Детское питание
Многие правила питания, обозначенные для взрослых, не применимы к детям. Например, перекусывание между основными приемами пищи нормально для детей: они часто нуждаются в дополнительной пище, потому что быстро растут. Что для взрослого человека уже неприемлемо и будет излишним. Тем не менее, дети должны перекусывать полезной, сбалансированной, а не «мусорной» пищей. Распространенное желание покушать сладкого присуще всем детям. Но по существу, оно является желанием съесть сладкий фрукт, что, конечно же, полезно, а не конфету или кусок торта.
Как правило, детям нужна простая и мягкая пища. В детском меню следует избегать избытка сладостей и соли, острых специй и слишком кислых продуктов. Питание, в котором преобладают цельные крупы (пшеница, рис и т. п.) и сложные углеводы, делает ребенка спокойным и способствует его гармоничному развитию. Испортить вкусовые привычки ребенка легко, а на их исправление понадобятся годы, если это вообще окажется возможным. Ведь попытка подменить родительскую любовь и заботу кондитерскими изделиями может исказить чувство сердечной привязанности у ребенка.
Детям очень важно употреблять больше живой пищи: свежевыжатые соки, коктейли, смузи, пророщенные злаки. Так у них вырабатываются правильные пищевые привычки и вкус к здоровой пище. Ведь сейчас многие продуктовые компании стараются подсадить детей (или родителей) на искусственное питание. Намного проще и полезнее замачивать им с вечера сырую овсянку, а утром готовить из нее полезный завтрак. Да и самим взрослым есть такую кашу с медом и фруктами будет очень полезно.
МОЛОКО В ДЕТСКОМ РАЦИОНЕ
Для нормального роста ребенка нужно кормить очень питательной пищей с достаточным содержанием белка. После грудного возраста, когда ребенок питался самой естественной пищей — материнским молоком, в рацион ребенка вводят новые продукты и вкусы.
Мудрецы древней Индии утверждали, что свежее молоко от счастливой коровы (которая знает, что ее не убьют) — идеальная пища для детей. Конечно, если молоком не злоупотреблять и уравновешивать его правильно подобранными специями.
Следует помнить, что молочные продукты (особенно сыр и йогурт) способствуют образованию в организме слизи. Необходимые детям для роста тканей их организма, они, в то же время, могут ухудшать течение детских болезней. Чтобы нейтрализовать возможные побочные эффекты, нужно правильно готовить молочные блюда и соблюдать правила их сочетания с другими продуктами. Возраст до 5 дет — это время кафы, поэтому у детей так часты возникают аденоиды и простуды со слизью. Просто исключив из рациона молочные продукты и сладкое, можно значительно улучшить здоровье у ребёнка.
Большинство молочных продуктов, в особенности молоко, плохо сочетается с чем-либо еще. Неудачны сочетания молока с хлебом, кислыми фруктами, бобовыми, орехами. Его лучше употреблять отдельно. Однако, с цельными крупами молоко сочетается хорошо.
Лучше употреблять свежее молоко, нагревая его до точки кипения, что улучшает его переваривание, и добавляя в него специи, уменьшающие образование слизи: кардамон, куркуму, корицу, имбирь (от щепотки до ¼ чайной ложки на чашку горячего молока). Можно добавить немного мёда или топлёного масла (при простуде Вата-типа). Холодное пастеризованное молоко в сочетании с хлебом ведет к образованию амы (шлаков). Кстати, пастеризованное молоко тоже не полезно, так как было подвергнуто предварительной кулинарной обработке. То есть это продукт, лишенный жизненной силы. Поэтому он в большей степени способствует слизеобразованию, чем здоровью.
Горячее молоко является хорошим мягким седативным средством и улучшает сон.
Начиная с момента зачатия, лучшим лекарством для ребенка является внимание матери. Как и после рождения. Именно поэтому в ведические времена после родов мать оставалась с малышом наедине на протяжении одного или двух месяцев. Не разрешалось показывать дитя даже близким родственникам и друзьям до 72-го, а иногда и до 108-го дня после рождения
Сыр в большей степени, чем другие молочные продукты, способствует слизеобразованию, поэтому им нельзя злоупотреблять. Можно ослабить слизеобразующие свойства сыра, добавив такие специи, как кумин, горчица и красный перец. Но злоупотреблять им не стоит. Сыр имеется в виду домашний.Йогурт должен быть только натуральный, приготовленный на хорошей закваске из молочнокислых бактерий.
МАСЛО
Каждый человек должен обязательно потреблять достаточное количество масла. Поскольку масло способствует росту. Детям этот продукт намного нужнее, чем взрослым. Однако, маслянистая пища увеличивает слизеобразование и поэтому может усугубить некоторые обычные для детского возраста болезненные расстройства.
Согласно Аюрведе, для использования в качестве продуктов питания наиболее полезны гхи и кунжутное масло. Гхи можно применять в кулинарии и употреблять в пищу вместо обычного сливочного масла. Считается, что оно усваивается значительно легче и в меньшей степени способствует образованию слизи в организме.
СПЕЦИИ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ
Многие специи также полезны и детям, поскольку благотворно влияют на обмен веществ. Однако, «горячие» специи, такие как чили, красный, черный перец и пр. надо использовать с осторожностью из-за их сильного осушающего действия. Они могут вызвать раздражение слизистой желудка.Предпочтение следует отдавать теплым, сладковатым специям, таким как имбирь, корица, кардамон, кориандр и фенхель, а также мягким, несладким специям: куркуме, кумину и базилику.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ
В питании также важен режим. И для физического состояния нашего организма, и для объединения семьи.Аюрведа не рекомендует навязывать детям какое- либо количество пищи, не надо заставлять их «очистить тарелку». Лучше накладывайте в нее меньше, если вы противник привычки выбрасывать еду. И тем более, не надо контролировать детский аппетит. Если мы подаем на стол свежеприготовленную, полезную и вкусную еду, то вкусы детей обычно заслуживают доверия. Хотя, иногда, они бывают обмануты сладостями, съеденными перед едой.
Хорошо, когда большая семья собирается вместе за ужином каждый день. Замечательно, также, организовать совместный обед или завтрак. Что будет неоценимо для детей. Ведь они чувствуют себя в большей безопасности, когда едят вместе со своими родителями. А значит, пища, которую они съедают, приносит им больше пользы.Пищевые антипатии ребенка могут отражать внутренние механизмы, созданные для защиты детского организма от токсинов, безвредных для взрослых.
СЛАДКОЕ В ДЕТСКОМ РАЦИОНЕ
Аюрведа говорит, что сахара также нужны для роста, поскольку способствуют укреплению тела. Однако, рафинированный сахар не относится к числу полезных продуктов, наоборот, его нужно максимально избегать и взрослым, и детям. В результате промышленной очистки сахар становится неживой и тамасичной (невежественной) пищей, он выводит из организма необходимые минералы.
Меньшим из зол будет употребление тростникового сахара, из всех видов которого лучшим считается пальмовый сахар-сырец (гур). Он вырабатывается из неочищенного сиропа и богат витаминами и минералами.Полезны и другие натуральные сахара, в частности: кленовый сироп, черная патока (мелисса), рисовый и ячменный солод.
Аюрведа рекомендует давать детям сырые сахара (в небольшом количестве), особенно с цельными крупами или с молоком. Различные аюрведические и сыроедческие сладости, приготовленные с использованием нерафинированного сахара, меда, гхи, орехов, полезны не только детям, но и взрослым.
Комментарии