Советы молодым мамам. Что делать, если ребенок капризничает?

Советы молодым мамам. Что делать, если ребенок капризничает?

Самый младший наш сын рос довольно спокойным ребёнком и особых хлопот не создавал. Но однажды, когда ему было уже четыре месяца, он вдруг крепко зажмурился и начал кричать. Это был какой-то безудержный плач. Ребёнок кричал и кричал. Я перепробовала всё: носила на руках, пыталась укачивать, поить, кормить и тихонечко разговаривать, но ничего не помогало. Сын, всё так же крепко зажмурившись, орал не переставая. Он ни на что не реагировал! Я растерялась. Ребёнок охрип от судорожного крика, а я не знала, как ему помочь.

Я никогда не верила в Бога, и в нашем доме не было ни одного молитвенника, но недавно, сама не зная зачем, я купила одну философскую книжку, в конце которой было в виде приложения напечатано несколько молитв. Не знаю, почему я схватила эту книжку. Может, бабушку вспомнила. Она часто говорила, что «Отче наш» помогает ей всегда. Я, положив ребенка в кроватку, села рядом и стала читать эту молитву. Раз, другой, в третий раз дочитать не удалось. Сын захлопнул рот на середине молитвы, да так резко, что я с испугом на него уставилась. Ребёнок спал. Он всхлипывал во сне, вздрагивал, но спал и молчал. Какое счастье! Я не могу объяснить, что это было. Не могу понять, почему он так внезапно раскричался, а потом так же внезапно затих. Понятно, что и малыш ничего объяснить не мог.

Помню, как когда-то давно я зашла в магазин с маленьким сыном (ему было года четыре), и он, увидев игрушку, потребовал: «Купи!» Я была занята и просто отмахнулась: «Потом!» Ребенок раскричался, потом упер руки в бока и заявил тоном, не терпящим возражения: «Знаешь что, мамочка! Выродила, так покупай!» Продавщица захохотала, а я стояла столбняком и молча моргала. Слова сказать не могла. Не подозревала, что мой ребенок может так разговаривать! Потом я опомнилась и спокойно произнесла: «Давай, сынок, поговорим на крылечке. Выйдем на минуточку, а то мы тете продавщице будем работать мешать своими разговорами». Мы вышли. Я ему объяснила, что игрушек подобных у него дома очень много, а лишних денег сейчас нет. Времена трудные (это были 90-е), люди некоторые даже голодают, а мы живем спокойно и хорошо кушаем, потому что мама умеет правильно тратить деньги. «Вот и ты, сыночек, у меня уже совсем взрослый, так что тоже учись денежки считать», — закончила я, на что сын резонно возразил, что считать он пока не умеет. И мы до самого дома учились счёту. Игрушка была забыта.

Иногда нехитрый приём по переключению внимания на что-то другое прекращает детскую истерику лучше любых уговоров. Вообще, уговаривать в такой ситуации, по-моему, напрасный труд. Дети просто не слушают. Но если начать рассуждать или тихонько что-то вспоминать, то ребенок поневоле станет прислушиваться. Детям с пеленок надо рассказывать о работе взрослых, о заботах по ведению домашнего хозяйства; о том, что такое хорошо и что такое плохо. С детства надо учить детей быть вежливыми, но уметь за себя постоять; говорить правду и аргументированно отстаивать собственное мнение; быть справедливыми и доброжелательными. От принесенного домой бездомного котенка или щенка я никогда не отказывалась. Милосердие, желание помочь более слабому — это естественные проявления нормального человеческого существа. Посильную помощь по дому ребенок должен оказывать с того момента, как встал на ноги: убрать игрушки, вымыть за собой чашку, подмести пол, полить цветы, постирать свои носочки или слепить с мамой котлетки… Сначала от такой помощи вреда больше, чем пользы, но будьте терпеливы — воспитание вообще процесс трудоемкий. Необходимо советоваться с чадом, когда совершаешь покупки. Любые. Пусть ребенок только ещё сидеть научился, и понятно, что совета он дать не может, да мы в нем и не нуждаемся, но интерес к окружающему у маленького человечка уже пробудился, он активно изучает мир, и эту активность надо поддерживать.

Сначала это будут чисто символические беседы, но затем станут всё больше напоминать разговоры друзей. Однажды мой младший, тогда семилетний, сын насмешил и продавщицу, и покупательниц. Сначала мы ходили между рядами одежды. Потом я остановилась. Я разглядывала платье, когда подошедший сын решительно вырвал вешалку у меня из рук. «Повесь этот старушечий наряд на место, — велел он мне. — Я тебе нормальное платье присмотрел. Пошли, покажу». Ребенок взял меня за руку и привел сначала к платью, а потом — в примерочную. После его одобрения платье было куплено. Сын вырос, но привычка к доверительным разговорам осталась, так же как и у других моих детей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>