Нарушение фонематического слуха у детей
Что это такое
Физиологический слух — это способности слышать, а фонематический — это способность различать определенные фонемы родного языка, анализировать, узнавать их, воспроизводить. Физиологический слух есть у крохи еще в материнской утробе, а вот становление фонематического слуха происходит после рождения малыша — от реакции на звуки в период новорожденности до умения узнавать их, разделять слово на слоги и отдельные фонемы в дошкольном возрасте.
Считается, что основные этапы становления фонематического (фонетического) слуха у ребенка завершаются к 3-4 годам. Если после 3 лет речь невнятная, скудная, неразборчивая, стоит предположить возможные нарушения фонематического слуха (дислалию).
Симптомы
Не каждый речевой дефект у детей можно считать дислалией. О нарушении фонематического слуха можно говорить при наличии следующих симптомов:
нарушено произношение отдельных звуков — звонкость подменяется на глухость, твердость на мягкость, звуки заменяются на похожие;
ребенок пропускает согласные в слове, переставляет согласные местами петушок — кепушок, тепушок, дерево — дерела);
ребенок с трудом отличает или не отличает схожие по звучанию фонемы (крыса — крыша, сажа — саша);
ребенок не может определить слоги в составе слова.
Дети с нарушенным фонематическим слухом пишут неграмотно, путаются с ударениями, поскольку просто не слышат правильного ударения, не дифференцируют место ударения в конкретном слове. У них есть проблемы с согласными на конце слова.
Причины
Причины нарушений могут быть как медицинскими, так и педагогическими. К первой группе относятся многочисленные проблемы с центральной и периферической нервными системами. Именно они отвечают за формирование речи, за ее реализацию на протяжении жизни человека. Отрицательно повлиять на нервную систему могут:
острые инфекционные заболевания, особенно протекающие тяжело;
заболевания органов пищеварительного тракта — нехватка в организме витаминов и минералов приводит к апатии, торможению нервной системы;
эндокринные нарушения — работа головного мозга во многом обусловлена гормонами, а потому превышение или низкий уровень определенных активных веществ может вызвать не только нарушение речи, но и умственную отсталость, психические нарушения;
тугоухость — нарушение физиологического слуха неизбежно ведет за собой снижение темпов развития фонематического;
травмы головного мозга, в том числе родовые, а также нейроинфекции, перенесенные в раннем возрасте (энцефалит, менингит, менингоэнцефалит).
К причинам педагогического и психологического свойства относятся:
неблагополучная социальная обстановка в семье;
негативный пример (кто-то из родственников говорит с грубыми дефектами);
невнимание со стороны взрослых, отсутствие общения.
Учитывая многообразие возможных причин, ребенка в первую очередь нужно показать неврологу, отоларингологу — эти специалисты смогут исключить поражения нервной системы и проблемы с физическим слухом. А потом следует показать ребенка логопеду. Этот специалист сможет определить характер и выраженность дислалии.
Нужно отметить, что все без исключения дети перед началом посещения школы должны проходить обследование для выявления уровня фонемного восприятия. Дети, посещающие садик, проходят такое обследование в плановом режиме несколько раз, в том числе и в подготовительной группе. У дошкольников с 5 лет и старше должны быть навыки распознавания речевых и неречевых звуков, обнаружения определенных звуков в слове, деления на слоги, сформировавшаяся фонетическая ритмика.
Лечение и коррекция
Вопрос родителей, что пропить, чтобы исправить дефекты речи у ребенка, некорректен. От речевых нарушений нет лекарств, а то, что им может назначить доктор, предназначено не для речи, а для улучшения мозгового кровообращения (при патологиях нервной системы) либо для лечения тугоухости (при плохом физиологическом слухе) и т. д. То есть лекарство назначает врач, если обнаруживает, что к нарушению фонематического слуха привели некие биологические причины.
Если у ребенка восприятие фонем и их воспроизведение нарушено по социальным, психологическим причинам, лекарствами проблему не решить, а потому в них нет смысла. И если в первом случае оказывают комплексное лечение (медикаментозное и логопедическое), то во втором — только логопедическое, правда, иногда, без помощи детского психолога или дефектолога не обойтись.
Детям нужны систематические занятия с логопедом и родителями по программе, которую предложит специалист (занятия проводятся в игровой форме, малышу должно понравиться). Также специалист покажет, как делать логопедический массаж и гимнастику, которая целенаправленно тренирует мышцы речевого аппарата.
Занятия с родителями должны стать ежедневными. Они включают в себя игры на распознавание звуков, которые издают предметы (шум воды, шуршание бумаги, звон ключей), постановку правильных ударений в словах. Полезны упражнения на разделение слов на слоги, позднее — с определением ударного. Дошкольника также важно научить слышать отдельные звуки в составе каждого слога. Для каждой из этих задач существуют большие и разнообразные комплексы упражнений, которым обязательно нужно уделять не менее получаса в день.
Полезные советы
Проблем с нарушениями распознавания и воспроизведения фонем обычно не бывает в семьях, где с ребенком разговаривают. С самого его рождения. Нет разницы, о чем говорить с младенцем — о погоде, природе или квантовой физике. Не столь важно, поймет ли он сказанное. Важно, чтобы с рождения ребенок слышал и воспринимал человеческую речь, ее богатые интонации, ритмический рисунок.
По мере взросления малыша ему нужно показывать и рассказывать (обязательно озвучивать), как устроен мир вокруг, как называют те или иные интересующие его предметы, явления, вещи.
Родителям рекомендуется отказаться от «сюсюканья» – если мама коверкает слова с обилием уменьшительно-ласкательных суффиксов (бибичка — машина, манюнька — малыш), то ребенку просто негде взять правильного примера нормального говорения.
Комментарии