Беременность: Молочные железы
Трудно найти женщину, которая не заботилась бы о своей груди, ведь красивая грудь всегда привлекает взгляды окружающих, вызывает восхищение и даже позволяет одежде сидеть лучше. Но главное назначение женской груди — выкормить новорожденного ребенка, и именно женское грудное молоко — это самое лучшее питание для малыша, содержащее все необходимые для здорового развития компоненты и защищающее от множества болезней.
Именно грудь, то есть молочные железы, дают знать о наступившей беременности набуханием и повышенной чувствительностью. Как и весь женский организм, грудь во время беременности подвергается значительным изменениям, которые объясняются подготовкой к лактации.
Беременность и молочные железы
Женская грудь, то есть женские молочные железы, реагируют на беременность на ее самых начальных сроках. Ведь за время беременности организм матери должен полностью подготовится к лактации, то есть к тому, что в молочных железах начнет вырабатываться молоко, а также что молоко будет накапливаться в достаточных для малыша количествах и периодически выделяться для кормления.
Поскольку ребенок человека рождается недостаточно зрелым, то он не способен ни самостоятельно заботится о себе, ни самостоятельно передвигаться, ни самостоятельно питаться, именно поэтому новорожденный человек постоянно нуждается в присутствии матери и в постоянном кормлении материнским молоком.
Итак, переоценить важность грудного вскармливания младенца невозможно, поэтому очень важно, чтобы за период вынашивания ребенка молочные железы были полностью подготовлены к грудному вскармливанию. Все изменения, которые происходят в молочных железах женщины в течение девяти месяцев беременности, направлены на подготовку к здоровой лактации:
Прежде всего, молочные железы беременной женщины с первых дней беременности начинаю лучше снабжаться кровью.
В молочных железах беременной женщины отмечаются пролиферативные процессы, которые обусловлены гормональными изменениями.
На гормональном уровне изменяется выделение таких гормонов, как эстрогены, прогестерон и плацентарный лактоген, что характерно для периода беременности.
Пролиферация в тканях молочных желез больше всего задевает молочные протоки и альвеолы, при этом происходит не только обычное разрастание тканей, но и увеличение количества альвеол и молочных протоков, а также дольки молочных желез увеличиваются в объеме.
Во второй половине беременности отмечается образование в тканях молочных желез жировых включений.
Также во второй половине беременности усиливается синтез в альвеолах таких веществ, как казеин, лактоглобулин и лактальбумин.
На последних сроках вынашивания ребенка из сосков выделяется особое вещество, которое предшествует выделению грудного молока, — молозиво. Именно молозиво особенно богато иммуноглобулинами и способно защитить организм новорожденного от множества заболеваний.
Гормональные изменения в молочных железах в период беременности
Во время беременности в молочной железе происходят изменения внешнего и внутреннего характера, но все эти изменения объясняются только одним — в организме беременной должна сформироваться способность обеспечить новорожденному грудное вскармливание, то есть обеспечить своевременную выработку молока в достаточном для ребенка количестве. Очень важно, что молочные железы начинают претерпевать изменения практически сразу же после наступления беременности.
Внимание! При появлении любых тревожащих беременную женщину симптомов необходимо немедленно проконсультироваться с врачом-гинекологом, который наблюдает за течение беременности.
Чтобы организм мог обеспечить необходимые изменения молочной железы, прежде всего, происходят серьезнейшие изменения на гормональном уровне. В подготовке женского организма к будущему грудному вскармливанию младенца принимает участие целый комплекс гормонов, в том числе гормоны яичников, в которых формируется яйцеклетка, гормоны гипофиза, надпочечников и щитовидной железы, а также гормоны формирующейся в период вынашивания ребенка плаценты. Отмечается, что с развитием беременности возрастает активность гормонов, которые стимулируют рост молочной железы и развитие ее тканей и которые стимулируют процесс выработки в организме матери молока, — это гормоны коры надпочечников.
В период беременности возрастает роль гормонов эстрагенов, потому что именно под из воздействием масса молочных желез увеличивается (откладываются жировые ткани), развивается сосудистая система молочной железы и происходит рост и дифференциация млечных (молочных) протоков.
