Материнский стресс во время зачатия приводит к рождению девочек
Женщины, испытывающие высокий уровень стресса, как до беременности, так и во время зачатия, почти в два раза чаще рожают девочек. Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Гранады (Испания), опубликованы 6 апреля на сайте учебного заведения.
Существует достаточное количество научных данных, демонстрирующих влияние стресса на будущую мать, плод и новорожденного. В частности, известно, что психологический стресс у матери влечет за собой большее количество психопатологических симптомов во время беременности, послеродовую депрессию, большую необходимость вспомогательных акушерских пособий, увеличение времени начала лактации или задержку нервно-психического развития ребенка в течение первых 6 месяцев после рождения. Однако все существующие исследования говорят о влиянии стресса, когда беременность уже наступила.
Настоящее исследование сосредоточилось на изучении связи между пренатальным стрессом и полом будущего ребенка. Ученые из Центра исследования психики, мозга и поведения Университета Гранады проанализировали уровни стероидного гормона кортизола в волосах 108 беременных женщин в течение периода от зачатия до 9-й недели беременности. Также все женщины прошли различные психологические тесты.
Измерение кортизола в образцах волос, взятых примерно на 8-10 неделе гестации, показывало концентрацию гормона за предыдущие три месяца (1 месяц = 1 см роста волос), то есть охватывало период до и после зачатия. Выяснилось, что концентрация кортизола в волосах матерей, у которых впоследствии родились девочки, за несколько недель до, во время и после зачатия была почти вдвое выше, чем у матерей мальчиков.
Одним из возможных объяснений таких результатов может быть то, что активация «системы стресса» гипоталамус-гипофиз-надпочечники, которая включает в себя увеличение секреции кортизола, изменяет концентрацию половых гормонов в момент зачатия. Известно, что тестостерон может влиять на пол ребенка, поскольку чем выше уровень пренатального стресса, тем выше уровень женского тестостерона.
Другая гипотеза предполагает, что сперматозоиды, несущие Х-хромосому (определяющую женский пол ребенка), лучше проходят через цервикальную слизь в неблагоприятных условиях. Поэтому из-за гормональных изменений, связанных со стрессом у матери, эти сперматозоиды с большей вероятностью доберутся до яйцеклетки, чем сперматозоиды, несущие Y-хромосому (определяющую мужской пол ребенка).
Еще одна теория полагает, что в первые недели гестации в условиях сильного материнского стресса происходит большее количество самопроизвольных прерываний беременностей плодом мужского пола. Как бы то ни было, исследование подтверждает связь между материнским стрессом до или во время зачатия и полом ребенка. Механизмы, лежащие в основе данного феномена, предстоит выяснить в ходе последующих научных изысканий.
Комментарии