Краснуха у ребенка
Краснуха – инфекционное вирусное заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путем. Проявляется быстро распространяющейся сыпью на коже, интоксикацией, увеличением лимфоузлов и незначительным повышением температуры. Краснуха может протекать в типичной или атипичной форме (без сыпи или без симптоматики). Это зависит от многих факторов, в частности от разновидности вируса краснухи и состояния иммунитета больного краснухой человека. Считается, что краснуха у детей протекает достаточно легко по сравнению с краснухой у взрослых. По степени тяжести выделяют лёгкую, среднюю и тяжёлую. Течение заболевания может быть гладким или осложнённым. Вирус, вызывающий краснуху нестоек во внешней среде. Краснуху называют «детским» заболеванием. Чаще всего болеют непривитые дети от 1 до 7 лет (до 6 месяцев они болеют очень редко благодаря иммунитету, передаваемому от матери). И после перенесенного заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет. Больной становится заразным за 1 неделю до появления сыпи и продолжает выделять вирус в течение 5-7 дней после появления высыпаний. Ребёнок с врождённой краснухой выделяет возбудитель более длительное время (до 21-20 месяцев). Если краснухой заболевает женщина в первый триместр беременности, есть риск заражения вирусом плода. Краснуха, перенесенная внутриутробно, может привести к тяжелой патологии у ребенка.
Инкубационный период заболевания длится от 11 до 24 дней (чаще 16-20). Вирус краснухи проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей и разносится кровью по всему организму, вызывая увеличение лимфатических узлов, в особенности тех, что расположены на затылке и задней стороне шеи. Иногда возникает незначительный насморк и сухой кашель, чувство першения в горле, слезотечение. Наиболее тяжело краснуха протекает у взрослых: характерно повышение температуры тела (до 38-39°С ), головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита. В первый день болезни у 75-90% больных возникает характерная сыпь на коже, причем высыпания чаще наблюдаются у детей. Элементы сыпи представляют собой круглые или овальные розово-красные мелкие пятна. Чаще сыпь вначале возникает на лице и шее, за ушами и на волосистой части головы, а затем в течение суток она появляется на туловище и конечностях. Особенно типично расположение сыпи на спине, ягодицах, внешней поверхности рук и передней поверхности ног. На подошвах и ладонях сыпь отсутствует. Иногда одновременно мелкие единычные высыпания появляются на слизистой оболочке рта. Сыпь держится два-три дня. У детей краснуха обычно протекает легко. Инфекция имеет осенне-весеннюю сезонность и передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет 1-2 недели. Т.е. заболевший человек заразен за 7 дней до появления сыпи и до 7-10 дня после высыпания.
Осложнения краснухи крайне редки и встречаются у детей с иммунодефицитом. К ним относятся: пневмонии, отиты, артриты, ангины, тромбоцитопеническая пурпура. Очень редко (в основном у взрослых) возникают поражения головного мозга — энцефалиты и менингоэнцефалиты. Краснуха у беременных не представляет серьезной опасности для будущей матери, но значительно увеличивает риск пороков развития плода. Наиболее грозным осложнением является краснушный (наподобие коревого) энцефалит (воспаление мозга). Однако его частота составляет 1:5000-1:6000 случаев. Заболевание беременной женщины приводит к инфицированию плода, что обычно приводит либо к его гибели, либо у него развивается хроническая краснушная инфекция с поражением различных органов и формированием внутриутробных пороков развития, в зависимости от срока беременности, на котором происходит заражение. Наиболее характерными являются поражение органа зрения (катаракта, глаукома, помутнение роговицы), органа слуха (глухота), сердца (врожденные пороки). Также к синдрому врожденной краснухи (СВК) относят пороки формирования челюстно-лицевого аппарата, головного мозга (микроцефалия, умственная отсталость), внутренних органов (желтуха, увеличение печени, миокардит и др.).
Однако отметим, что заразиться краснухой во время беременности может только женщина, не имеющая иммунитета к этой инфекции, то есть ранее не переболевшая краснухой и не сделавшая прививку против данного заболевания до наступления беременности. Источник инфекции это только человек (взрослый или ребенок), не только с клинически выраженными, но и стертыми формами краснухи, опасен также больной в периоде инкубации и периоде выздоровления. Стоит учитывать, что у почти половины переносящих краснуху больных она проходит бессимптомно, в форме легкой простуды. Из-за нестойкости вирусов в условиях внешней среды, заразиться через третьи лица или предметы невозможно. Больной заразен на последней неделе периода инкубации и на первой недели болезни. Основным источником инфекции являются дети, в том числе и новорожденный с синдромом врожденной краснухи, у которых возбудитель обнаруживается в моче, тканях, спинномозговой жидкости и выделяется из организма в течение 12-18-30 мес. и больше после рождения. Но чаще выделение вируса прекращается уже после 6 мес. У 75-80% детей с врожденной краснухой на 1-м мес. жизни вирус обнаруживается в зеве, носу, а позже — в моче, испражнениях, крови, костном мозге. Таким образом, у этих детей формируется хроническая персистирующая инфекция, и они могут являться источником краснухи, особенно для обслуживающего персонала.
