Ксантоматоз у детей: что это такое и каковы симптомы?
Ксантоматоз – это болезнь, которая является результатом сбоя в деятельности жирового обмена. Являет собой очаги кожных образований со своеобразно реформированными клетками, которые содержат в себе жировое содержимое.
Учеными доказано, что появление ксантоматоза связано с переизбытком холестерина в крови. Ксантоматоз у детей бывает локальным (то есть сконцентрированным на определенном месте кожи) и генерализованным. Генерализованный ксантоматоз — в случае послабления общего иммунитета, травм, присутствия хронических заболеваний (к примеру, сахарного диабета) , бывает, переходят в ксантоматоз.
При данном заболевании жировые опухоли начинают выступать на теле хаотичным образом. Особо опасна данная болезнь для маленьких детей, потому что зачастую она сопровождается вредительством внутренних органов и жизненно-важных сосудов. Поэтому лечением ксантоматоза должны заниматься не только дерматологи, но еще и терапевты, эндокринологи.
Человек с первичными появлениями ксантомы должен обязательно знать, что главная их причина это – переизбыток крови отработанными организмом остатками определенных нейтральных жиров.
Основу лечения ксантоматоза определяет выявление и лечение основного заболевания. Определенные элементы ксантом, в особенности те, которые выступают серьёзным косметическим дефектом, при возможности можно убрать.
Удаление ксантом на сегодня представляется возможным несколькими методами, каждый из которых по- своему результативен. Избавляться от ксантом можно хирургическим путем, с помощью электрокоагуляции либо воздействуя на них лазером. Случаи повторов после удаления встречаются очень редко.
Одним из распространенных методов лечения ксантоматоза является диета. При эруптивной ксантоме и ксантомах ладоней плоского типа назначают диету со сниженным количеством калорий и жиров. Больным с сухожильными ксантомами подойдет диета, которая ограничивает употребление продуктов с высоким содержанием холестерина и жирных кислот.
При её наследственном типе специалист может посоветовать секвестранты желчных кислот, например, холестирамин. Не наследственный тип ксантом также лечат вполне удачно. При этом подбор медицинских препаратов основывается на выявлении генеза липоматоза (сдача анализов крови на наличие холестерина, триглицеридов и нейтральных жиров) .
В случае обнаружения в крови больного триглицеридов, а не холестерина, то назначают средства, которые повышают активность кровяных ферментов и нормализуют число в ней «лишних» жиров (к примеру тех, которые увеличивают активность липопротеиновой липазы) .
Диагностика и лечение ксантоматоза у детей имеет ряд некоторых особенностей. Для этого существует вспомогательная схема.
Первое – это исключение сахарного диабета. Это считается необходимостью, потому что ксантома у детей — это следствие эндокринной патологии. И зачастую данной патологией является сахарный диабет. Нередко ксантоматоз излечивают сразу же после коррекции первопричины.
Второе — назначение диеты. Это считается актуальным, если у ребенка есть признаки ожирения. Обычно детям предписывают молочно-растительную диету. В данном случае необходима консультация педиатра и эндокринолога.Третье — исключение болезней печени и поджелудочной железы, коими дети болеют очень часто в настоящий период времени. Алгоритм излечивания ксантомы в таком случае такой же.
Удаление ксантом маленьким деткам требуется очень редко, потому что зачастую она исчезают сразу же после сделанного лечения, а также к моменту полового созревания. По этой причине, родителям необходимо прислушаться, если врач рекомендует подождать некоторое время с удалением. Если это вызывает острую необходимость, то ксантомы у детей результативно устраняют при помощи диатермокоагуляции, электролиза или же методом криодеструкции.
Разумеется, в медицинской практике не существует единого способа излечения ксантом, потому тактику излечивания каждого из детей следует разрабатывать строго индивидуально.
Комментарии