций, если вы найдете дело по душе – вам не придется работать ни дня. Если ребенок выберет свою дорогу – его шансы стать профессионалом увеличиваются. На работе, доставшейся по связям, он скорее потеряет мотивацию, так как будет надеяться не на себя, а на протекцию. Не говоря уже о негативном отношении в рабочем коллективе к «своим», с которым он может столкнуться.
Более того, наш рынок труда очень динамичен, и сложно предугадать, какие профессии будут в топе через несколько лет. В СССР — перспективно быть инженером, в 90-е – развивалась торговля, в нулевые все покоряли эконфаки и юрфаки, сейчас мы получили перепроизводство выпускников с дипломами юристов и экономистов, а экономика остро нуждается в квалифицированных рабочих. Неизменно, что во все времена работодатель будет искать профессионалов в любой отрасли. А истинный профи любит свою работу.
Советы родителям
Наблюдать к какой сфере деятельности проявляет ребенок интерес.
Наблюдать за его психологическими особенностями: интроверт ли он или экстраверт, лидер, командный игрок. При необходимости можно обратиться к психологу и провести личностное тестирование.
Давать возможность ребенку разносторонне развиваться и знакомиться с разными дисциплинами.
Рефлексировать о своем отношении к ребенку. Не подменяется ли ваша забота желанием прожить свою вторую жизнь жизнью ребенка?
Комментарии