«Мама моя»: несколько слов о детской ревности в семье

«Мама моя»: несколько слов о детской ревности в семье

Ревность не самое приятное чувство, каждый, кто его хотя бы раз в своей жизни испытывал, знает это. При этом ревность осуждается в обществе и несет в себе некоторый оттенок опасности. То есть, от человека, который ревнует, ожидаются агрессивные поступки, как в адрес соперника, так и в адрес «предмета» ревности. Поэтому когда мы говорим о детской ревности, то это часто сопровождается нашим беспокойством о безопасности членов своей семьи.

Что же такое детская ревность

Я бы описала ревность так – это страх потери внимания и любви важного для тебя человека. То есть если мы рассматриваем детскую ревность, то это страх (или беспокойство) потерять внимание и любовь матери. Как следствие, защитные механизмы ребенка вынуждают его защищать свои отношений с матерью: «мама моя», «я тебе не дам маму», «мама меня больше любит» — все это утверждения помогающие ребенку справиться со своей неуверенностью и страхом потерять внимание и любовь матери. Надо оговориться, что похожее поведение проявляться и в дружбе и в отношениях братьев и сестер. То есть страх потери отношений может проявляться не только в отношениях с мамой, но и с другими важными персонажами детской жизни. Однако корни тревоги будут расти именно из отношений с мамой.

Откуда берется ревность

Как я уже писала, ревность очень сильно связанна с тревогой. Если мать дает ребенку достаточно внимания и любви и при этом позволяет ему быть по возрасту самостоятельным, то ребенок чувствует привязанность к маме, но и одновременно силы и способность для самостоятельного решения многих жизненных задач. Однако далеко не всегда мама может дать ребенку необходимое количество внимания и тепла. Это может быть связанно с ранним появлением второго ребенка (или уже наличием такового), может быть связанно с личными особенностями женщины, при которых она сама живет в ощущении дефицита любви и поэтому не может в должной степени дать ощущение любви ребенку. В таких случаях ревность ребенка будут звучать примерно так «мне самому мамы мало, я не могу делиться ни с кем!». Несколько другой аспект ревности мы будем наблюдать, если мать очень сильно погружена в заботы о малыше и не позволяет ребенку чувствовать необходимую по возрасту самостоятельность. То есть, когда взрослый решает за ребенка все его возрастные задачи – ребенок чувствует себя беспомощным и полностью зависимым от взрослого: «я не выживу без мамы!» — будет звучать ревность ребенка. В таком случае, появление, например, кого-то младшего в семье, с одной стороны даст ребенку поле для самостоятельности, а с другой оставит ребенка один на один с его беспомощностью перед решением житейских задач.

Как помочь ребенку справиться с ревностью

Очевидно, что маленькому ревнивцу может помочь ваше внимание и любовь. Для этого можно выделить время, когда мама с ребенком проводят время вдвоем. Это может быть прогулка или чтение книг, можно найти что-то свое, что вам вместе с ребенком хочется делать. Если вы в этом контакте будете активно поддерживать самостоятельность ребенка, то ему будет проще справляться со своими трудностями без вас, потому что он перенесет ощущение родительской поддержки и на другие ситуации, в которых вас не будет рядом.

Зачем нужна ревность

Многие родители стараются сделать все, чтобы избежать ревности ребенка. Однако, нам важно понимать, что ревность, как и любое другое чувство, например, злость, важно пережить ребенку и справиться с этим. Ведь в будущем ребенку предстоит жить без мамы. Поэтому будущему взрослому важно понимать, что если мама любит кого-то еще, например, папу или братика, то это не означает, что она перестает любить его самого. Только в таком случае малыш сможет построить отношения в своей семье на принципе доверия партнеру.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>