Эмоциональный интеллект: сделайте своего ребёнка эмоционально грамотным!
Почему это так важно
Вся наша жизнь, по сути, построена на эмоциях и взаимодействии с другими людьми. Между тем, классическая система школьного образования делает основной акцент на академических знаниях и развитии рационального мышления, практически полностью игнорируя эмоциональную сферу.
Ни в одной общеобразовательной школе не проводятся уроки эмоций, где дети могли бы научиться понимать свои и чужие чувства, эффективно их контролировать и использовать для достижения своих индивидуальных целей.
Видимо, предполагается, что подобные знания они должны приобрести автоматически вместе с жизненным опытом, или этому должен научить их кто-то другой. В результате, заканчивая школы и институты, многие люди прекрасно разбираются в различных науках и сложных материях, но собственная эмоциональная сфера остаётся для них огромной, непостижимой тайной. Они не знают, как называются те или иные эмоции, и не представляют, как можно ими управлять, грамотно распределяя их великую энергию.
Умение разбираться в своих и чужих эмоциях и направлять их в нужное русло, безусловно, может оказаться для вашего ребёнка одним из самых важных жизненных навыков (возможно, это даже важнее, чем получение высшего образования). Это искусство имеет огромное значение и в бизнесе, где так важно уметь договариваться, и в личной жизни, и во всех остальных сферах, подразумевающих взаимодействие с другими людьми.
Поскольку в школах этому не учат, а при самостоятельном освоении данного навыка можно наделать огромное количество ошибок, миссию по освоению ребёнком эмоциональной грамотности должны взять на себя его родители. Хорошим помощником в этой сфере для них может стать получившая большую популярность во всём мире методика развития эмоционального интеллекта.
Автором термина «эмоциональный интеллект» стал социальный психолог Питер Саловей, который впервые использовал его в одной из своих статей в 1990 году. Позднее, в 1995 году, вышла нашумевшая книга психолога и научного журналиста Дэниела Гоулмена «Эмоциональный интеллект. Почему это может быть важнее, чем IQ». Что же такое эмоциональный интеллект? Зачем он нужен? И как его можно развить?
Искусство управления эмоциями
Эмоциональный интеллект — это не что иное, как способность чётко идентифицировать свои и чужие эмоции, осознавать причины их возникновения, а также уметь их правильно выражать, контролировать и эффективно использовать для достижения определённых целей.
Звучит вроде бы просто, но, на самом деле, есть огромное количество взрослых людей, которые абсолютно не способны определить, какие именно эмоции они испытывают в тот или иной момент, не говоря уже о том, чтобы качественно ими управлять. Всю свою жизнь они находятся во власти эмоций, вместо того, чтобы руководить этой могущественной внутренней силой и грамотно распределять её огромную энергию для решения тех или иных задач, как это делают настоящие эмоциональные интеллектуалы. С чего же начинается развитие эмоционального интеллекта у детей?
Распознавать свои чувства
Первая стадия развития эмоционального интеллекта – умение распознавать свои чувства и понимать причины их появления. Казалось бы, что может быть проще, но, на самом деле, это может оказаться трудной задачей и для многих взрослых людей.
Представителям человеческого рода свойственно испытывать огромное количество самых разнообразных эмоций, как позитивного, так и негативного характера, и разобраться в них совсем не так просто, как кажется (в чём, например, заключается разница между гневом и яростью, беспокойством и тревогой, эйфорией и блаженством?).
Помочь ребёнку разобраться в этом море эмоций должны его родители. Предложите ему рассказывать вам о том, какие именно эмоции он испытывает в течение дня в связи с теми или иными жизненными событиями, объясняя, как они называются, и почему появляются. Чтобы было понятнее и проще, рассказывайте ему о том, какие именно ощущения сопровождают ту или иную эмоцию.
Можно даже вести с ним специальный дневник эмоций, чтобы было проще классифицировать свои ощущения и чувства. Полезно также поиграть в какие-то игры на угадывание эмоций, чтобы ребёнок научился чётко их определять, и знал, как они называются.
Понимать эмоции других людей
Как только ребёнок станет экспертом в области собственных чувств, можно переходить к развитию у него способности понимать эмоции других представителей человеческого рода по тем или иным внешним признакам (голосу, дыханию, жестам, мимике, походке, осанке и т.д.).
