Женское бесплодие или почему не наступает беременность?

Женское бесплодие или почему не наступает беременность?

Задумывались ли вы с чем связано женское бесплодие? Возможно, кто-то из ваших друзей столкнулся с этой проблемой. А может быть вы и сами попали в число тех, кому довелось быть знакомым с этим недугом не понаслышке. В любом случае, сегодняшний материал будет полезен, кем бы вы ни были.

Итак, бесплодие — довольно распространенное и очень болезненное явление, которое ставит под вопрос такие аспекты в жизни женщины, как: создание семьи и реализацию себя, как женщины. Бесспорно, бесплодие — это психосоматическое состояние, причинами которого явились определенные факторы, если конечно речь не идет о чисто механической травме.

Рассмотрим, какие же факторы могут препятствовать беременности.Развитие человека начинается с момента зачатия и продолжается до конца пубертатного периода. За это время мы проходим несколько стадий психосексуального развития. Расставлю их в порядке возникновения: перинатальная, оральная, фаллическая, латентная, генитальная. А также, Эдипов комплекс, который проходит в два этапа: первый этап связан с началом жизни, а второй — с подростковым кризисом.

Для того, чтобы подробно описать суть Эдипова комплекса, мне необходимо немного углубиться в психологию. А суть такова, при прохождении Эдипова комплекса ребенок воспринимает родителя противоположного пола, как сексуальный объект. При этом, родитель своего пола принимается за соперника. То есть, для девочки папа является источником возбуждения, природы которого она не может понять, боится и не представляет, что с этим делать.

Для того, чтобы прожить этот травмирующий период, девочке нужно идентифицироваться с взрослой женщиной, которая знает, что делать с мужчиной и возникшими у нее чувствами — со своей матерью. Но в этот период мама выполняет роль соперницы и девочка борется за то, чтобы исключить мать из жизни отца и занять ее место. Подсознательно, на очень глубинном уровне, дочь желает смерти матери. И, как следствие, не может с ней идентифицироваться, так как идентифицироваться с тем, кто подлежит уничтожению равноценно самоубийству.

В нормальной ситуации все должно окончиться отказом от отца, как от «мужчины мечты» из-за потребности идентификации с матерью и любви к ней. Это и есть взросление. В жизнь девочки приходит взрослая сексуальность, и она становится способной найти себе партнера во вне, за пределами своей семьи.Но раз есть норма, то существует и отклонение от нее. Возможны ситуации, в которых девочка разделяет мать на хорошую — любимую ею и плохую — свою соперницу. И соединить воедино эти две противоположности в дальнейшем очень трудно и не всякой психике под силу, так как за соединением этим противоборствующих объектов следует сильнейшая депрессия. В этом случае, дочь остается враждебно настроенной по отношению к матери. Такое может происходить, например, если родители развелись, и дочь не может идентифицировать себя с женщиной, которую отверг отец или которая сама отвергла отца. Это отсутствие идентификации с матерью и может в дальнейшем послужить причиной бесплодия.

Также, в этом возрасте, во время прохождения первого эдипального периода, возможна и другая ситуация. Мать и дитя, в начале жизни ребенка, находятся в симбиозе. Это происходит потому, что у них достаточно долгое время было одно на двоих тело. После рождения в этот союз должен прийти человек, который превратит отношения пары в отношения троих — отец. Отец отделяет мать от ребенка и возникает ситуация, в которой между всеми существует определенная дистанция.

Но это не всегда возможно в силу ряда причин: отца нет физически, либо психологически, то есть он не принимает участия в заботе о дочери по своей инициативе или по инициативе матери. Таким образом, отделение дочери от матери не происходит и симбиоз сохраняется. Также происходит в случае, если отец холодный и злой или, наоборот, слишком заботлив и «душит» своей любовью. Что, в свою очередь, пугает крохотную девочку, и она стремится вернуться в симбиотические отношения с матерью. В описанных случаях сепарации не происходит, а без отделения дочери от матери, дочь не станет по-настоящему взрослой, не сможет построить нормальные отношения с мужчиной и забеременеть.

Бесплодные мужчины и женщины вырастают из детей, которые столкнулись со сложным переживанием первосцены. Первосцена — это встреча ребенка с тем фактом, что его родители занимаются сексом. То есть, ребенок случайно мог стать свидетелем того, что происходит между родителями или же узнать об этом из других источников. В случае, если ребенок был очень травмирован первосценой, что особенно часто случается, если он стал свидетелем вживую, то в качестве защиты, он может напрочь отрицать секс между родителями. И отрицать существование родителей, как пары: мужчина и женщина. Тогда у него появляются папа и мама, которые существуют как бы по отдельности и никакой связи, а тем более секса между ними нет.

Эти мужчины и женщины, во взрослой жизни, прибегают к процедуре ЭКО, для того чтобы стать родителями. Сама процедура ЭКО выступает реализацией отрицания первосцены, так как зачатие происходит не в рамках реального полового акта, а в пробирке.

Следующей причиной бесплодия у женщины может стать тяжелая беременность или осложненные роды ее матери. Младенец ощущает себя частью тела матери и во внутриутробный период, и в процессе родов. Естественно, если женщина испытывает сильные страхи во время беременности, в том числе страх родов, ребенок впитывает в себя все эти эмоции. Если же во время родов, ребенок представляется матери, как мучитель, который ее разрушает, если мать переживает собственную смерть в родах, ребенок переживает все это вместе с ней.

На бессознательном уровне, у девочки, пережившей такое рождение, беременность будет ассоциирована со смертью. И даже если ей удастся забеременеть, она вряд ли сможет выносить ребенка. Или же, притянет к себе ситуацию, в которой будет вынуждена прервать беременность.

Также, существует большая вероятность бесплодия у девочек, в которых родители видят мальчиков. Особенно сильно эта путаница с гендерной принадлежностью проявляется, если родитель один. Страх расстроить родителя, открыто проявив свою женственность, забеременев и родив, для такой девочки будет равносилен страху остаться сиротой.

Это далеко не все возможные причины возникновения бесплодия. В реальности вариантов довольно много. Излечить женщину, мечтающую о материнстве можно. Именно для этого я и привела примеры, с помощью которых мы понимаем, откуда у той или иной женщины возникла эта проблема. А поняв природу ее бесплодия, мы можем устранить причину и помочь ей справиться с этой ситуацией.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>