Запрещаю дочери выкладывать селфи с губами. Я не права?

Запрещаю дочери выкладывать селфи с губами. Я не права?

Социальные сети. Когда «уже можно»?
Минимальный возраст пользователей Twitter, Facebook, Instagram, Pinterest и Snapchat — тринадцать лет, на YouTube можно заходить с восемнадцати. Тем не менее тринадцатилетний ребенок может завести аккаунт с разрешения родителей. Такие возрастные ограничения установлены в соответствии с требованиями Закона о защите личных сведений детей в Интернете (СОРРА), которые предписывают онлайн-сервисам запрашивать согласие родителей для пользователей моложе установленного возраста.

Однако недавнее исследование показало, что 53% родителей не знают, что социальные сети (например, Facebook) требуют, чтобы пользователи были старше тринадцати лет. Один из пяти родителей вообще не знает, что существуют какие-либо возрастные ограничения для пользователей социальных сетей.

Еще пять лет назад дети получали свой первый телефон в одиннадцать лет, когда переходили из начальной в среднюю школу, а сегодня мне встречаются четырех-пятилетние дети с собственными смартфонами. Исследование, проведенное Национальным комитетом по вопросам грамотности, обнаружило, что у 79% детей в возрасте семи-одиннадцати лет уже есть свой гаджет. Почти все телефоны сегодня — это смартфоны, а это означает, что как только они попадают к ребенку в руки, он сразу начинает пользоваться соцсетями.

И статистика говорит, что половина всех детей к десяти годам уже пользовалась социальными сетями. Треть шестилетних малышей пользуются WhatsApp, и четверть из них зарегистрированы в социальных сетях.

Дети в социальных сетях: привыкание и депрессия
Возрастные ограничения существуют не без причины. Отчет Национальной статистической службы Великобритании о благополучии детей обнаружил, что дети, проводящие в социальных сетях более трех часов в день, в два раза более подвержены психическим расстройствам. Такое количество времени онлайн может вызвать задержки в эмоциональном и социальном развитии.

Среди других возможных негативных последствий исследователи назвали травмоопасность, социальную изоляцию, депрессию и издевательства в киберпространстве. Особую тревогу вызывает то, что в данном исследовании рассматривалось влияние социальных сетей на подростков, а мы знаем, что младшие дети еще менее психологически устойчивы.

В латентный период ребенок умственно и физически готовится справляться с непростыми задачами подросткового возраста, среди которых развитие сексуальной осознанности, образ тела, установление идентичности и становление личности. У маленьких детей еще нет эмоциональной устойчивости, чтобы спокойно пользоваться социальными сетями, особенно теми, в которых важны внешний вид и социальный статус, — Facebook и Instagram.

Нейробиология утверждает, что в подростковом возрасте активно развивается префронтальная кора головного мозга, которая помогает формировать суждения, контролировать импульсы и эмоции, а также отвечает за принятие решений, самоконтроль и понимание других. До того как она сформируется, дети не умеют управлять эмоциями, у них еще нет навыков, необходимых, чтобы справляться с некоторыми вещами, которые они могут увидеть или испытать в онлайн-среде.

Мы, взрослые, хорошо понимаем, что социальные сети могут вызывать привыкание, которому особенно подвержены дети четырех-одиннадцати лет. Специалисты Центра исследования мозга Калифорнийского университета провели сканирование мозга и обнаружили, что отметки «мне нравится» в социальных сетях активировали его области, отвечающие за поощрение. Мозг реагировал так же, когда дети видели любимых людей или получали подарок.

Подруга недавно рассказала, как ее дочь устроила истерику на каникулах, когда осознала, что в квартире, где они остановились, нет интернета. Когда она наконец добралась до него в соседнем городке, моя подруга с ужасом осознала, что та получила более тысячи сообщений в Snapchat за 24 часа, и задумалась, сколько же часов ее дочь проводит в социальных сетях, если она привыкла получать и читать такое количество сообщений ежедневно.

Если ваша дочь любит делать селфи
Сейчас молодежь одержима селфи, и маленькие дети, особенно девочки, пользуясь социальными сетями, часто публикуют свои фотографии и дают возможность людям комментировать их внешность. Не могу даже передать, насколько это для них вредно.

Если ребенок пользуется социальными сетями, важно, чтобы родители помогли ему критически относиться к контенту, ведь не все публикации правдивы и достоверны. Меня очень радует, когда девочки-подростки обсуждают фотографии в социальных сетях, отмечая, как они отредактированы и изменены. Более младшие дети принимают все за чистую монету и понимают все очень буквально. Они верят тому, что видят, у них еще нет циничного, критического взгляда подростка.

Вам нужно научить ребенка осмотрительности и устойчивости. Просматривайте вместе с детьми Instagram и Facebook и обсуждайте увиденное. Расскажите им о том, как люди могут легко изменить свой образ, покажите, как работают фильтры.

Как-то раз актриса Кейт Уинслет заявила, что ее фотография для обложки журнала GQ была слишком сильно отредактирована. Также заключив контракт с косметическим гигантом L’Oréal, она запретила ретушировать фотографии, потому что чувствовала свою ответственность перед поколением молодых женщин.

