Как определить гепатит С у ребенка

Как определить гепатит С у ребенка

Иммунная система малышей более слабая, чем взрослых, а потому многие вирусные заболевания они переносят гораздо тяжелее. Особенно опасен для детей гепатит С, вызывающий в тканях печени воспалительные процессы и часто протекающий бессимптомно. Поэтому особенно важно исключить вероятность заражения этим вирусным заболеванием, а при его обнаружении – своевременно начать лечение под наблюдением врача.

Причины инфицирования ребенка
Прежде всего, новорожденные могут заразиться гепатитом С от матери вертикальным (во время естественных родов) способом. Вероятность инфицирования составляет около 5%, а при кесаревом сечении его можно свести к минимуму. Внутриутробное инфицирование практически исключено. Если мать больна гепатитом С, даже после грамотного проведенных родов необходимо в течение года и более наблюдать за состоянием младенца и периодически проводить анализы.

Дети постарше и подростки могут заразиться гепатитом С при непосредственном контакте с кровью инфицированного человека. К наиболее распространенным путям передачи вируса относятся:

использование нестерильных инструментов при медицинских манипуляциях: операциях, стоматологических процедурах;
трансплантация органов и переливание крови от инфицированных доноров (в данный момент вероятность подобного во многих европейских странах сведена к минимуму);
несоблюдение правил и норм гигиены, связанных с нарушением целостности кожных покровов (пирсинга, тату);
наличие у ребенка ссадин и порезов при использовании определенных средств гигиены: маникюрных приборов, зубных щеток.

Симптомы гепатита С
Инкубационный период заболевания у детей составляет около 7-8 недель. Острая форма гепатита С начинается с развития у ребенка определенных диспепсических нарушений и астеновегетативного синдрома. Основные симптомы заболевания:

боль в суставах;
повышение температуры до субфебрильных значений;
осветление кала и потемнение мочи;
реже: головная боль, рвота и тошнота.
Признаки желтухи (пожелтение кожных покровов и склер) у детей с гепатитом С появляются только в 15-40% случаев, при этом длительность желтушного периода составляет около 1-3 недель.

При отсутствии лечения острый ВГС переходит в хроническую форму заболевания, которая на протяжении многих лет может протекать практически бессимптомно и диагностироваться случайно в ходе планового медицинского обследования.

У одной трети детей с хроническим гепатитом С отмечаются внепеченочная симптоматика, быстрая утомляемость и астения. Также у инфицированных детей наблюдается фиброзирование печени – через год после инфицирования у 50% малышей, и через 5 лет – у 87%. Важно отметить, что даже при слабо выраженной степени фиброзирования существует риск цирроза печени.

Как диагностировать гепатит С
При диагностике гепатита С у ребенка учитываются данные ряда определенных исследований:

серологического (ИФА);
клинического и биохимического анализа крови;
ПРЦ;
УЗИ;
биопсии печени.
У всех инфицированных малышей в сыворотке крови обнаруживается повышение активности печеночных ферментов (АСТ и АЛТ), немного реже может диагностироваться повышение уровня общего билирубина, а также диспротеинемия и снижение протромбинового индекса.

В плазме крови РНК вируса появляется примерно через 3-4 дня после инфицирования, но задолго до образования антител. К наиболее ранним методам диагностики заболевания у детей относится ПРЦ в режиме реального времени, поскольку этот вид исследования дает возможность обнаружить РНК ВГС, а также определить вирусную нагрузку (его концентрацию в крови) и генотип вируса.

Именно определение генотипа ВГС позволяет с высокой долей вероятности прогнозировать дальнейшее течение заболевания, а также выбрать наиболее эффективную терапию. Чаще всего у малышей с хронической формой гепатита С, к сожалению, выявляют генотип 1b. Он требует более длительного и тщательного лечения, чем прочие.

Не менее важно значение имеет и ИФА (серологическое исследование), позволяющее подтвердить у малышей наличие маркеров ВГС, а также определить активность и остроту инфекции, давность заражения и стадию заболевания.

Что же касается лечения ВГС у детей, общие принципы терапии схожи с методами других вирусных гепатитов и базируются на приеме определенных медикаментов, лечебной диете и постельном режиме. Сегодня в педиатрии при хронической форме ВГС используют такие препараты: интрон А, реаферон, виферон (в виде ректальных свечей), рекомбинантный интерферон-альфа. Также врач может назначить прием препаратов прямого действия – Софосбувир, Тенофовир и Даклатасвир. Эти лекарства обладают высокой эффективностью и минимальными побочными эффектами, но стоят достаточно дорого. Альтернатива – дженерики индийского и китайского производства, доступные для заказа тут. Они содержат те же активные вещества, что и оригиналы, но при этом стоят в несколько десятков раз дешевле.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>