Влажный кашель у ребенка
Сразу хотелось бы обратить внимание, что влажный кашель у ребенка не является отдельным заболеванием, он, как правило, выступает симптомом какой-нибудь болезни. Большое количество слизи в бронхах может свидетельствовать о таких состояниях:
легочная пневмония;
аллергия;
насморк;
неправильное питание и питьевой режим;
абсцесс легкого;
туберкулез;
острый бронхит;
врожденные заболевания;
гастроэзофагеальный рефлюкс.
На какие заболевания указывает
Практически всегда проявление кашля указывает на развитие какого-нибудь заболевания.
ОРВИ – это одно из самых распространенных заболеваний, симптомом которого как раз и является влажный кашель. Среди другой симптоматики могут быть повышение температуры (до 38 градусов), заложенность носа. Если болезнь запустить, то она может поражать органы дыхательных путей.
Бронхит – заболевание органов дыхательной системы. Первоначально появляется першение, затем сухой кашель, который переходит во влажный. Во время кашлевых приступов выделяется зеленоватая слизь, что и свидетельствует о наличие инфекции.
Туберкулез – поражаются легкие. Как правило, наблюдается длительный затяжной кашель. Если недуг запустить, то в мокроте могут быть небольшие комочки крови.
Коклюш – заболевание вызывают бактерии Борде-Жангу. Кашель носит спазматический характер.
Бронхиальная астма – кашель тяжелый, может быть одышка и хрипы.
Нарушение малого круга кровоснабжения. При тяжелых формах выделяемая мокрота может быть с примесями крови. Для заболеваний сердца, которые вызывают приступы кашля, характерен непродуктивный кашель. Кроме него, может наблюдаться другая симптоматика – откашливания в положении лежа (чаще всего в ночное время), болевые ощущения в области груди, головные боли, венозное уплотнение на шее.
Чем лечить сильный и остаточный кашель
Отхождение мокроты у детей всегда затруднено. Это объясняется тем, что мышцы дыхательной системы развиты плохо, а слизь более концентрированна, чем у взрослых. Застаивание мокроты допускать нельзя ни в коем случае, так как в ней начинают скапливаться бактерии, которые, в свою очередь, способствуют различным осложнениям и способны перевести болезнь в хроническую форму. Лечение влажного кашля у детей требует безотлагательной реакции.
Лекарственные препараты
Перед тем как начать принимать какие-либо препараты, необходимо проконсультироваться у специалиста. Только после проведения тщательного осмотра и сдачи анализов врач назначает медикаментозную терапию. В ходе терапии могут быть выписаны следующие препараты:
Муколитики – они обеспечивают разжижение и выведение мокроты. Как правило, их назначают, если наблюдается густая, трудноотделяемая слизь во время кашлевых приступов. Данные средства могут быть назначены для лечения кашля при бронхите, пневмонии, трахеите и ларинготрахеите. В числе самых распространенных препаратов – АЦЦ, Ринофлуимуцил, Аскорил, Бромгексин, Эреспал, Флуимуцил, Лазолван, Амбробене, Флюдитек.
Отхаркивающие препараты – с их помощью выводится мокрота из верхних дыхательных путей. Они способствуют разжижению слизи и улучшают работу мерцательного эпителия – сухая детская микстура, Солутан, Гербион с первоцветом, Геделикс, Корень солодки, Мукалтин, Грудные сборы, Пертуссин, Доктор МОМ.
Ингаляции
Если ребенок сильно кашляет, то можно прибегнуть к ингаляциям. Преимущество данного метода в том, что во время процедуры лекарственные препараты доставляются непосредственно к очагу воспаления. Ребенок вдыхает пары лекарств, их быстрое распространение способствует охватыванию всего бронхиального дерева. Препараты начинают действовать незамедлительно, что приводит к быстрому эффекту даже при затяжном кашле. Преимущество ингаляций:
способствуют выведению мокроты;
ускоряют процесс выздоровления;
способствуют ускорению терапевтического воздействия препарата;
увеличивают количество отделяемой слизи;
не допускают того, чтобы заболевание перешло в хроническую форму;
способствуют переведению сухого кашля во влажный.
Детям ингаляции разрешено проводить даже в грудном возрасте. Это один из самых безопасных и продуктивных приёмов для лечения влажного кашля. В каких случаях ингаляции противопоказаны:
температура тела выше 37,5 градусов;
регулярные кровотечения из носа;
проблемы с сердечно-сосудистой системой;
гнойные вкрапления в мокроте.
Чтобы сделать ингаляцию ребенку, лучше использовать прибор, именуемый небулайзером.
Профилактика
Элементарные рекомендации позволят вам избежать развития такого недуга, как влажный кашель:
Пейте как можно больше воды. Последняя способствует разжижению и выведению мокроты.
Не забывайте о регулярных проветриваниях помещения.
Чаще делайте влажную уборку.
Избавьтесь от такой вредной привычки, как курение.
Сведите к минимуму употребление острой и пряной пищи.
Каждые 12 месяцев делайте флюорографию, детям – манту.
Комментарии