Подробно расскажите ему о том, как ведут себя люди, когда они испытывают те или иные эмоции, и как это проявляется в их поведении и в языке тела (можно показывать это как собственном примере, так и на примере своих родственников, знакомых и окружающих людей).
Это один из самых важных эмоциональных навыков в нашем сверхсоциальном мире, построенном на непрерывном взаимодействии с другими людьми, который, несомненно, пригодится вашему ребёнку в будущем во всех сферах жизни. Благодаря ему, он научится лучше понимать других людей без каких-либо слов, выстраивать с ними хорошие, добрые отношения, сочувствовать им и помогать в тяжёлые минуты, а также знать, почему они поступают так или иначе в различных жизненных ситуациях.
Контролировать свои эмоции и направлять их в позитивное русло
Как только ребёнок повзрослеет настолько, чтобы понимать какие-то серьёзные вещи, можно переходить к самой сложной стадии развития эмоционального интеллекта – умению контролировать свои эмоции и направлять негативные чувства в позитивное русло.
Объясните ребёнку, что никогда не нужно позволять эмоциям властвовать над собой, особенно если это крайне негативные чувства (а вот положительные чувства можно особо не сдерживать и не контролировать, если они никак не мешают другим людям).
Пусть поймёт, что в любой острой, «адреналиновой» ситуации не стоит принимать решения, основываясь исключительно на «пожеланиях» отрицательных эмоций. Это поможет ему избежать в жизни многих конфликтных ситуаций, асоциального поведения и совершения различных правонарушений.
При этом, вместо того, чтобы подавлять подобный эмоциональный негатив, надо научиться использовать его в качестве топлива для достижения позитивных целей. Если он из-за чего-то разозлился, или его что-то взбесило, пусть попробует перенаправить огромную «атомную» энергию отрицательных эмоций на что-то более жизнеутверждающее, соответствующее его жизненным увлечениям и профессиональной деятельности.
Например, отрицательные эмоции могут стать отличным топливом для более усиленных и напряжённых занятий спортом, бунтарского творчества, создания бессмертных произведений в различных сферах искусства, а также для более яркой самореализации в любой сфере жизни. Они должны мотивировать на что-то положительное, а не разрушать и подавлять его умственную и физическую деятельность. Научите его также уменьшать воздействие негативных эмоций на настроение с помощью спорта, музыки, занятий вокалом, прогулок на свежем воздухе и т.д.
Безусловно, этот важнейший навык не раз выручит вашего ребёнка в жизни и поможет ему избежать совершения многих глупостей, которые делаются в нашем мире под руководством эмоционального негатива.
Любые эмоции можно также использовать для стимулирования умственной деятельности, креативного мышления, создания оригинальных бизнес-идей и творческих прорывов. В обычном состоянии мы на это способны далеко не всегда, а вот когда нас «разбудит» какое-то событие из внешнего мира, и в нас начнёт разгораться огромное эмоциональное пламя, мы, порой, можем совершить и придумать что-то по-настоящему великое.
Для более эффективного развития эмоциональной сферы ребёнка полезно также заниматься любыми видами творчества, и, в частности, самым эмоциональным из искусств – музыкой.
Если ваш ребёнок станет рациональным и эмоциональным интеллектуалом
Возможно, в этом и нет ничего особо нового, и теория эмоционального интеллекта – это не более чем модная идея, придуманная для того, чтобы всевозможные психологи и бизнес-тренеры могли заработать побольше денег (многочисленные тренинги для будущих эмоциональных интеллектуалов проводятся отнюдь не бесплатно).
В любом случае, родителям нужно осознать, что для полноценной реализации в будущем у детей необходимо в равной степени развивать и рационально-логическую, и эмоционально-чувственную сферу.
Если ваш ребёнок станет не только рациональным, но и эмоциональным интеллектуалом, у него будет гораздо больше шансов добиться в этой жизни чего-то экстраординарного и значимого, чем, если он будет опираться только на ум и академические знания. Иногда эмоции могут быть гораздо «умнее» разума, в союзе с которым они способны творить настоящие чудеса.
Комментарии