Аутизм развивается еще в утробе матери
Экология может быть причиной аутизма
Интернет-издание Medical News Today рассказывает о двух новых исследованиях, одно из которых было направлено на поиск доказательств, что аутизм развивается еще во время пребывания ребенка в утробе матери, а втрое рассматривало возможные экологические факторы, которые могут провоцировать развитие аутизма.
Корни аутизма горячо обсуждаются многими учеными и врачами. Об аутизме известно, что это физическое состояние, которое связано с аномальной биологией и химией головного мозга.
Вероятнее всего, гены также играют важную роль в развитии аутизма, например, идентичные близнецы имеют гораздо больше шансов пострадать от аутизма, чем нетождественные братья и сестры. Но до сих пор не удалось достичь четкого согласия в медицинских кругах относительно причин, которые могут провоцировать развитие аутизма.
Экология может быть причиной аутизма
Тем не менее, существуют факторы, которые, как предполагают ученые, могут быть связаны с развитием аутизма, но пока их причастность не была доказана. Это относиться к таким факторам, как питание, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, отравление ртутью, проблемы с усвоением организмом витаминов и минеральных веществ, вакцины.
Недавно в журнале PLoS («Общественная научная библиотека» (Public Library of Science)) было опубликовано одно большое исследование, в котором ученые рассматривали предположение, что загрязнение окружающей среды может быть одним из факторов, которые увеличивают риск развития аутизма, но пока не удалось назвать никаких конкретных токсинов, которые могли бы нести за это ответственность.
Это исследование рассматривало темпы увеличения количества детей с аутизмом на основе конкретных показателей. В этой работе ученые рассматривали генитальные пороки развития у мальчиков (микропенис, неопущение яичек и случаи, когда отверстие мочеиспускательного канала находится на нижней части полового члена), в качестве индикаторов загрязнения окружающей среды.
Исследователи обнаружили, что на каждое увеличение количества врожденных дефектов половых органов на 1 % темпы роста количества детей с аутизмом увеличивались почти на 300 %.
Профессор генной медицины в Университете Чикаго (University of Chicago) в штате Иллинойс, руководитель этого исследования Андрей Ржецкий (Andrey Rzhetsky), подчеркивает, что в развитии аутизма очень важны оба фактора: и гены, и окружающая среда.
Гены влияют на развитие аутизма
Еще одно исследование, опубликованное в научном издании «Медицинский журнал Новой Англии» (New England Journal of Medicine), было основано на анализе тканей головного мозга детей с аутизмом.
Исследователи из Университета Калифорнии (University of California), Медицинской школы в Сан-Диего (San Diego School of Medicine) и Алленовского института головного мозга (Allen Institute for Brain Science) в Сиэтле (штат Вашингтон) изучили 25 генов, содержащихся в тканях головного мозга детей с аутизмом и без него. Эти гены содержат биомаркеры клеток в разных слоях коры головного мозга, которые ученые связывают с аутизмом и с несколькими регулирующими генами.
Ученые обнаружили, что в нескольких слоях коры головного мозга детей, страдающих аутизмом, важнейшие генетические маркеры клеток исчезли.Исследователи говорят, что формирование головного мозг младенца в период внутриутробного развития включает в себя создание коры головного мозга, которая состоит из шести слоев. В исследовании же обнаружилось, что у большинства детей с аутизмом определенные участки этих слоев коры головного мозга были нарушены уже в период внутриутробного развития.
Гены влияют на развитие аутизма
Этот дефект указывает на то, что в пренатальный период происходит нарушение формирования конкретных типов клеток, которые имеют решающее значение для нормального развития шести различных слоев коры головного мозга.
Но настолько же важным, как и доказательства нарушения развития коры головного мозга у детей с аутизмом, оказалось и то, что эти дефекты появлялись только в определенных участках, в частности, вокруг лобной и височной коры. Ученые говорят о том, что этот дефект имеет отношение к разным областям мозга не в равной степени, и это может объяснить, почему у людей с аутизм страдают различные функциональные системы.
Тот факт, что ученые смогли найти эти участки, очень примечательный, особенно, если учесть, что кора головного мозга размером примерно с поверхность баскетбольного мяча, а во время исследования удалось рассмотреть поврежденные участки тканей размером с ластик, вставленный в кончик карандаша. Это говорит также о том, что такие аномальные зоны могут быть раскиданы по всей поверхности коры головного мозга.
Тот факт, что эти дефекты возникают на отдельных участках, а не охватывают всю поверхность коры головного мозга, дает надежду на лучшее понимание природы аутизма.Исследователи говорят, что понимание природы этих дефектов поможет объяснить, почему некоторые малыши с аутизмом при раннем лечении показывают улучшение симптомов. Это также подтверждает теорию о том, что мозг в состоянии сам перепрограммировать нервные связи, чтобы исправить некоторые дефекты.
Комментарии