Плохой аппетит у ребенка — в чем причина?
Дети с плохим аппетитом — серьезная головная боль для родителей, ведь желание сытно и регулярно покушать в наших отпрысках заложено природой. Однако папы и мамы часто сами виноваты в том, что каждая трапеза превращается в сущее наказание.
Существует несколько (впрочем, совсем немного) объективных причин, по которым дети превращаются в малоежек.
Большинство заболеваний, в том числе таких, симптомы которых слабо выражены, снижают аппетит. В первую очередь это заболевания желудочно-кишечного тракта и различные воспаления дыхательных путей или ушей, причем неважно, переохладился ребенок или «подцепил» вирус. Глисты также могут способствовать потере интереса к пище. Так что если аппетит у вашего отпрыска испортился внезапно по непонятным причинам, нелишним будет проконсультироваться с врачом.
Дети с подвижной нервной системой тоже нередко относятся к пище без большого энтузиазма (за исключением разве что сладостей). Дело в том, что повышенная нервозность увеличивает выработку адреналина, который, в свою очередь, замедляет выработку слюны, поэтому им попросту трудно есть плотную пищу. А если малыш еще и гиперактивный, то ему вообще очень сложно сосредоточить свое внимание на содержимом тарелки: он будет постоянно отвлекаться. Поите возбудимых детей почаще, старайтесь кормить их блюдами с полужидкими соусами. Но, главное, проконсультируйтесь с невропатологом, как помочь ребенку успокоиться.
Жаркая погода и длительное пребывание в душном помещении также снижают аппетит: ощущение жажды замедляет выработку желудочного сока. Ситуацию легко исправить: проветрите комнату, дайте ребенку «остыть», предложив умыться прохладной водой и хорошенько напоив его. Можно даже на 15 минут выйти на улицу.
Если вашего ребенка обуревают сильные эмоции (положительные или отрицательные), интерес к еде также может пропасть. В этом случае кормить насильно не стоит ни в коем случае. Постарайтесь устранить причину переживаний или, если никакой серьезной проблемы нет, дайте ему просто возможность выпустить пар. Малышам бывает нужно побеситься, покричать или нарисовать то, что вызвало в их душе такую бурю. Детям постарше необходимо просто выговориться. Так что, если хотите накормить такое чадо, сначала его выслушайте.
Часто мамы стремятся поплотнее накормить детей в период болезни, мотивируя это тем, что для скорейшего выздоровления нужно полноценно питаться. А дети в таких случаях столь же настойчиво отказываются от еды и… правильно делают. Организм в этот период тратит много сил на борьбу с заболеванием, поэтому на переваривание пищи их просто не остается. Так что волноваться не стоит: как только состояние здоровья улучшится, аппетит проснется вновь.
Аппетит может пропасть и из-за педагогических ошибок родителей. Вот несколько наиболее распространенных причин.
1. Кусочничество
Очень трудно отказать ребенку в еде, даже если он просит чего-нибудь пожевать во внеурочное время — минут за 40 до обеда или ужина. И все-таки это делать нужно. Во-первых, уступив «голодающему», вы сильно снизите его аппетит к моменту запланированного кормления, а поев плохо, он опять будет требовать «кусок» раньше времени. Во-вторых, при таком режиме питания есть риск заработать проблемы с пищеварением, ведь желудок, постоянно получающий новые порции, работает беспрерывно и совсем не отдыхает.
2. Жидкая еда
Некоторые родители пребывают в заблуждении, что жажду можно утолять любой жидкостью, предназначенной для питья. Поэтому, когда ребенок просит пить, они ему предлагают молочный коктейль, питьевой йогурт, фруктовый сок или компот, сладкую газированную воду и т.д. Все эти напитки по сути своей являются жидкой едой, особенно сладкие, ведь сахар и глюкоза, попадая в кровь, создают ощущение сытости. Поэтому, если ребенок просит пить, дайте ему обычной воды (даже сладким чаем поить крайне нежелательно).
3. Неудачное время
Понятно, что физические нагрузки, например спортивные занятия или активные игры, требуют больших энергозатрат. Но вот восполнять растраченные силы сразу после игры или занятия не стоит, ведь ребенок еще перевозбужден и разгорячен, он не чувствует голода и не способен моментально успокоиться и сосредоточиться на еде. Значит, необходимо дать ему время, чтобы прийти в себя. Можно предложить ему принять душ или умыть лицо и руки, отвлечь каким-нибудь спокойным занятием минут на 15. Если ребенок уже достаточно взрослый, можно научить его дыхательной гимнастике.
4. Однообразная пища
Однообразная едаДети, в отличие от кошек и собак, регулярно меняют свои пристрастия в еде. Привыкая постоянно получать одни и те же блюда, они теряют к ним интерес. Это, конечно, не означает, что каждый день следует «изобретать» что-нибудь новенькое, иногда достаточно изменить внешний вид привычной еды, украсив его фигурками, вырезанными из вареных и свежих овощей и фруктов. Или предложите какой-то соус к надоевшим котлетам или гречке: вкус сразу изменится.
5. Слишком большой выбор
Иногда мамы предлагают ребенку несколько блюд на выбор, надеясь, что хоть чем-нибудь чадо, да соблазнится. Другой вариант: перед началом еды на стол сразу выставляют и первое, и второе, и десерт. Результат в обоих случаях один: у ребенка разбегаются глаза, и он съедает очень мало — пару ложек одного блюда, три ложки другого… По мнению педиатров, лет до 10 детям не стоит предоставлять выбора в еде, заботясь при этом о разнообразном и полноценном меню. В крайнем случае, предлагайте сделать выбор всего из двух вариантов, не показывая «яств».
6. Развлекательные мероприятия
Те родители, кому строгость несвойственна, часто впадают в другую крайность: пытаясь накормить свое чадо всеми правдами и неправдами, они сознательно отвлекают его внимание, потихоньку запихивая в раскрытый от изумления ротик ложку за ложкой. В ход идет все: кино по телевизору, чтение книжки и даже танцы или фокусы в собственном исполнении. Поймав себя на подобном желании, задумайтесь: а пойдет ли ребенку на пользу питание «на автопилоте»? К сожалению, нет. Немалую роль в нормальном пищеварении играют такие факторы, как удовольствие от вида и запаха пищи, сосредоточенность на еде и тщательное пережевывание пищи.
7. Радикальные меры
Принуждать ребенка есть под угрозой наказания или, наоборот, предлагая вознаграждение за каждую тарелку супа или каши, совершенно недопустимо. Дети очень остро реагируют на жесткое поведение родителей. Последствия могут быть самыми разнообразными: от обманов строгих мамы и папы всеми возможными способами до рефлекторной рвоты при упоминании о еде.
Комментарии