В этот период организм начинает вырабатывать больше пролактина, готовясь производить молоко для вскармливания потомства, и больше прогестерона, который необходим для поддержания и сохранения беременности.
Считается, что в организме беременной женщины главная роль принадлежит пролактину, секрецию которого контролирует система гипоталамус-гипофиз. Отмечается, что во время беременности уровень пролактина начинает заметно возрастать уже в первом триместре, а к концу третьего триместра уровень этого гормона будет превышать уровень пролактина у небеременной женщины в десять раз. Не менее интересно и то, что пролактин продуцирует и гипофиз плода, начиная с 12-й недели беременности, причем выработка этого гормона гипофизом плода постоянно увеличивается в течение всей беременности. Кроме пролактина, при подготовке груди к лактации очень важен гормон прогестерон, который помогает трансформировать ткани и системы протоков молочных желез. Роль прогестерона заключается еще и в том, что этот гормон способствует тому, чтобы в женском организме вырабатывалось достаточное количество молока, а вместе с эстрогенами способен регулировать лактацию.
Иными словами, гормональный комплекс прогестерон-эстроген способен не только стимулировать лактацию, но и подавлять слишком (избыточно) активную секрецию грудного молока. Как известно, на более поздних сроках беременности прогестерон вырабатывается (синтезируется) и плацентой, которая как раз в этот период активно развивается.
Изменения в молочных железах в период беременности
Для многих женщин первым признаком наступившей беременности становится так называемая гормональная буря, и ее первыми признаками становится весьма ощутимый дискомфорт в груди (в молочных железах), увеличение молочных желез и их нагрубание. Увеличение молочных желез объясняется тем, что во время беременности увеличиваются железы, в которых образуется грудное молоко. Еще один очень важный признак — повышение чувствительности кожи всей молочной железы, но особенно кожа в области сосков и ареолы (так называемый сосково-ареолярный комплекс). Чувствительность иногда бывает настолько высока, что любые прикосновения к груди становятся крайне неприятными, а любой бюстгальтер кажется жестким. Однако к середине беременности, а то и несколько раньше проблема повышенной чувствительности молочных желез исчезает сама собой. К концу первого триместра беременности усиливается формирование сосудистой системы молочной железы, поскольку молочная железа кормящей матери потребует более активного кровоснабжения. После 4-го месяца беременности иногда на поверхности молочной железы могут проступать вены, соски и ареолы темнеют, а соски увеличиваются в размерах, причем на вершинах сосков можно без труда увидеть формирующиеся выводные молочные протоки.
Поскольку молочная железа под воздействием естественных процессов становится все более тяжелой и объемной, ткани груди постепенно растягиваются, ведь мышц, которые могли бы помогать сохранять форму груди при изменении объема и массы, не существует. Грудь поддерживают только так называемые пекторальные грудные мышцы, и для этих мышц необходимы специальные упражнения и специальное поддерживающее белье, которое не позволит тканям растянуться больше, чем это необходимо. Изменения груди в период беременности
Как известно, за время беременности грудь становится больше в объеме и тяжелее — каждая молочная железа может достигнуть массы 700 г и более. Такое увеличение объясняется тем, что во время беременности увеличивается объем молочных долек каждой молочной железы. До беременности молочные железы имели по 15-20 молочных долей, которые находились в состоянии покоя. Однако в период беременности в организме начались серьезнейшие гормональные изменения, которые и становятся причиной таких явлений, как увеличение объема молочных долек, разрастание молочных протоков, разрастаются клетки, которые после рождения малыша начнут продуцировать молоко.
Врачи-гинекологи и акушеры отмечают, что увеличение объема груди — процесс неравномерный. Активнее всего грудь увеличивается в первом триместре беременности (примерно в течение десяти недель) и в последнем триместре, когда приближаются роды. Вокруг соска часто появляются так называемые «узелки/бугорки Монтгомери», которые на самом деле представляют собой потовые железы, которые разрослись под воздействием изменившегося гормонального фона.
Что касается появления из сосков беременной женщины молозива, то его капельки могут выделяться на разных сроках беременности, начиная со второго триместра. Однако доказано, что никакой связи между количеством молока у кормящей матери и временем появления из сосков первого молозива не существует.
Комментарии