Существует ли рецепт семейного счастья?

Существует ли рецепт семейного счастья?

Вспомните, как много общего в несчастливых семьях Карениных и Облонских: охлаждение и отчуждение, измена и ревность, ссоры и неустойчивое перемирие, и тяжкое ощущение, что всё это добром не может закончиться. В романе есть только одна счастливая семья – Китти и Левин, и сравнить их не с кем и невозможно, потому что счастье – это явление не столь уж редкое, но штучное и непохожее. Как говорила Анна: «Сколько сердец, столько родов любви», а значит, и видов счастья. До чего же смачно режиссёры снимают фильмы о несчастливых семьях! Вот уж где можно разгуляться! Сначала сцена «дорогой(ая), это совсем не то, что ты подумал(а)», потом, если зима, то беготня босиком по снегу, если лето, та же беготня, но под дождём с распущенными волосами, выяснение отношений – иногда с мордобоем, иногда без. Вот это экшн! Но посмотрите, люди переживают вроде бы не совсем одинаковые критические моменты своих историй, а как похожи эмоции, чувства, а заодно и слова для их описания! Как же изобразить счастье, если это чувство гораздо скромнее во внешних проявлениях, чем несчастье? Если оно вообще не снаружи, а внутри, и «самого главного глазами не увидишь»? Когда-то моя дочка-второклассница получила задание на дом – рисунок «Счастливая семья Ульяновых за вечерним чтением». Понятно, что к выполнению урока были привлечены не только родители, не имеющие художественных способностей, но и друзья и соседи. Больше всего нас смутило слово «счастливая», как это нарисовать? После долгих споров заполночь, когда наша школьница видела уже десятый сон, мы, наконец, сообща живописали стол под лампой, на нём самовар и раскрытую книгу. И всё. Каков же он, главный признак счастливой семьи? Пироги по воскресеньям, совместная варка варенья, походы на байдарках или, как в той песне поётся, «чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил, всю зарплату отдавал, тёщу мамой называл, был к футболу равнодушен и в компании не скушен…»? Прежде всего, наверное, в счастливых парах есть взаимопонимание и доверие. Они знают, что в любых обстоятельствах она бы выбрала его, а он – её: в друзья, в собеседники, в компаньоны, в соучастники, наконец. Ему с ней, а ей с ним всегда интереснее, чем с кем бы то ни было ещё. Они – очень близкие люди, т.е. знают прошлое друг друга, верят в будущее, а сейчас воспринимают друг друга такими, какие есть. Им вместе тепло и весело, поэтому они часто смеются без повода, просто оттого, что видят и слышат рядом любимого человека, даже если в его высказываниях больше глупого, чем смешного. В таких парах нет раз и навсегда закреплённых ролей ведущего и ведомого, лидера и подчинённого.

Каждый, в зависимости от внешних обстоятельств, может быть сильным и слабым, со щитом или на нём: у кого-то в данный момент рушится карьера, а у другого именно сейчас всё складывается хорошо, как никогда. Ну и что? Есть радость за любимого, а не ревность и зависть. Эти счастливые люди бывают несчастны – никто не может избежать конфликтов и ссор, тяжёлых переживаний, слёз по ночам, мучительных внутренних монологов. И всё-таки в этих кризисных ситуациях не ведётся «огонь из всех стволов», не «сжигаются все переправы», быстро восстанавливается мир, и нередко потом невозможно вспомнить причину, казалось, бы ужасного раздора. Кстати, для психологов бесконфликтная семейная жизнь является скорее тревожным звонком, а не признаком счастья. А именно по стилю разрешения конфликтов они разделяют счастливые семьи на несколько больших групп: «рассудительные», «бурные» и «избегающие». В «рассудительных» семьях спокойно обсуждаются разногласия, выражается желание идти на компромиссы и уступки, пары не выходят за рамки уважительного общения. В «бурных» семьях супруги не склонны выслушивать аргументы друг друга, с пылом и страстью каждый старается убедить другого в своей правоте. Однако чаще всего они не доходят до разрешения конфликта с помощью компромисса, им просто надоедает ссориться, и, как правило, в это время решение приходит само. В «избегающих» семьях, как только выясняется, что по какому-то вопросу есть разногласия, спор прекращается. Опыт подсказывает им, что все разборки заведут в тупик, поэтому всё откладывается на «потом» в надежде, что ситуация рассосётся сама собой, либо один из супругов полностью подстраивается к стилю поведения другого. Для них превыше всего душевный комфорт и домашний покой. А существует ли единый рецепт такого многообразного семейного счастья? «Вопрос глупый и даже дурацкий», – скажет сердитый читатель. Я бы высказалась и покруче, если бы мне на глаза случайно не попалась открытка, разрисованная неопытной рукой моей 4-летней внучки – текст в середине, а вокруг – наивные сердечки и цветочки. Этот подарок она принесла своим родителям из детского сада 30 января – в этот день у нас в Израиле отмечается праздник «День семьи». Я присмотрелась к написанному и поразилась: «Рецепт семейного счастья»! Представляете, сколько людей мучается над этой проблемой, а тут прикреплённый магнитом к холодильнику висит ответ на этот вечный вопрос. Ну как же не поделиться чудесной находкой со страждущим человечеством! Итак, «Рецепт семейного счастья» (перевод с иврита). Продукты: 2 стакана понимания, 4 стакана любви, 3 стакана умения забывать, 1 стакан дружелюбия, 2 столовые ложки надежды, 2 кусочка доверия, 1 упаковка радости. Способ приготовления: соединить любовь с пониманием, добавить доверие, хорошенько смешать с надеждой, дружелюбием и умением забывать, по вкусу приправить добротой и терпением и в самом конце всыпать всю радость. Готовить в тёплых солнечных лучах заботы и внимания. Подавать каждый день самым близким людям полными тарелками.

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>