Показания к трахеостомии у детей
Профилактическое направление российской медицины, успехи педиатрии в области предупреждения и лечения инфекционных заболеваний, в частности респираторных инфекций, значительно снизили необходимость в трахеостомии при дифтерии, брюшнотифозном и сыпнотифозном ларингите, кори, гриппозной инфекции, гнойно-некротических болезнях легких и т. д.
Пропаганда медицинских знаний содействовала снижению частоты несчастных случаев от ядов прижигающего действия (каустическая сода, уксусная эссенция), вызывающих острый отек гортани.
Тем не менее среди показаний к трахеостомии у детей на первое место выступают те патологические состояния, которые связаны с нарушением проходимости дыхательного тракта в верхнем отделе, на уровне гортани, то есть классические показания. Речь идет прежде всего об инфекционных заболеваниях, вызывающих острый стеноз гортани, о местных воспалительных процессах, травмах и инородных телах гортани. Сюда же относятся аномалии развития верхних дыхательных путей (С.Д. Носов, 1966; А.И. Титова, 1957; А.И. Фельдман, С.И. Вульфсон, 1964; К.П. Сарылова, Ц.М. Тумаркин, 1966; Weseman, 1960; Jaffe, 1963, и др.).
Немалую роль среди показаний к трахеостомии у детей играют заболевания, вызывающие поражение дыхательной мускулатуры и обусловливающие нарушение биомеханики дыхательного акта в сочетании с окклюзией трахеобронхиального дерева. К числу таких заболеваний прежде всего относится полиомиелит, полирадикулоневрит (Lassen, 1953; Ibsen, 1954; Bradham, Paul, 1959; Gray, 1960).
Трахеостомия находит место в детской хирургии в комплексе лечения острой дыхательной недостаточности, возникающей после торакальных операций (Г.А. Баиров, 1967; Richardson, 1963).
Прочие современные показания к трахеостомии у детей, обусловленные черепно-мозговой травмой, повреждением грудной клетки, экзогенными интоксикациями и т. д., отступают в детской практике на второй план по сравнению с патологией взрослых, ибо дети, особенно раннего возраста, в силу постоянного надзора за ними значительно меньше подвержены транспортному и бытовому травматизму. Тем не менее при тяжелых черепно-мозговых повреждениях, множественных травмах, острой дыхательной недостаточности иного генеза
Комментарии