Cимптомы краснухи Лёгкая форма краснухи, как правило, не требует госпитализации. Ее проявление схожи с симптомами обычной простуды и включают головные боли, покраснение глаз. Характерным симптомом является сыпь в виде плоских розовых пятнышек, которая появляются прежде всего на лице, а потом переходит на тело и конечности. Обычно она исчезает в течение нескольких дней. В некоторых случаях, чаще у взрослых, возникает воспаление в суставах, сопровождающееся артралгиями. В некоторых случаях увеличиваются лимфатические узлы за ушами и на шее.
дня. У детей краснуха обычно протекает легко. Инфекция имеет осенне-весеннюю сезонность и передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет 1-2 недели. Т.е. заболевший человек заразен за 7 дней до появления сыпи и до 7-10 дня после высыпания. Осложнения краснухи Осложнения краснухи крайне редки и встречаются у детей с иммунодефицитом. К ним относятся: пневмонии, отиты, артриты, ангины, тромбоцитопеническая пурпура. Очень редко (в основном у взрослых) возникают поражения головного мозга — энцефалиты и менингоэнцефалиты. Краснуха у беременных не представляет серьезной опасности для будущей матери, но значительно увеличивает риск пороков развития плода. Наиболее грозным осложнением является краснушный (наподобие коревого) энцефалит (воспаление мозга). Однако его частота составляет 1:5000-1:6000 случаев. Заболевание беременной женщины приводит к инфицированию плода, что обычно приводит либо к его гибели, либо у него развивается хроническая краснушная инфекция с поражением различных органов и формированием внутриутробных пороков развития, в зависимости от срока беременности, на котором происходит заражение. Наиболее характерными являются поражение органа зрения (катаракта, глаукома, помутнение роговицы), органа слуха (глухота), сердца (врожденные пороки). Также к синдрому врожденной краснухи (СВК) относят пороки формирования челюстно-лицевого аппарата, головного мозга (микроцефалия, умственная отсталость), внутренних органов (желтуха, увеличение печени, миокардит и др.). Однако отметим, что заразиться краснухой во время беременности может только женщина, не имеющая иммунитета к этой инфекции, то есть ранее не переболевшая краснухой и не сделавшая прививку против данного заболевания до наступления беременности.
Источник инфекции это только человек (взрослый или ребенок), не только с клинически выраженными, но и стертыми формами краснухи, опасен также больной в периоде инкубации и периоде выздоровления. Стоит учитывать, что у почти половины переносящих краснуху больных она проходит бессимптомно, в форме легкой простуды. Из-за нестойкости вирусов в условиях внешней среды, заразиться через третьи лица или предметы невозможно. Больной заразен на последней неделе периода инкубации и на первой недели болезни. Основным источником инфекции являются дети, в том числе и новорожденный с синдромом врожденной краснухи, у которых возбудитель обнаруживается в моче, тканях, спинномозговой жидкости и выделяется из организма в течение 12-18-30 мес. и больше после рождения. Но чаще выделение вируса прекращается уже после 6 мес. У 75-80% детей с врожденной краснухой на 1-м мес. жизни вирус обнаруживается в зеве, носу, а позже — в моче, испражнениях, крови, костном мозге. Таким образом, у этих детей формируется хроническая персистирующая инфекция, и они могут являться источником краснухи, особенно для обслуживающего персонала.
Cимптомы краснухи Лёгкая форма краснухи, как правило, не требует госпитализации. Ее проявление схожи с симптомами обычной простуды и включают головные боли, покраснение глаз. Характерным симптомом является сыпь в виде плоских розовых пятнышек, которая появляются прежде всего на лице, а потом переходит на тело и конечности. Обычно она исчезает в течение нескольких дней. В некоторых случаях, чаще у взрослых, возникает воспаление в суставах, сопровождающееся артралгиями. В некоторых случаях увеличиваются лимфатические узлы за ушами и на шее.
Профилактика краснухи Для предотвращения распространения инфекции заболевших краснухой изолируют в течение 5 дней с момента появления сыпи. Дети, которые были в контакте с больным ребёнком, не должны допускаться в детские учреждения в течение 21 дня. Важно предотвратить контакт больного ребёнка с беременными женщинами. Вакцинация от краснухи входит в календарь прививок. В России наиболее часто применяется тривакцина корь-краснуха-паротит. Вакцину вводят подкожно или внутримышечно в 12 -15 месяцев и повторно в 6 и 12 лет. Как минимум за три месяца до беременности следует вакцинироваться взрослым женщинам, если они раньше не болели краснухой и не вакцинировались. Специфический иммунитет развивается через 15-20 дней почти у 100% привитых и сохраняется около 20 лет. После вакцинации всего у 10 — 15% детей после процедуры с 5 по 15 день, может иметь место повышение температуры тела, кашель, конъюнктивит, ринит, появление сыпи, что может сохраняться в течение нескольких дней. В редких случаях возникают аллергические реакции. Не стоит проводить профилактику вируса краснухи, если присутствуют следующие заболевания: различные иммунодефицитные состояния, лейкозы, лимфомы, другие онкологические заболевания, аллергия на аминогликозиды и яичный белок, а также во время беременности.
Комментарии