Пневмония при беременности: чем опасно воспаление легких у будущей мамы?
Пневмония при беременности — это чрезвычайно опасное инфекционно-воспалительное поражение легочной ткани, приводящее к высокому уровню патологий и смертности среди будущих матерей. Воспаление легких может развиваться вне зависимости от сроков беременности как осложнение инфекций. Оно негативно влияет на развивающийся плод как само по себе, так и за счет необходимости приема большого количества медикаментов. Особую значимость при беременности данное заболевание приобретает вследствие того, что в период гестации легкие при дыхании обеспечивают кислородом не только мать, но и плод. В условиях гипоксии, которая всегда сопровождает пневмонию, ребенок испытывает страдания.
Пневмония при беременности носит в подавляющем большинстве вторичный характер, развиваясь как реактивация собственной микрофлоры на фоне простудных инфекций. Однако на фоне новой коронавирусной инфекции воспаление легких может оказаться и вирусным. К счастью, COVID-19 у беременных чаще всего протекает без пневмонии, хотя по исследованиям тяжело протекающая коронавирусная пневмония считается показанием к экстренному родоразрешению. Но такие случаи единичны.
Особенно важными в развитии пневмонии являются:
сезонность — осень, зима и начало весны, когда наиболее распространена респираторная инфекция;
переохлаждение летом под кондиционерами, при купании в водоемах;
курение беременных, в том числе и пассивное, приводящее к раздражению дыхательных путей;
железодефицитная и другие виды анемий,
наличие соматических заболеваний, токсикозов, очагов хронической инфекции,
наличие сезонной аллергии, загазованность воздуха, его сухость;
поджимание диафрагмы и уменьшение дыхательных объемов легких за счет роста матки.
Обычно после ОРВИ, тонзиллита, фарингита, отита длительно текущая инфекция распространяется вниз по дыхательной системе до бронхов и легочной ткани.
Кроме того, причинами развития пневмонии может быть подавление кашля и прием препаратов, разжижающих мокроту при плохом ее откашливании. Происходит «заболачивание» легких и размножение в них патогенной флоры на фоне физиологически сниженного иммунитета беременных.
Симптомы пневмонии у будущих мам
Течение пневмонии при беременности всегда тяжелое, при этом возникают признаки дыхательной недостаточности, синдрома интоксикации, а также серьезные осложнения со стороны органов и плаценты.
Пневмония при беременности наиболее часто является вторичным осложнением на фоне ОРВИ или ангины, особенно при самолечении, однако может быть также вирусной и грибковой.
Воспаление легких проявляется стертым началом без выраженной температурной реакции или с субфебрильной (37.5-38.0℃) лихорадкой, могут быть периоды резких скачков температуры с резким ее снижением.
На фоне пневмонии резко выражены симптомы интоксикации с тошнотой и рвотой, низким давлением и бледностью, профузным потом, недомоганием, сильной слабостью и головокружением. Возникает сильный кашель с мокротой, головная боль, дискомфорт в области живота.
Нарушение дыхания обязательно входит в симптомы пневмонии. На фоне воспаления легочной ткани учащено дыхание, одышка возникает даже в покое, при активности она усиливается.
Легочный звук при перкуссии притуплен, при этом хрипы при дыхании могут прослушиваться плохо. Они имеют вид влажных или сухих, непостоянных, усиливаются при глубоком дыхании или кашле.
У будущих мам на фоне пневмонии, когда затруднено дыхание, может колебаться давление, возникают признаки внутриутробной гипоксии плода, проявляющиеся в усилении двигательной активности плода или снижении ее при тяжелых случаях.
Как ставят диагноз при беременности
Наиболее актуален вопрос — что делать при подозрении на пневмонию при беременности? Важно немедленно обратиться к терапевту или вызвать скорую помощь.
Объем диагностики при подозрении на пневмонию включает в себя:
расспрос с подробной фиксацией всех жалоб, в том числе и со стороны гинекологических и акушерских аспектов самочувствия;
осмотр будущей матери с внимательным выслушиванием легких, прощупыванием матки и измерением давления, пульса, частоты дыхания, состояния кожных покровов на предмет посинения ногтей, носогубного треугольника, ладоней и стоп, измерение веса;
проведение анализов крови и мочи (общий, биохимический, на свертывание), посев мокроты, микроскопия мокроты, посев крови, при подозрении на коронавирусную инфекцию или иную вирусную причину воспаления проводят соответствующие тесты на COVID-19 (предпочтительно методом ПЦР);
пульсоксиметрия крови.
После 10 недель беременности по строгим показаниям допустимо проведение рентгенографии грудной клетки с защитой живота. Для оценки состояния плода показано проведение УЗИ, доплерографии, на поздних сроках КТГ.Лечение пневмонии во время беременности только стационарное, показан строгий постельный режим и мониторинг состояния плода, создание лечебно-охранительного режима. Препараты выбираются совместно терапевтом и акушером-гинекологом, учитывая сроки гестации.
Основа лечения:
рациональное применение антибиотиков с минимально возможным риском для плода;
подбор антибиотиков, исходя из сроков беременности, типа возбудителя и состояния матери и плода;
поддерживающая, симптоматическая терапия;
тщательный контроль за побочными эффектами;
минимально короткий курс лечения.
Наиболее безопасными при беременности в лечении бактериальной пневмонии признаны пенициллины, цефалоспорины и макролиды. Запрещено применение тетрациклинов, левомицетина, аминогликозидов и фторхинолонов.
Симптоматическая и дезинтоксикационная терапия подразумевает применение обильного питья, особенно щелочного (молоко с маслом, медом, минеральная вода без газа). Проводится дезинтоксикация внутривенным введением раствора 5%-ной глюкозы, физраствора, гемодеза, полиглюкина.
Беременность допускает ингаляционную терапию при сухом мучительном кашле с бронхорасширяющими и разжижающими мокроту препаратами, применение препаратов для разжижения мокроты строго под контролем врача до появления влажного продуктивного кашля. Затем показано использование отхаркивающих препаратов, дыхательная гимнастика для выведения мокроты из легких.
Дополняет лечение витаминная терапия, прием препаратов железа, полноценное питание. По мере улучшения состояния врачом могут быть назначены ЛФК и физиотерапия с учетом срока гестации.
Комментарии