Ошибки воспитания у очень заботливых родителей
Даже те родители, которые максимально подготовлены к воспитанию детей, совершают ошибки. Знание правил – это одно, а соблюдение соответствующих пропорций – другое, но тоже очень важное дело. А все потому, что с количеством заботы, хороших советов и любви тоже нельзя переусердствовать. Далее представлены девять распространенных ошибок заботливых родителей. Прочтите их, и вы, возможно, найдете ответ на свой вопрос.
1. Рассказывать своему ребенку обо всем
Объяснение устройства мира является одной из важнейших родительских задач. Однако есть такие вещи, о которых дети вовсе не хотят узнавать. Вы рассказываете малышу, куда делись динозавры, что на работе у вас был плохой день и у вас болит голова. Но ребенок не должен слышать, что отец не любит свою тещу (в глазах ребенка бабушка является кем-то очень важным и любимым), что родители свою соседку между собой называют «Ее Величество Лида» (однажды ребенок может употребить эти слова в ее присутствии). Также вашего малыша могут напугать разговоры о чужом несчастье, болезнях. Если возникает вопрос о смерти, не отвечайте подробно. Люди попадают на небо или остаются в нашей памяти – подберите ответ в соответствии с индивидуальной чувствительностью вашего ребенка.
2. В питании строго придерживаться расписания
Кормить лучше всего с умом, но при этом принимая во внимание рекомендации специалистов. Различные справочные материалы, а также схемы питания – это ценная помощь для родителей. Но не каждый ребенок в состоянии съесть столько, сколько от него требует книжная норма. Не каждый достигает такого веса, какой показывают соответствующие возрасту центили (центильные таблицы). Если вы уже в который раз волнуетесь, что ваш ребенок не хочет есть брокколи, но зато с удовольствием ест другие зеленые овощи, на некоторое время вычеркните ее из меню. У вас ведь тоже есть блюда и продукты, которые вам не очень нравятся, – ваш ребенок вправе иметь собственное мнение о том, что ему предлагается на обед. Конечно, фаст-фуду, газированным напиткам с большим количеством сахара и другой нездоровой пище в маленьком возрасте мы говорим решительное «нет».
3. Стараться, чтобы ребенок ничего не пропустил
Очередная кукла, кубики, игрушечный телефон, настоящая клетка, планшет… – вы пытаетесь удовлетворять все просьбы ребенка? У вас этого не было, пусть будет у него. Однако потребности малышей постоянно растут. Между тем не современные гаджеты, а именно старые добрые игрушки влияют на развитие лучше всего. Причем, независимо от того, старая игрушка или новая, дети охотнее играют тогда, когда к их веселью подключаются родители. Баловство с папой на ковре может запросто выиграть конкуренцию даже с Play Station. Избыток игрушек не принесет такой радости, какую способно подарить то время, которое родители посвящают прогулкам, чтению книг или просто шалостям.
4. Делать ставку на несоответствующее возрасту развитие ребенка
Трехлетний малыш, знающий буквы, это, безусловно, повод для родительской гордости. Однако для ребенка в дошкольном возрасте лучше хорошо справляться с рисованием, лепкой из пластилина или нанизыванием бусин на шнурок (в качестве введения в практику шнурования обуви), думать над своим поведением и улучшать его, если необходимо. Эти навыки помогут преуспеть в школе, в которой и так рано или поздно все дети овладевают навыками чтения.
5. Притворяться, что родитель знает все
Для ребенка вы являетесь Мастером, потому что ходите и не падаете, ездите на велосипеде, водите автомобиль, берете горячую кружку и не обжигаете пальцы. Поэтому вам не нужно беспокоиться, когда ваш ребенок поймает вас на том, что вы чего-то не знаете, например, откуда берется молния или сколько километров от Земли до Луны. Просто это возможность показать своему ребенку, как решить подобную проблему – вместе заглянуть в Интернет или просмотреть соответствующую страницу в энциклопедии.
6. Отдавать другим игрушки, из которых ребенок «вырос»
Важно отдавать только те игрушки, которые ребенок согласится отдать сам. Дети придают большое значение своей собственности и имеют право иметь любимые игрушки, даже те, которые, по вашему мнению, больше подходят для совсем маленьких детей. Не заставляйте ребенка отдавать кому-то свои детские книжечки, если они ему дороги. Учите ребенка видеть нужды других людей. Хвалите, когда он угощает кого-то шоколадкой, когда вручает бабушке 8 марта открытку-сердечко или по случаю собственного дня рождения готовит для приглашенных гостей небольшие сувениры. Потому что это отличный способ почувствовать, что дарить – это тоже очень приятно.
7. Помогать ребенку во всем
Часто помогать – это означает выручать. А это самый простой способ научить ребенка беспомощности. Вы хотите ему помочь? Помогите приобрести уверенность в себе, осознать то, что ребенок может самостоятельно справляться со многим вещами, даже если это трудно, и вам придется несколько раз возвращаться к одному и тому же. Конечно, не рекомендуется оставлять ребенка наедине со своими проблемами. Лучше всего подходит метод маленьких шажков: сначала научите малыша надевать шорты, а когда ребенок будет справляться с этим, научите его, как надеть рубашку. И если он уже умеет, не выручайте его, если, по вашему мнению, он замешкался и возится уж очень долго. Терпеливо ждите и хвалите его за старания. Как можно чаще ограничивайте помощь, будучи рядом, и поощряйте самостоятельность. Если вы хотите, чтобы у ребенка был порядок в комнате, вознаграждайте любое поведение, которое к этому приводит, а не только конечный результат.
8. Следить за тем, чтобы ребенок был всегда чистый
Счастливые дети – это грязные дети, в этом отношении ничего не меняется уже много-много лет. Если вы хотите, чтобы малыш сосредоточился на игре, а не на том, чтобы следить, не засыпался ли в его рукав песок, не обращайте внимание на то, как он выглядит. Когда он играет в мяч, не ругайте, что упал на колени, – посмотрите, как, выходя со стадиона, выглядят профессиональные футболисты. Забудьте о лозунгах «Осторожно, а то запачкаешься», «Как ты выглядишь?», «Что ты с собой сделал?». Грязный костюмчик – это лишь доказательство того, что малыш отлично поиграл и повеселился.
9. Не применять никаких наказаний
Стоять в углу на коленях на горохе, получать по попе, не говоря уже о других более жестких методах воспитания – все это в прошлом. Существует другое мудрое наказание. Такое, которое заставит задуматься над поведением. Вместо того чтобы говорить ребенку: «Ты толкаешь друга, поэтому мы возвращаемся домой», «Ты бросаешь кубиками в телевизор, не будешь смотреть мультики», стоит четко определить, в чем причина наказания: «Никто не должен толкаться, толкание приносит боль», «Телевизор может испортиться, если ты попадешь в него своим твердым кубиком». По мнению психологов, наилучшее наказание заключается в лишении ребенка привилегии или награды. Благодаря этому малыш легче запомнит, что и почему он сделал неправильно, а в будущем (не обязательно сразу) начнет избегать подобных ошибок.
Комментарии