Жидкость в ушах у ребенка за барабанной перепонкой

Жидкость в ушах у ребенка за барабанной перепонкой

Подозревать скопление экссудата (жидкости) в ухе рекомендуется уже тогда, когда пациент жалуется на частичную потерю слуха, болезненность, тяжесть, повышение температуры тела, общее ухудшение самочувствия, ну и конечно же выделения.

И если у ребенка из уха вытекает жидкость, то в первую очередь следует пройти обследование, дабы исключить такое заболевание, как оторея, которое в абсолютном большинстве случаев развивается на фоне инфекции органов дыхания либо из-за поражения ушной раковины. Кроме того, жидкость в ушах у ребенка может появляться из-за отита, которому особенно сильны подвержены дети. Примечательно, что данный недуг также развивается на фоне попадания в организм болезнетворной инфекции, чаще всего проявляясь в острой форме в период межсезонья и если речь не идет о хроническом отите, то чаще всего прогноз врачей является положительным, но при условии своевременного лечения. Если же пренебрегать терапией в течение длительного периода времени, то становятся возможными два варианта развития дальнейших событий, первый из которых сводится к переходу заболевания из острой формы в хроническую, в то время как второй является еще более опасным, так как он может осложниться образованием гнойных очагов.

Как правило, дети больше подвержены отиту и его осложнениям по той простой причине, что анатомическое строение их органов слуха немного отличается от строения взрослых (в частности, речь идет о евстахиевой трубе маленьких пациентов, которая шире и короче). И нередки случаи, когда частые вспышки отита в острой его форме обусловлены аллергической реакцией, которая может давать подобного рода осложнения. Помимо прочего, частые рецидивы могут быть обусловлены неправильным лечением отита или же несоблюдением положенных сроков терапии и рекомендаций врача. Что касается внешних проявлений отита, то обычно к ним относят частый чих (иногда кашель), зуд в области среднего уха, тугоухость, тяжесть в воспаленной области и в голове в целом, острые боли пульсирующего характера, головокружение, слабость, а также тошноту с возможной рвотой. Однако не стоит спешить с далеко идущими выводами, ведь данное заболевание очень коварно и довольно часто оно вообще не проявляет никакой негативной симптоматики в течение длительного промежутка времени. И данная ситуация опасна тем, что образующийся гной и чрезмерная отечность запросто может спровоцировать прободение (нарушение целостности) стенок ушной перепонки.

Если же ребенок жалуется на резкое падение слуха, ощущает переливание внутри ушной раковины, чувство тяжести и слышит характерные щелчки и даже эхо, то налицо явный признак скопления экссудата в среднем ухе. И если ничего не предпринимать, то барабанная перепонка может не только разрываться под давлением, но и уплотняться, рубцеваться и поражаться одиночными или множественными кистами, поэтому взрослые ни в коем случае не должны оставлять жидкость в ушах у ребенка. Лечение этого осложнения должен проводить только квалифицированный специалист, так как любые домашние эксперименты и использование средств одной только народной медицины может спровоцировать развитие еще худших последствий. Кроме того, огромное значение имеют и сроки обращения к врачу, ведь чем раньше начнется терапия, тем больше шансов появляется для того, чтобы избежать осложнений. И если ситуация не была запущена, то чаще всего лечение сводится к определению инфекции спровоцировавшей воспалительный процесс и приему антибиотиков по рассчитанной специалистом схеме.

В особо сложных и тяжелых случаях, обусловленных образованием внутренних гнойных абсцессов, может быть показано оперативное вмешательство с последующим дренированием, ведь порой только таким образом можно откачать скопившуюся жидкость и снизить давление на барабанную перепонку. Не следует пренебрегать и всеми известными медицине профилактическими мерами, особенно, если скопление жидкости в ушах ребенка происходит не впервые. Для этого необходимо побороть хроническую инфекцию и аллергию, если таковые имеют место, стараться не переохлаждаться и научиться распознавать первые признаки отита или скопления жидкости в ушах, которая может появляться и по ряду других причин. И обычно к ним относят попадание инородных тел в область среднего уха, получение травм черепного основания, различные патологии глаз и дыхательных путей, образование полипов в ушных проходах, мастоидит и даже себорейный дерматит, поражающий кожные покровы головы и ушей.

Ощущение переливания в ушах чаще всего говорит о том, что скопление жидкости началось с наружного отита, который постепенно перешел в отит среднего уха. Если же диагностирование по каким-то причинам становится затруднительным, то врач производит забор экссудата для дальнейшего его обследования, что необходимо для наиболее точного определения характера заболевания. И если все-таки скопление ушной жидкости обусловлено развитием отореи, то тогда помимо основного лечения пациенту назначаются еще и компрессы, способствующие снятию воспалительного процесса и снижению острого болевого синдрома.

При обнаружении инфекций в носоглотке сопровождающихся всей симптоматикой ринита в остром его течение, врачи настоятельно рекомендуют высмаркиваться только наклонив голову вниз, что поможет избежать дальнейшего распространения инфекции в область ушей. Кроме того, следует отказаться от промывания носа солевыми растворами до полного выздоровления.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>