Детские болезни, и чем они опасны

Детские болезни, и чем они опасны

«Хочу обратить внимание на необходимость вакцинации против кори, краснухи и паротита не только детей и подростков, но и взрослых до 35 лет (не перенесших инфекции в детстве). Прививки против ветряной оспы вы всегда можете сделать в своей районной поликлинике. Особенно опасны «детские» болезни на ранних сроках беременности, поэтому до планируемого зачатия нужно обследоваться на наличие защитных антител к вирусу краснухи и, если их не окажется, обязательно сделать прививку. Что касается профилактики скарлатины и других стрептококковых инфекций, то самое главное — избегать переохлаждений, а при респираторных симптомах (боль в горле) необходимо как можно раньше обратиться к врачу и начать лечение».

Краснуха

Инфекция передается воздушно-капельным путем при контакте с больным ее выраженной или стертой (без сыпи) формой. Вирус выделяется во внешнюю среду за 7–10 дней до первых признаков болезни.Увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы (затылочные и заднешейные), появляются слабость и недомогание, боли в мышцах и суставах. Температура может подняться до 38 °С. Одновременно проступает возвышающаяся над поверхностью кожи зудящая сыпь бледно-розового или красного цвета размером 2–4 мм с ровными краями. Сначала она покрывает лицо, а через несколько часов и тело, преимущественно спину, ягодицы, внешние стороны плеча и предплечья. Держится сыпь, как и температура, 1–3 дня.

Чаще всего возможны артриты, очень редко (на 700 человек — 1 случай) краснушный энцефалит или менингоэнцефалит. Также могут возникать отиты, пневмония, заболевания крови. Данная инфекция очень опасна для беременных: вирус краснухи губителен для плода — он беспрепятственно проникает через плацентарный барьер и вызывает многочисленные пороки развития и уродства, провоцирует ранние и поздние выкидыши, а также мертворождение.

Скарлатина

Инфекция передается воздушно-капельным путем от зараженного человека в разгар заболевания или в период выздоровления, а также через общие предметы обихода.

Температура тела повышается до 40 °С. Появляются головная боль, недомогание, боль в горле при глотании, гнойнички на небных миндалинах, зев становится красным, может быть рвота. К концу 1-го дня болезни шею и верхнюю часть туловища покрывает сыпь — мелкие точечные пятнышки размером 1–2 мм. Выступая над поверхностью кожи, они могут сливаться между собой. Высыпания очень быстро распространяются по всему телу, прежде всего захватывая области естественных сгибов — локтевых, подмышечных, паховых, подколенных, а также лицо, никогда не затрагивая носогубный треугольник. Через 4–5 дней сыпь бледнеет и исчезает. На ее месте начинается сильное шелушение, причем кожа сходит пластами, особенно сильно на пальцах рук и ног. Еще одна отличительная черта скарлатины — внешний вид языка. В 1-й день болезни он обложен налетом, на 2–3-и сутки начинает очищаться и становится ярко-малинового цвета с увеличенными сосочками — так называемый скарлатинозный малиновый язык.

Могут быть такие осложнения, как воспаление среднего уха (отит) и придаточных пазух носа, реже — абсцесс головного мозга и сепсис. Скарлатина может спровоцировать начало ревматизма, миокардита и гломерулонефрита. Осложнение со стороны сердечно-сосудистой системы — так называемое скарлатинозное сердце — обнаруживается в конце 1-й — начале 2-й недели: пульс становится редким, артериальное давление понижается, расширяются границы сердца, у его верхушки прослушивается шум. Через 2–3 недели это осложнение обычно исчезает.
После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет к скарлатине.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>