Крапивница у ребенка: причины, симптомы, что делать

Крапивница у ребенка: причины, симптомы, что делать

Каковы причины крапивницы у ребенка?
Ответить на этот вопрос в двух словах не получится. Ее может вызвать огромное количество раздражителей, поэтому источник проблемы нужно искать в каждом конкретном случае. Вот лишь некоторые причины этого заболевания1.

Аллергическая
Широкий ряд пищевых продуктов, в частности рыба, моллюски, яйца, орехи, томаты, клубника. Различные пищевые добавки — красители, консерванты (сульфиты, салицилаты) и другие.

Токсическая
Укусы ос, пчел, комаров, блох, пауков и других насекомых. Контакт с некоторыми растениями, в частности с крапивой. Контакт с медузами и другими морскими жителями.

Физическая
Механические воздействия, такие как давление или вибрация. Воздействие холода, тепла, солнечного света. Высокие физические нагрузки, стрессы.

Псевдоаллергическая
Лекарственные средства, в частности препараты пенициллинового ряда, нестероидные противовоспалительные препараты (например, аспирин), некоторые антибиотики, инсулин, рентгеноконтрастные вещества и другие.

Аутоиммунная
Аутоиммунная реакция.

Идиопатическая
Без явной причины.

Кроме прямых причин, перечисленных в таблице, крапивница у ребенка может быть связанной, т.е. являться симптомом другого заболевания1. Иногда она возникает как одно из проявлений бактериальной, вирусной или грибковой инфекции, дефицита определенных ферментов в организме малыша, наследственных заболеваний.

Как видите, причин — море. Радует лишь то, что возникает она очень быстро после воздействия раздражителя, поэтому часто его удается вычислить «по горячим следам».

Причины
Спровоцировать острую крапивницу у детей могут любые вещества. Чаще всего аллергическая реакция развивается из-за продуктов питания, бытовой химии, лекарственных средств или укусов насекомых.

Причины возникновения крапивницы у детей:

продукты питания – морепродукты, мед, орехи, шоколад, ягоды и фрукты красного цвета, цитрусовые, грибы, яйца, продукты с ароматизаторами, усилителями вкуса и загустителями;
бытовые аллергены – моющие средства, пыль, шерсть, пыльца растений;
лекарственные препараты – витамины, антибиотики, БАДы, анальгетики;
укусы насекомых – пчел, комаров, мух, шершней;
другие причины – тепловые факторы, солнце.
Кроме причин, которые непосредственно вызывают аллергию, выделяют предрасполагающие факторы:

патологии желез внутренней секреции (щитовидной, паращитовидных, поджелудочной);
заболевания желудочно-кишечного тракта;
заболевания печени и почек;
ослабленный иммунитет;
чрезмерная стерильность.
Все эти факторы в комплексе повышают риск развития аллергических реакций в детском возрасте. Но основной причиной появления крапивницы остается измененная реактивность организма.

Что такое острая и хроническая крапивница?
Несмотря на название, острую форму можно считать легким течением заболевания. Она отличается быстрым появлением волдырей или отеков и часто столь же быстрым их исчезновением. У детей она может пройти всего за несколько часов без каких-либо следов.

Главным признаком хронической крапивницы является ее продолжительность2. Считается, что заболевание перешло в хроническую форму, если симптомы проявляются более 6 недель подряд.

Формы заболевания
В зависимости от длительности крапивницу у детей классифицируют следующим образом:

острая (активная симптоматика сохраняется менее 6 недель);
хроническая (длительностью более 6 недель, волнообразного течения с эпизодами обострений и ремиссий).
В соответствии с этиологическим фактором:

аллергическая, или иммуноопосредованная крапивница у детей – в основе лежат иммунологические механизмы активации медиаторов аллергического воспаления (в том числе IgE–медиируемая, иммунокомплексная, аутоиммунная);
псевдо-, или неаллергическая – провоцируется теми же биологически активными веществами, но без участия иммунных факторов;
смешанная;
идиопатическая – неясного происхождения, составляет до 25% от всех случаев заболевания.

Выделяют такие виды высыпания на спине у ребенка:

Макулы (пятнышки) – находятся под кожей, незаметны на ощупь, но имеют специфический окрас от белого цвета до ярко-красного. После себя никогда не оставляют следов на коже.
Гнойники – красные прыщики, заполненные гноем, которые могут нарывать и прорываться, а могут и исчезнуть бесследно. Если их вскрывать, то велика вероятность, что останется след.
Волдыри образуют красноватые пятна с прозрачной жидкостью внутри. Они не приносят дискомфорта или боли и проходят бесследно.
Пузыри также наполнены жидкостью, но после ее выхода начинают образовываться изъязвления на теле, которые потом успешно лечатся.
Мелкая сыпь легко ощущается при контакте и находится в поверхностном слое. Зачастую не имеет серьезных причин возникновения и быстро проходит.
Бугорки образуются за счет изменения структуры подкожного слоя.
Узлы имеют плотную форму, заметны на ощупь, а также выделяются по цвету.
У ребенка сыпь на спине может иметь сопутствующие симптомы.

Такие как:

сухость кожи;
шелушение;
зуд и даже болезненность;
повышение температуры локально или во всем организме;
сопутствующие признаки заболевания (кашель, насморк, слезотечение, светобоязнь).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>