Не так давно психологи нашли доказательства того, что социальные сети влияют на восприятие тела, диеты и желание худеть у подростков. Очень важно, чтобы дети с ранних лет понимали, что картинки в рекламе и журналах отредактированы: кожа модели на самом деле не так безупречна, у них не настолько длинные ноги и тонкая талия.

Недавно я работала с двенадцатилетней девочкой, которая лежала в больнице с пищевым расстройством. У нее начались проблемы с представлением о собственном теле в возрасте одиннадцати лет, когда, получив смартфон, она вступила в групповые чаты со своими друзьями в WhatsApp и Snapchat.

Они постоянно обменивались миловидными селфи, и эта девочка получила очень критические комментарии к некоторым фотографиям: одноклассницы сказали, что она толстая и у нее жирные ляжки. Девочка очень расстроилась и начала отвечать на комментарии. Остальные поняли, что задевают ее, и продолжили атаку. В ответ девочка начала постить все больше селфи, отчаянно пытаясь доказать, что она не толстая.

Все это плохо повлияло на ее представление о своей внешности. Она поверила в наличие лишнего веса и получила пищевое расстройство, пытаясь это изменить. Ее семья поняла, что происходит, только через несколько месяцев.

Младших школьников не стоит учить, как справляться с постоянным сравнением, — их нужно оберегать от этого как можно дольше, пока они не будут готовы. Родители должны ограничивать количество фотографий, которое дети могут публиковать ежедневно. Полистайте вместе с ними социальные сети и посмотрите, на кого они подписаны и почему. Объясните, что гламурные блогеры получают многотысячные гонорары за рекламу продукции и за свой внешний вид, а знаменитости выглядят на фото так хорошо, потому что над их образами трудится команда стилистов, визажистов, персональных тренеров и пластических хирургов.

След ребенка в интернете — и его взрослое будущее
Очень важно, чтобы с ранних лет дети научились отвечать за свои поступки в Сети. Им нужно осознать, что в интернете все записывается, и их цифровые отпечатки остаются там навсегда. Я всегда говорю своим детям, что не стоит публиковать то, что я, их учитель или будущий начальник не захотели бы увидеть.

Родителям в цифровую эру нужно научить детей очень тщательно продумывать свой виртуальный образ так же, как они создают его в реальной жизни. Большинство людей очень ясно понимают, что не следует носить их детям и на каких улицах им не стоит гулять, однако применяем ли мы те же правила к онлайн-пространству, где наших детей увидят гораздо больше людей, чем в реальной жизни?

Пожалуй, еще важнее то, что их образ в Сети может повлиять на карьерные перспективы, потому что многие работодатели и приемные комиссии в университетах смотрят на то, как кандидаты пользуются соцсетями, когда выбирают, кого пригласить на собеседование или кому предоставить грант на обучение. 30% начальства следят за своими работниками в социальных сетях. Среди них более 25% находили там публикации, которые послужили причиной для выговора или увольнения.

Лица ваших детей в социальных сетях: быть или не быть
Поговорите со своими детьми о социальных сетях и установите правила, которые, как вам кажется, будут приемлемы для всей вашей семьи.

У моих дочерей не было аккаунта в соцсетях, пока им не исполнилось тринадцать, — я твердо настояла на этом. Я рассказала им про возрастные ограничения, и в школе им сказали то же самое.

Когда они достигли легитимного возраста, я довольно строго следила за тем, что они публикуют. Им запрещалось выкладывать селфи с «губами уточкой» и прочие любительские автопортреты.

В семье мы часто обсуждали, как они хотели бы выглядеть в глазах окружающего мира — как реального, так и виртуального. Мы говорили об индивидуальности и о том, что у всех нас могут быть разные образы в разных обстоятельствах. Например, дома я веду себя не так, как на работе.

Все мои дети были у меня в клинике, и им показалось очень забавным то, как я общаюсь с коллегами и пациентами, потому что для них я — мама, которая бегает по дому в пижаме с мокрой головой и кричит, что мы опаздываем. Это очень ясный пример того, что у всех нас есть разные образы, но не каждому позволено их увидеть.

Я объяснила детям, что в интернете эти границы легко рушатся и что люди открывают свое личное пространство всему миру — именно всему миру. Детям очень важно осознать глобальность интернета — он существует повсюду и навсегда. Если там что-то опубликовано, это уже невозможно стереть.

Мои коллеги никогда не увидят в офисе всклоченную мамочку-командира во всей утренней красе — и на то есть веские причины. Но благодаря существованию смартфонов с камерами и каналу YouTube этот образ мог бы за пару кликов стать «международным достоянием».

Хотя мои дочки уже выросли, они решили не показывать свои лица в социальных сетях. Одной из них уже шестнадцать, и ее фото профиля на Facebook — это силуэт на фоне солнца. Пока они взрослели, я спрашивала, хотят ли они, чтобы люди видели их фотографии. Они знают, что могут задать в поисковике мое имя и найти множество моих изображений (такова уж моя работа), и это заставило их защищать личную территорию.

Я думаю, важно задаться вопросом, как вы хотите выглядеть в онлайн-пространстве, и подумать о том, чему это учит ваших детей. Опираясь на собственные представления о частном и личном, как бы вы хотели, чтобы ваши дети показали себя миру?

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>